$
76.97
89.90

Сообщить информацию

Новое наступление на пальмовое масло: какие меры предлагают депутаты

Фото: нейросеть
15.09.2025
Пальмовое масло власть атакует давно, но как-то волнообразно что ли. И если с каждой очередной атакой содержание ПМ в нашей еде заметно не снижается, то, хотя бы, благодаря СМИ, растёт информированность населения – чем питаться хорошо, а чем не очень.

Однако, новое наступление на «пальму» на старом фронте борьбы с ней оставляет какую-то надежду на реальные подвижки. На этот раз вполне радикальные экономические меры по снижению использования ПМ в продуктов питания разработал и предложил комитет Госдумы по контролю. Работа проведена в связи с поручением спикера нижей палаты парламента Вячеслава Володина.

Среди основных предлагаемых единороссами мероприятий борьбы с вредным ингредиентом - введение акцизов, увеличение таможенных пошлин и ужесточении неприятия фальсификатов в торговле.

До 1932 года в СССР не было пальмового масла

Сказать, что в далёком довоенном «тридцать втором» в Советском Союзе диковинное на ту пору масло стразу стали добавлять в молочные и булочные изделия, ни в коем случае нельзя.

Читатель, должно быть, сильно удивится, но ПМ впервые ввезли в нашу страну с целью оптимизировать с его помощью производство жести. Факт этот, учитывая сегодняшнее добавление ПМ почти в каждую заводскую печеньку, сам по себе показался вашему корреспонденту «жестью».

История не проводит чёткого водораздела, когда же из технических котлов опальное маслице перекочевало в котлы пищевые, зато известна хронология начала его уже регулярных поставок из азиатских стран.

Бесперебойный импорт ПМ из Малайзии и Индонезии начался, судя по советским контрактам, в 1967 году. Но даже тогда объём ввоза около трёх тысяч тонн ежегодно, не предвещал рисков его масштабного использования в пищевой промышленности.

Вред для здоровья и запрет ПМ в некоторых странах Европы

Есть научные доказательства того, что, когда ПМ подвергается нагреву, создаются особые токсины – глицидиловые эфиры. Последние, будучи производными жирных кислот, могут служить факторами зарождения злокачественных клеток у человека. Не нужно заканчивать кулинарных техникумов, чтобы сообразить – без высоких температур ни в хлебопекарной, ни в кондитерской отраслях промышленности не обойтись. А, значит, в зоне риска мы все.

«ВЕДОМОСТИ Урал» изучили вопрос, а как сегодня, когда негативное воздействие пальмового масла на организм разоблачено медицинскими исследованиями, разные государства решают вопрос его легализации на своих территориях?

  • Исландия - уже семь лет как действует вето на использование ПМ в продуктах питания. При этом ввоз импортной еды с этим ингредиентом в составе, вполне себе, в законе.
  • Франция - с 2012 года «работает» повышенный налог на товары питания, в производстве которых применяется пальмовое масло.
  • Бельгия - иные крупные ритейлеры по собственной инициативе исключили из оборота сетей пальмосодержащие продукты.
  • Соединённые Штаты - полного запрета нет, но там запрещены некоторые трансжиры, в производстве которых использовалось гидрогенизированное ПМ.

В Свердловской области каждый пятый молочный продукт фальсифицирован

20% молочных продуктов в Свердловской области содержат пальмовое масло вместо молочного жира

Такой неутешительной статистикой с «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» ещё в прошлом году поделился региональный Россельхознадзор. Из каждой сотни взятых на проверку проб в двадцати определялась подмена в рецептуре молочного жира на недопустимый растительный, читай: ту же «пальму».

Хуже всего, что фальсификаты находили даже в продуктах для социальных учреждений Свердловской области, к которым традиционно относят детские дома, садики, пансионаты для пожилых людей.

Выходит, для региона усилия федеральной власти по снижению использования ПМ в потребляемой пищи более чем актуальны.

Предлагаемые меры борьбы с пальмовым маслом

  • Штрафы для производителей - увеличение размеров штрафов за введение потребителей в заблуждение и фальсификацию продукции
  • Конфискация фальсификата - за счёт предприятия, поставившего его в торговую сеть
  • Повышение таможенных пошлин - увеличение ставок выше сегодняшних 3 процентов
  • Введение акцизов - на продукты питания, содержащие пальмовое масло

Нельзя сказать, что мера звучит слишком свежо и что определённые материальные взыскания не предусмотрены сегодня, но, по всему, законодатель ждёт от исполнительной власти более ощутимых штрафных «тарифов» и более оперативных механизмов их наложения.

Ваша корреспондент с удивлением узнала, что мизерные 3 процента – это ещё и максимум пошлины на ввоз вреда. Есть поставщики, а, возможно, речь об определённых фракциях ПМ, которые и вовсе облагаются нулевым тарифом!

И тут возникает вопрос. А остановит ли поставки пальмового масла даже ощутимое увеличение ввозных пошлин на него? Или производитель попросту переложит свалившиеся издержки на конечного потребителя, а тоннаж ввоза не упадёт?

Кстати, та же логика и те же вопросы распространяются и на другую предлагаемую депутатами меру - повышение акцизов на содержащие ПМ продукты питания. Не мы ли, едоки, опосредованно оплатим эти акцизы государству?

Предлагаемые меры рассмотрят 22 октября

Через полтора месяца, сообщают «Ведомости», парламентарии обсудят «ПМ- проблему» совместно с профильными министерствами в формате «правительственного часа».

Разговор коснётся также разработки целевой программы по развитию молочного животноводства.

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжат вести тему, живо касающуюся здоровья каждого из нас. А пока суть да дело, пальмовое остаётся вторым после подсолнечного, маслом по масштабам потребления россиянами. И с этим, безусловно, надо что-то делать….
Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK