$
82.30
93.68

Сообщить информацию

Вешаем «замок» на чужую злую волю: закон о самозапрете на получение кредитов заработает с марта

Фото: фотоколлаж "ВЕДОМОСТИ Урал", Центральный банк РФ
18.02.2025

Признаюсь, ваша корреспондент кардинально пересмотрела, свой, прежде критический, взгляд на закон о праве граждан накладывать самоограничения на получение кредитов в банках. Если раньше я лихо иронизировала над тем, что чиновники, не способные самостоятельно обуздать мошенников, планируют напрягать нас дополнительными телодвижениями на этот счёт, то теперь вижу -  лучшей альтернативы самозапретам в нынешних реалиях не придумать.

Поправки в Федеральные законы «О кредитных историях» и «О потребительском кредите (займе)» с апреля 2023 года уже были в стенах Госдумы. Документ, прошедший необходимые стадии согласований, одобрения правительства и три депутатских чтения, вступит в силу с началом весны.

Согласно новой норме, каждый совершеннолетний россиянин, не выходя из дома, по интернету, сможет наложить вето на заключение кредитных договоров от своего имени сразу во всех существующих банках и МФО.

Теперь о том, почему я жду марта, чтобы одной из первых прибегнуть к открывающейся правовой возможности?

Представьте ключ, которым я предусмотрительно закрываю на замок личные финансы. Да, да, именно свои, а не чужие, не банковские. Ведь, если, используя мои персональные данные, кто-то получит кредит на моё имя, под угрозой окажутся мои собственные деньги. Статистика даёт тьму таких случаев!

Процедурное упрощение, а именно подача заявления о самоограничении через портал госуслуг в одно движение воли, заставляет меня лояльней относиться к новым правилам «самообслуживания» при защите от мошенников.

Сегодня мне не нужен кредит – живу с личным вето на кредиты, завтра банковские деньги понадобились – с той же простотой вето снимаю.

Причём, «блокировать» и «разблокировать» можно сколь угодное число раз.

Поданное через ЕПГУ (единый портал госуслуг) заявление заработает как заслон уже на следующий после отправки день. Его, при запросе, получат все действующие на сегодня бюро кредитных историй и банки.

И самое успокаивающее. Правом закон наделяет нас, а вот кредитным учреждения достаётся обязанность. С первого марта ни один банк не может подписать с клиентом кредитный договор, не проверив до этого по конкретному уникальному СНИЛС – а есть ли у гражданина самоограничения на кредиты?

Если запрет имеется, а маху дал банк – вам ничего не грозит, расплачиваться будет сам кредитор.

С марта не будет нужды ходить ножками по разным банкам, заработает единая система с единым для всех интересантов доступом.

Для россиян, не имеющих аккаунты на портале государственных услуг, с сентября появится возможность подавать заявления о запрете на кредиты через ближайшие к ним центры МФЦ.

Правда, ваша корреспондент не вполне поняла, почему с МФЦ нужно тянуть до сентября, но пока так.

Во всяком случае, если нет желания ждать до осени, то будет стимул зарегистрироваться на ЕПГУ, ведь портал нужен для многих других житейских ситуаций.

Кстати, не все знают, что уже два года действует указание Центробанка, которое, пусть и в несколько усечённом виде, но тоже позволяет хоть в какой-то мере обезопасить свои деньги от проходимцев.

Речь о том, что регулятор с октября 2022-го обязал банки принимать от клиентов аналогичные заявления, блокирующие перспективу кредитования.

Но! Во-первых, для подачи заявления вы должны лично явиться в офис банка, а запрет будет действовать лишь в его стенах, а во- вторых, ограничения будут наложены только на доступные в вашем личном кабинете операции. Удобно ли? Весьма относительно.  

И, наконец, о сроках.  Когда вы подаёте заявление на ограничение, во всех базах ваше решение появляется и начинает работать уже через сутки, а когда запрет снимаете, идти в банк за новым кредитом можете уже на третий день.

В общем, ждём марта, тестируем систему на безупречность, и…пусть мошенники плачут.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Показать больше
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK