$
81.14
92.22

Сообщить информацию

Депутат Владимир Черноусов: "Теплопрогресс" пытается навязать Среднеуральску сомнительную программу теплоснабжения

13.04.2025

Депутат городской Думы Среднеуральска (Свердловская область), глава общественного Городского Совета Владимир Черноусов в публикации на своей странице ВКонтакте подробно разобрал ситуацию с предложением компании "Теплопрогресс" изменить схему регулирования тарифов на тепло в городе:


- В последний четверг марта прошло очередное заседание городской Думы, вопросов было много, но хочу поговорить об одном, на мой взгляд, наиболее важном для нашего Среднеуральска.
Депутатам компанией «Теплопрогресс» было предложено рассмотреть вопрос изменения схемы регулирования тарифов на тепло в Среднеуральске.

А именно переход на так называемую альтернативную котельную или ценовую зону теплоснабжения города.

Вопрос совершенно не изучен для нашего города, тем более у нас есть свой источник теплоснабжения в виде Среднеуральской ГРЭС, когда-то одной из самых экономичных электростанций Советского Союза. Поэтому говорить об альтернативной котельной для нашего города как-то нелепо. Какая может быть альтернатива СУГРЭС в Среднеуральске?

Причём не будем путать некоторые вещи, а именно Среднеуральская ГРЭС, поставляя тепло к нам в город, получает за 1 Гкал 1230 руб. Эту стоимость они обосновали в Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области. Такая цена на отпускаемое тепло включает текущие и капитальные затраты, стоимость оборудования, сумму налогов и другие необходимые расходы, а также получение дохода для предприятия. Но приобретя тепло по такой цене у СУГРЭС, «Теплопрогресс» продает среднеуральцам это тепло уже по цене 2126 руб. за 1 Гкал, (посмотрите свои платёжки) при этом в РЭК эта цена тоже обосновывается и так же включает в себя текущие и капитальные затраты, стоимость оборудования, сумму налогов и другие необходимые расходы, и получение дохода для предприятия.

Да, программа альтернативной котельной сегодня работает в нескольких российских городах, но мнение о ней очень противоречивы. Вот, например, выдержка из одной статьи «Российской газеты»: «Сибирская генерирующая компания заявила о намерении до 2032 года вложить в коммунальную сферу 18 млрд. рублей, половина этой суммы уже освоена». Ну так это же здорово. Но то, что нам предлагают, ничего не говорится о том, что наш поставщик тепла городу, компания ПАО «ЭЛ5-Энерго», имеющая в своей собственности 60% когда-то принадлежавших Среднеуральску городских тепловых сетей, не собирается что-то вкладывать. А почему? Но зато предлагают это сделать населению, то есть привлечь деньги со стороны.

Любой человек, чуть разбирающийся в экономике, понимает, что любой инвестор, вкладывающий деньги во что-то, хотел бы отбить эти свои вложения, причем за какой-то конкретный срок. Но наш поставщик тепла не хочет этого делать вообще, но почему? Может, потому, что не видит выгодных для него перспектив? Но навязывает эти перспективы жителям города, настаивая, чтобы жители вкладывали в это свои деньги! Что-то тут не так. Причём навязывает и не совсем корректным путём. Многие горожане знают, какое давление от заинтересованных руководителей идёт на депутатов городской Думы.

На заседании Думы при обсуждении плачевного состояния тепловых сетей города представитель Совета директоров компании «Теплопрогресс» в своём выступлении высказался, что давайте не будем искать виновных. На что ему глава города Стасёнок А.В. возразил, что как это, не будем искать виновных. А действительно почему нет? Любой специалист, начиная что-то новое, начинает именно с этого, делает анализ, выявляет причины провала, ищет ошибки, недостатки. Так и здесь, почему мы пришли к такому разрушению городских тепловых сетей? Именно кто виноват, кто допустил это, почему такой результат? А может не непрофессионалы рулят в компании? Что сделано за 17 лет работы на тепловых сетях Среднеуральска компанией «Теплопрогресс», что не учли, где просчитались? А получается выход один, дайте побольше денег, и мы всё исправим.

Хочу сказать, что такой программы нет ни в одном городе Свердловской области, где есть аналогичный, как у нас, поставщик тепла населению этих городов. В этом году такую программу внедрят в Екатеринбурге, но к этому вопросу они шли несколько лет. И главным вопросом было, как эффективно контролировать работы компании и как защитить население, в первую очередь малоимущих, в том числе и разработать какие-то субсидии для них.

У нас тоже было предложение отложить хотя бы на год, разобраться, изучить опыт Екатеринбурга, но «Теплопрогресс», это не устраивает, им надо тут и сейчас.

В заключении хочу сказать. Что разбираться всё же надо. Компания говорит о потерях в 22%. А посмотрите на состояние изоляции тепловых сетей. Та же трасса на Коптяки, изоляция разрушена, опоры поломаны, есть трубы, что лежат в воде. А пройдите вдоль домов по Бахтеева. Изоляция асбестовая ещё с советских времён, при этом разрушена. А в каком состоянии сети частного сектора? Следует отметить, что сети частного сектора бесхозные и компания их не реконструирует, но потери — это компании. А из 80% дефектов сетей города 65-70% это дефекты частного сектора, бесхозные сети.

Кроме того, очень важно заниматься гидродинамикой сетей нашего частного сектора. На месте когда-то небольших домиков сейчас строят двух и более дворцы, а магистрали то остались те же. Отсюда на сетях огромные перетоки, многочисленные сбросы воды, а это ещё один источник потерь компании.

А также следует отметить, что впереди у нас перспективное развитие города, то есть сегодня требуется проведение гидравлического расчёта тепловых сетей с учётом возможных дополнительных подключений и тем самым обеспечение её эффективной работы.

И последнее. Посмотрите на качество работы компании «Теплопрогресс». Пройдите вдоль трубы, идущей в микрорайон Пихтовый. Посмотрите, что творится вдоль её, напротив домов Бахтеева, д.8 и далее. Реконструкцию изоляции сделали, а бардак после себя не убрали. Всю старую изоляцию оставили здесь же, а летом, в жару её испарениями Среднеуральск будет дышать.

Мы на уборку несанкционированных свалок ежегодно тратим миллионы рублей из городского бюджета, а тут солидная кампания гадит под себя?

Уважаемые работники компании «Теплопрогресс», ну как можно после этого вам верить в искренность ваших намерений по наведению порядка на наших городских тепловых сетях? ЭЭх.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Показать больше

Комментарии

Старожил 14.04.2025
Важный момент:  с какой стати они вопрос" Ценовой зоны" в "Программу  модернизации и реконструкции " внесли?! Усыпить бдительность людей,поскольку заведомо знают,что " Ценовая зона" не пройдет.Вопрос давно пора закрыть, а " Теплопрогресс проверять" в срочном порядке на предмет траты денежных средств,полученных от населения на оплату ГВС,теплоносителя и отопления.  В СМИ специалисты- энергетики доказывают несовершенство методики " Ценовой зоны",её недоработеу.Там,где ввели эту модель оплаты до сих пор не утизают споры,возмущения людей,это Чувашия,Алтайский край.Новосибирск воююет до сиз пор,хотя вводили у ни 2020- 2021.Обманка вышла,господа тепловики.И чем дальше вглубь,тем больше видим ваши огрехи! Подробности на десерт оставим.
ответить
Наталья 14.04.2025
Каверза получилась: на каком основании давят на депутатов,на Председателей совета ветеранов города и Ср.Грэс.Председатель совета ветеранов города Ахметшина Ел.Павл.в отчаянный для города период ушла из депутатов,поскольку надавили,отчитали за обращение к людям по поводу вхождения в ценовую зону.И,главное,Дума большинством голосов удовлетворила,рада была ее уходу.Это как? Только малая часть честных депутатов проголосовала против.До каких пор Ал.Эм.Шик будет у нас " городским решалой"?куда смотрит его руководство в Ек.?  Или всем обещаны  куски,как всегда,от среднеуральского пирога?
ответить
Ветеран ⇒ Наталья15.04.2025
А что это Ахметшина Е.П испугалась наездов, что ей бояться. За ней огромная армия ветеранов. Ей нужно было крепко стоять на своей позиции, а то сбежала и при голосовании не хватит голосов совсем снять этот вопрос с повестки Думы и не поднимать больше его совсем. И не нужно ее выгораживать. Говорят что на Ченоскутова Евгения Николаевича тоже давили, чтобы он отказался от обращения, написанного в Думу и главе. Но он молодец не предал жителей.
Ответить
Ирина 15.04.2025
А когда господин Шик А.Э. отчитается за работу в качестве эксруководителя"Теплопрогресса"? Пора проверить!
ответить
Вадик 16.04.2025
Черноусов стопудово прав. Разбираться надо с этими господами
ответить
Виктор 16.04.2025
Шик, Липин, это же одна лавочка...
ответить
Петр Иваныч 16.04.2025
Не думали, не гадали, такой нежданчик пришел в город, имя ему - Теплопрогресс, емое
ответить
Евгений 16.04.2025
Сети развалили, а бабла дай:E
ответить
Ульяна 16.04.2025
Шеф Горсовета Черноусов задает вопрос - "А может не профессионалы рулят компанией?", так нет Уважаемый Владимир Андреевич, супер профи рулят
ответить
Григорий ⇒ Ульяна16.04.2025
Это точно профи, по выколачиванию бабла:ir:
Ответить
Рома 16.04.2025
Почти половина депутатов присягнули Теплопрогрессу, вот где печалька то:ag:
ответить
Анатолий 16.04.2025
Смотри-ка, а Стасенок выступил против этой теплопрогрессовской мульки, кто бы мог подумать...
ответить
игорь ⇒ Анатолий17.04.2025
Зря ты так. Стасёнок это тот глава, что для города для людей. Это не Ковальчик ч Липину в рот смотрел. А потом как глаза прикрыл, так Липин под зад его и слил.  
Ответить
миша ⇒ Анатолий17.04.2025
Да. наконец то Среднику с главой повезло пытается что то его жителям сделать. Пожалуй со времён Данилова да Злодеева у нас такого главы не было. Да и Липина отодвинул и дышать в городе легче стало. Убрать бы его вообще куда подальше.
Ответить
Сергей. ⇒ Анатолий17.04.2025
Да Липин у нас больше 10 лет правит. Председателей думы вырастил. Веня в доску его ребёнок. У липина сейчас ещё один друган. Начальник теплопрогресса Уланов. Сейчас это два закадычных друга. Одному надо Ценовую зону пробить и тогда может и Москва замаячит, а второму побольше объектов и работы в городе захватить А вместе их главная мечта Стасёнка убрать.
Ответить
Толик ⇒ Анатолий17.04.2025
Статья правильная. И СУГРЭС затронул. Да родное для нашего города предприятие. Столько хороших дел построек благодаря СУГРЭС у нас имеется. А сейчас Гельд директор на Москву работает. А что им до Среднеуральска. он , Шик, Уланом ни кто здесь не живёт. Чужие для горожан. Какая то помощь есть, а душа то не здесь, проблемы нашего города их не волнуют. Сейчас для них горожане не главное. Главное бабки, побольше на своих местах задержаться. Был бы Злодеев директором станции разве начал бы он своих депутатов под Теплопрогрес подкладывать.. Да обидно за СУГРЭС. .
Ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK