Крик души из Ревды: «Мы боимся за своих детей!»
«ВЕДОМОСТИ Урал» получили письмо от одной из жительниц города, Анны, матери двоих маленьких детей, которая буквально кричит о помощи.
«Уважаемая редакция! Меня зовут Анна, я живу в Ревде, у меня двое маленьких детей — дочка 4 лет и сын 2 лет. Я пишу вам, потому что больше не знаю, к кому обратиться. Наш город захватили свиньи. Каждый день, выводя детей на прогулку во двор на улице Зыкина, я вижу, как эти животные роются в мусоре, переворачивают все вокруг и заходят на детскую площадку. Недавно моя дочка чуть не столкнулась с одной из них, я еле успела ее оттащить. А если бы не успела? Я даже думать боюсь, что могло бы случиться.
Мы платим управляющей компании за чистоту и порядок, но вместо этого живем в натуральном свинарнике. Я обращалась к ним, писала в администрацию города, но везде только отговорки: "Это не наша забота". Как так? Я знаю, что свиньи могут быть опасны, слышала истории о нападениях. Я боюсь за своих детей. Мы не можем спокойно гулять, играть во дворе, даже выйти из подъезда — это испытание.
С 2022 года у нас в городе глава Татьяна Клепикова. За это время такая простая, казалось бы, проблема, как свиньи на улицах, не только не решилась, но стала настоящей бедой для всех нас. Люди жалуются постоянно, и глава города точно знает об этом. Но ничего не меняется, все как было, так и есть. Если Клепикова не может справиться даже с такой задачей, может, ей стоит подумать о смене работы? Быть главой города — это не просто престижная должность, это ответственность за все, что у нас тут творится. Может, ей лучше вернуться к прежней работе (говорят, она была хорошим бухгалтером в администрации Верхней Пышмы) и уступить место тому, кто реально сможет навести порядок?
Прошу вас, осветите эту проблему, пусть чиновники наконец обратят внимание! Мы хотим жить в нормальных условиях, без страха за своих детей».
27.06.2025
Не просто антисанитария, а реальная угроза
История Анны — это не единичный случай, а боль всего города. Если раньше Ревду ассоциировали с красивой природой, уральской металлургией и заводскими традициями, то в последнее время «визитной карточкой» города стали именно свиные рыла.
Примечательно, что хряки настолько адаптировались к городским условиям, что научились соблюдать правила дорожного движения — дорогу теперь переходят по «зебре»...
Жители Ревды рассказывают, что свиньи, предоставленные сами себе, не только создают антисанитарию, но и представляют реальную опасность. Эти животные — не безобидные хрюшки из детских сказок. Случаи нападения свиней на людей — это не выдумки, а суровая реальность. Особенно уязвимы маленькие дети. В соседней Верхней Пышме до сих пор вспоминают трагедию, когда свинья, простите за жуткие подробности, съела младенца, оставленного без присмотра. Кто сегодня может гарантировать, что подобное не повторится в Ревде?
Проблема не нова. Люди пишут жалобы в администрацию и другие инстанции. Но в ответ — тишина или пустые отписки. Складывается ощущение, что в городе просто нет хозяина. Да, можно ссылаться на нормативы, перекладывать ответственность на другие ведомства, но разве не глава города должен координировать действия всех структур, чтобы решать проблемы? Разве не в этом его главная задача?
«Не наше дело»
Некоторое время назад председатель общественной организации «Объединение советов МКД» Сергей Калашников поднял этот вопрос на заседании депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ в Думе Ревды. Он рассказал, что свиньи, принадлежащие местному фермеру Луткову, свободно разгуливают по дворам, включая детские площадки и песочницы.
«Наши территории стали пастбищем...», — заявил Калашников. Совет дома даже подал заявление в прокуратуру на возможное бездействие управляющей компании.
Но реакция некоторых депутатов шокирует. Калашникову дали всего пять минут на выступление, выслушали и... отказались заниматься проблемой, сославшись на то, что это полномочия Россельхознадзора. Обращение, конечно, пообещали рассмотреть на ближайшем заседании Думы, но перспективы решения остаются туманными. А пока чиновники перекидывают ответственность друг на друга, свиней в городе становится все больше. Сегодня их десятки, завтра будут сотни. И что тогда?
Глава Ревды: бездействие или бессилие перед «свинской» угрозой?
С 2022 года администрацию города Ревда возглавляет Татьяна Клепикова. За это время одна из самых абсурдных и, казалось бы, легко решаемых проблем — свиньи, разгуливающие по улицам, — не только не исчезла, но и стала настоящей головной болью для жителей. Горожане регулярно жалуются на ситуацию, и глава города прекрасно осведомлена о происходящем. Однако никаких видимых изменений нет — проблема остается нерешенной.
Ранее редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» направила официальный запрос в адрес Татьяны Клепиковой с вопросом: какие конкретные шаги предпринимает администрация для борьбы с этой «свинской» напастью? Ответ, как и ожидалось, оказался формальным: вся ответственность перекладывается на Россельхознадзор. Но если глава города считает, что виновато исключительно это ведомство, и со стороны администрации все меры исчерпаны, возникает резонный вопрос: какие действия она сама предприняла для решения проблемы?
Обращалась ли администрация Ревды к вышестоящему руководству Россельхознадзора или, например, в полицию, Роспотребнадзор, областную прокуратуру? Были ли попытки привлечь внимание к ситуации на федеральном уровне? Хоть что-нибудь в этом направлении сделано? Ответов на эти вопросы нет...
Пока проблема остается нерешенной, горожане продолжают задаваться вопросом: что это — банальное бездействие или полная неспособность руководства администрации справиться с задачей?
Когда ждать решения? Только после трагедии?
Проблема выгула свиней в Ревде тянется с 2023 года. Поголовье скота на улицах растет, а вместе с ним — возмущение горожан. Но местные власти упорно твердят: «Не наше дело».
Кстати, в мае в Ревде прошли выборы в местную гордуму - в новый состав представительного органа вошли представители списка, который «продвигало» руководство СУМЗа. Все прекрасно понимают, кому подконтрольны новоизбранные депутаты (в основном — из прошлого созыва), большинство которых, увы, тоже закрывают глаза на проблему. Так, может, пришло время вмешаться в ситуацию гендиректору завода Багиру Абдулазизову? Смешно, конечно, звучит, но, наверное, толку было бы больше. Но пока никаких телодвижений не происходит...
Возникает вопрос: что должно произойти, чтобы решение наконец нашлось? Настоящая трагедия?
Может, жителям стоит писать не в местную администрацию, а сразу в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел или в администрацию президента? Нет сомнений, что если оттуда поступит, как говорят, «волшебный пендель», вопрос решится в считанные часы. И никаких инструкций или приказов не понадобится.
Но почему для решения проблемы, которая угрожает безопасности людей, нужно доходить до верхов? Почему нельзя разобраться на месте, здесь и сейчас? Ревда заслуживает жить без страха, без свиней под окнами и их фекалий, без риска для детей. И это не просто желание горожан — это их право. Право на безопасную и нормальную жизнь. Вопрос только в том, услышат ли их местные чиновники и депутаты. Или снова скажут — у нас все хорошо, никаких проблем нет?
Комментарии