98.71

Сообщить информацию

Основатель большой династии – Толстыкин Иван Степанович

05.04.2023

6 апреля свой профессиональный праздник отмечают российские следователи - День работников следственных органов МВД РФ.

Немного истории. Первые специализированные органы расследования появились в период централизации Русского государства. Согласно Судебнику 1550 года, Боярская дума «по государеву приказу» рассматривала наиболее важные дела. Расследование, судебное рассмотрение и исполнение приговоров по таким делам осуществляла состоявшая при ней Расправная палата, а также Разбойный приказ. В середине XVII века создается специализированный орган расследования государственных преступлений - Тайный приказ. В эпоху петровских реформ Расправная палата была ликвидирована. Расследование наиболее важных, в первую очередь политических, преступлений поручалось Тайной канцелярии, переименованной при Петре III в Тайную экспедицию при Сенате.

До 1860 года расследование преступлений в России осуществлялось городской и земской полицией, а после 1860 года эти функции у полиции были изъяты, следователей отнесли к судебной власти. После революции 1917 года новая власть упразднила институт следователей. Функции следствия стали выполнять специальные комиссии и штабы Красной гвардии, а с 1919 года - следователи при революционных военных трибуналах. В 1928 году функции следствия были полностью переданы в прокуратуру. В соответствии с УПК РСФСР от 1960 года правом производства предварительного следствия наделялись только следователи прокуратуры и органов ГБ. И только 6 апреля 1963 года по Указу ПВС СССР право предварительного следствия было передано и в МВД СССР. Эта дата и является днем создания органов следствия в системе МВД. В этом году у них юбилей – ровно 60 лет с момента основания.

В связи с этим хочется рассказать о старейшем следователе ОВД города Верхняя Пышма, который работал в 60-70-е годы прошлого столетия – в период становления и развития следствия. Это начальник следственного отделения подполковник милиции в отставке Толстыкин Иван Степанович.

Но, обо всем по порядку.

Иван Толстыкин родился 6 февраля 1926 года в селе Решеты Кочковского района Новосибирской области в семье потомственных казаков Степана Сергеевича и Фены Ивановны, которые вырастили и воспитали четверых детей: Петра, Татьяну, Ивана и Алексея.

Иван В 1943 году окончил 8 классов и ремесленное училище №5 города Кемерово. Но время было очень тревожное и тяжелое. Война с фашистской Германией уже набрала полные обороты, ожесточенные бои шли сплошным фронтом от Кавказа до Карелии. Тысячи городов и деревень лежали в руинах. Мальчишки того поколения просто мечтали оказаться на фронте. Защищать свою страну от напавших врагов они считали и долгом, и честью. Многие взрослели не по возрасту. Иван тоже стремился на фронт. Неоднократно писал заявления в военкомат с просьбой отправить на фронт. И вот, наконец-то, 6 ноября 1943 года 17-летний Ваня Толстыкин Кочковским РВК Новосибирской области был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. К маю 1944 года прошел обучение на курсах стрелков снайперской подготовки и сразу оказался в горниле войны. В период с мая 1944 года по май 1945 года непосредственно участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне против Германии в качестве наводчика орудия 889 артиллерийского полка 328 Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Воевал храбро, смело и мужественно, невзирая на свой молодой возраст. Во время боев не щадил ни своей жизни, ни своего здоровья, за что поплатился тремя ранениями. Был ранен в боях за освобождение Польши, Чехословакии и при взятии города Потсдама.  Войну закончил в Берлине. Многие осколки от вражеских снарядов так и носил в своем теле до конца жизни. Даже в аэропортах, когда звенел металлодетектор, ему приходилось показывать справку из медучреждения. Вот такой был израненный фронтовик.

О том, как он воевал говорят строки из его наградного листа о награждении орденом «Красной Звезды»: «Гвардии рядовой Толстыкин принимал участие в боях за освобождение Западной Белоруссии в составе 889 артиллерийского полка 47 Армии на должности наводчика орудия, участвовал в боях под городом Ковель. В сражениях за взятие города Менжежец был легко ранен и несмотря на ранение не ушел из части. Участник боев за взятие Праги, где вторично получил легкое ранение. В боях за Потсдам получил тяжелое ранение. За время боев Толстыкин из своего орудия подбил 2 самоходки противника и уничтожил 7 пулеметных гнезд. 13 октября 1946 года».

После окончания войны в течение 10 лет Иван Степанович продолжал служить в Группе Советских войск в Германии и в Прикарпатском военном округе, где советские войска вели борьбу с бандеровским националистическим подпольем. За мужество, смелость и отвагу, проявленные в боях с фашистской Германией грудь гвардии рядового Толстыкина украсили орден «Красная Звезда», медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

После демобилизации из Красной Армии, с 1955 года по 1960 год работал начальником штаба МПВО в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Так как же он попал в Верхнюю Пышму? В нашем городе после войны уже проживали родители Ивана Степановича. Их из Новосибирской области перевез брат Ивана Степановича – Петр. Кстати, он тоже участник Великой Отечественной войны, полковник Советской Армии, службу заканчивал в одной из воинских частей, расположенной в Верхней Пышме. Вот таким образом семья оказалось на Урале.

Так уж судьба повернула, но лейтенант Толстыкин с группой уральцев был направлен на Тоцкий полигон, где проходили испытания ядерного оружия. Там он воочию увидел зловещее зарево ядерного «гриба», находясь вблизи эпицентра без должной химической защиты. Он, как и другие подопытные «кролики», не зная того, привез домой сильнейшее радиоактивное облучение.

Как я уже сказал, Иван Степанович работал в системе МПВО. Но …тянуло боевого фронтовика на серьезную мужскую работу. Немного подумав, решил: милиция подходит. Только теперь нужно перестроиться. Там ведь тяжелая борьба с преступностью. Но это никак не смутило молодого офицера. В 1963 году он уже следователь отдела внутренних дел города Верхняя Пышма. Новая работа. Новый коллектив. Работа поглотила его целиком: допросы, задержания, очные ставки, экспертизы – вот далеко не полный набор следственной работы. Но это была хоть и новая, непривычная, но зато любимая работа. К этому времени он уже студент-заочник Свердловского юридического института. В период с июля 1963 по август 1978 года жизнь Ивана Степановича была связана со службой в органах внутренних дел. Службу начинал с должности следователя, а в 1966 году, окончив Свердловский юридический институт, был назначен на должность начальника следственного отделения. С этой должности в звании подполковника милиции в 1978 году вышел на пенсию, оставив за плечами 27 лет службы в погонах.

Умер ветеран 20 августа 1980 года, прожив всего 54 года. Сказались и фронтовые ранения, и последствия командировки в Тоцкие лагеря. Похоронен в г. Верхняя Пышма.

Нельзя не сказать о семье Ивана Степановича. Со своей женой Александрой Ильиничной они вырастили и воспитали троих детей: Владимира, Юрия и Ольгу. Все получили хорошее образование. Владимир и Юрий окончили Свердловское высшее военное политическое танко-артиллерийское училище, связали свою жизнь с армией и дослужились до звания полковника. Ольга закончила музыкальную школу и консерваторию.

Ну и что меня больше всего удивило и задело за душу – многие потомки Ивана Степановича связали свою судьбу со службой в силовых структурах и продолжают служить до сих пор. Постараюсь назвать каждого.

Старший брат Петр – полковник Советской Армии. Сыновья Владимир и Юрий – полковники Советской Армии. Зять Юрий – полковник таможенной службы, Внук Иван – майор таможенной службы. Внук Кирилл – майор российской армии. Внучка Юлия – старший прапорщик пограничных войск. Правнук Даниил - курсант военного училища. Зять Владимира Ивановича – Алексей -  полковник пограничных войск.

Вот такая получилась большая семья, состоящая из защитников Отечества. Такую редко встретишь – сплошь служивые люди!

Сегодня хранительницей семейной истории является дочь Ивана Степановича – Ольга Ивановна. Она вспоминает: «Когда я была маленькой, я часто приходила к папе на работу. Милиция была еще двухэтажная, его кабинет располагался на втором этаже самым крайним по коридору. Помню многих старых следователей и оперативных работников, к тому же они часто бывали у нас дома. Отец и мать были людьми гостеприимными, на праздниках у нас были полные застолья. До сих пор помню сотрудников: Ефима Матвеевича Штейнварг, тетю Любу Голубеву, Анну Ахтариеву, Виктора Вавилова, Николая Егоровича Парамонова, Огородникова из прокуратуры и многих других.  Взрослые общались, а мы дети играли в разные игры».

Вот таким получился экскурс в историю семьи фронтовика, милиционера и просто настоящего гражданина СССР – подполковника милиции Толстыкина Ивана Степановича.

Мы, нынешнее поколение, чтим и склоняем головы перед памятью наших ветеранов!

Сегодня следственные подразделения занимают особое место в правоохранительных органах, осуществляя функции по борьбе с преступностью: изобличению преступника, доказыванию его вины. Только старания и усилия следователя, преданность профессии, умение принимать решения в самых сложных ситуациях, чувство долга и высокая степень ответственности за порученное дело позволят успешно выполнить все поставленные задачи.

Дорогие коллеги и ветераны следствия! Примите искренние поздравления и пожелания в этот праздничный день: крепкого здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим близким, дальнейших успехов в нелегкой, но очень важной службе. Уверены, что сотрудники органов следствия и впредь будут служить надежным гарантом законности и правопорядка, продолжать делом отстаивать честь и авторитет почетного звания – следователь.

Александр АСТАФЬЕВ,

Заместитель председателя Совета ветеранов