$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Беременные студентки и молодые мамы могут получить «иммунитет» на отчисление

12.02.2024

Российским вузам могут запретить отчислять студенток в положении, а также молодых мам с детьми до трёх лет. Такое предложение направлено в Правительство из Государственной думы.

Инициатором нового запрета стала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Специалист также отметила, что в вузах давно пора создать систему поддержки студенток, которые уже стали или только готовятся стать мамами, но при этом приняли решение продолжить обучение.

Так, по мнению Лантратовой, система должна также включать индивидуальный план обучения, выплату определённых стипендий, в том числе во время академического отпуска, а также, например, заселение в отдельные комнаты студенческого общежития или компенсацию в размере средней стоимости аренды жилья.

Кроме того, в качестве меры поддержки в российских вузах может появиться отсрочка на оплату обучения, которая позволит молодой маме заплатить за учёбу после достижения ребёнком 3-летнего возраста.

Предложение поддержали многие эксперты. Например, заместитель главы Минобрнауки Ольга Петрова считает, что в российских вузах должны появиться детские комнаты, где студенты смогут оставить детей на время очных семинаров или сдачи экзамена. Кроме того, такие помещения облегчили бы жизнь и преподавателям, которые являются родителями маленьких детей, передала «Парламентская газета».

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK