Легко утомиться от изобилия противоречивой информации, окружающей масло с романтическим названием «пальмовое». Советы экспертов колеблются в диапазоне от «ни в коем случае» до «ничего страшного». «ВЕДОМОСТИ Урал» попытались было сами вгрызться в научные данные, но тоже растерялись.
С одной стороны, учёные констатируют ощутимое превышение в 80 процентах ввозимого пальмового масла предельно допустимой концентрации сильных канцерогенов – глицидиловых эфиров.
С другой – такая солидная структура, как международное агентство по исследованию рака, не находит веских оснований подвергать продукт своей авторитетной опале.
Вот и разберись.
Но, видимо, российским академикам, а вместе с ними и власти, с их уровня что-то виднее и понятнее. Иначе не было бы смысла торопиться разрабатывать законопроект о полном запрете кормёжки российской детворы и студенчества изделиями с пальмовым маслом в рецептуре. С высокой долей вероятности документ будет внесён в парламент уже в весеннюю сессию.
Да, именно так. Мы, взрослые пока подождём, а о завтрашних активных гражданах страны позаботятся совсем скоро.
Каким образом, задумается читатель, требование закона может быть достигнуто на практике? А просто. В условия тендеров на госзакупки для детских учреждений начнут закладывать чёткое требование: «то-то, то-то и то-то не должно содержать ПМ».
Нарушение поставщиком подобных требований после выигрыша конкурса, может встать ему дороже экономии на рискованной замене животного масла пальмовым. Ловкачество грозит компании не только разрывом государственного контракта и штрафами, но и крахом всей репутации.
По законопроекту, выявлять подлоги станут два строгих ведомства – Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Так что уповать на непредвзятость и неподкупность контролёров в ближайшей перспективе доведётся всем родителям страны.
Что до авторства идеи, то первым о необходимости наложить «окорот на оборот» сомнительной субстанции, заговорил спикер Госдумы, господин Володин. А депутат Кашин, будучи академиком РАН и главой думского комитета по аграрным вопросам, получил от Вячеслава Викторовича задание подготовить на этот счёт предложения.
Судя по личной позиции, высказанной академиком «Известиям», господин Кашин – ярый противник засилья пальмового масла в школьных булочках, кексах, творожках, йогуртах. Не до конца доказанная вредность – ещё не показатель большой полезности ПМ, считает он. А ведь растущему организму ох как необходимо обилие именно стимулирующих его развитие нутриентов.
Теперь о нас, взрослых. Да, собственно, и о детях тоже, ведь питаются они не только в школьных или институтских буфетах, но и дома.
Вот настораживающая статистика. Ежегодно в Россию для нужд пищевой промышленности завозится около миллиона тонн пальмового масла и различных его фракций. Вдумайтесь, миллион тонн, которые должны осесть в рецептах таких же тонн пышек, чипсов, гамбургеров, творожных и сырных продуктов, маргаринов, майонезов и прочем.
И они, поверьте, оседают. Но самая большая проблема страны не в том, что каждый из нас что-то не то выбирает после прочтения этикетки, а в том, что сама этикетка скрывает, дезориентируя даже просвещённых из нас.
Речь о фальсификатах. Назвать товар фальсификатом достаточно уже в том случае, если в его составе пальмовое масло не указано, а по факту внедрено.
«ВЕДОМОСТИ Урал» знают, с какой досадной периодичностью в Свердловской области инспекционные проверки вскрывают факты подобных нарушений.
Так, в ноябре прошлого года теста не выдержало масло «Крестьянское», реализуемое через екатеринбургскую сеть магазинов «Маяк». Пробы продукта, изготавливаемого предпринимательницей из Омска, показали наличие в нём пальмовой субстанции, о которой на этикетке не было ни слова. Шлёпни ИП Трофимова рядом с достаточно высокой ценой честную надпись «молокосодержажащий продукт с заменителем молочного жира», претензии бы к ней не возникли.
Далее. Наступил 2025 год, а нарушения вскрываются всё те же, как под копирку, и идут новые предупреждения от свердловского подразделения Росссельхознадзора. Меняются лишь фамилии индивидуальных предпринимателей, на этот раз ИП Куваева и ИП Мухамадеев, но скрытая «пальма» в декларировано-чистом сливочном масле остаётся неизменной.
Что же намерены предпринять парламентарии в борьбе с фальсификатом?
Ответ ожидаем. Ужесточить ответственность производителя за обман. Если сейчас штраф составляет 300 тысяч рублей, что для крупной компании не наказание, то 15 процентов в казну от всего оборота юридического лица покажется уже весомее и, возможно, сработает на упреждение.
И позволю себе о личном в тему.
Для меня противоречивость оценок продукта экспертами – уже достаточное основание для самозапрета на его употребление. Стараюсь, чтобы меня и близких завозимые миллион тонн «пальмы» не коснулись ни в каком виде даже десятью граммами. Сложно ли это? Очень, но я стараюсь.
Прочла у учёных, что, якобы, есть особая, красного цвета, дорогая фракция нерафинированного пальмового масла, которая даже полезна. Но могу ли я быть уверенной, что в таком-то товаре на прилавке содержится именно этот вариант ПМ, особенно если производителю за него пришлось бы заплатить бОльшую цену, чем за дешёвую фракцию? Нет, не могу. А потому даже не пытаюсь мучиться выбором.
Читатель, впрочем, не обязан, быть таким же максималистом, как ваша корреспондент.
Но! Этикетки с любыми из нас должны разговаривать честно. А вот здесь, боюсь, производителя ещё воспитывать и воспитывать…