99.71

Сообщить информацию

18 лет со дня загадочной смерти лидера ОПС «Уралмаш» и городского депутата Екатеринбурга Александра Хабарова

27.01.2023

Ровно 18 лет назад, 27 января 2005 года, в камере СИЗО-1 Екатеринбурга было обнаружено тело подследственного - городского депутата Александра Хабарова с признаками насильственной смерти. В тот же день прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство»... а позже прекратила его. По официальной версии правоохранителей, причиной смерти депутата стало самоубийство. Но и сегодня мало кто верит, что 47-летний Хабаров ушёл из жизни добровольно.

Напомним, депутатом Екатеринбургской городской Думы Александр Хабаров стал в 2002 году, но известность он получил, ещё будучи лидером общественно-политического союза «Уралмаш».

Хабаров был задержан и заключён под стражу незадолго до своей смерти - в середине декабря 2004 года, по обвинению в принуждении к совершению сделки (ст. 179 УК РФ). По версии следствия, он заставил председателя совета директоров «Банка24. ру» Сергея Лапшина передать 19,66% акций завода «Стройпластполимер» другому депутату Екатеринбургской городской Думы, владельцу бизнес-клуба «Глобус», бывшему лидеру ОПГ «Центр» Александру Вараксину взамен 20-ти процентов акций «Банка24.ру», которые ранее принадлежали председателю правления Александру Белых. Сообщалось, что в результате данной сделки Хабаров и Белых «в составе организованной преступной группы завладели активами банка на сумму более 60 млн рублей».

О том, что смерть Александра Хабарова наступила в результате насильственных действий, публично заявил прокурор области Александр Шайков: «Результаты осмотра места происшествия и предварительная проверка дают основание полагать о насильственном характере смерти депутата городской Думы Екатеринбурга Александра Хабарова». Расследование уголовного дела областной прокурор взял на личный контроль.

Отметим, что прокурор Шайков многим - как сотрудникам аппарата, так и жителям региона, в том числе нашей редакции - запомнился весьма жестким (уволил «за неудовлетворительную работу» более двух десятков районных и городских прокуроров ) и вместе с тем компетентным руководителем надзорного ведомства. Однако спустя несколько месяцев после громкого заявления об убийстве Хабарова Александр Шайков был переведён на службу в другой регион...

Вскоре после смены руководства региональной прокуратуры появилась новая версия причины смерти депутата. В октябре 2005-го новый прокурор Свердловской области Павел Кукушкин опроверг заявление своего предшественника об убийстве Александра Хабарова: «Осмотр места преступления, показания свидетелей, заключение криминалистической, химической и ряда других экспертиз дают основание сделать вывод, что это было самоубийство». В итоге расследование уголовного дела прекратили за отсутствием состава преступления. Признаки насильственной смерти, первоначально установленные при осмотре тела погибшего, оказались повреждениями, полученными при совершении самоубийства.

Впрочем, в марте 2006 года постановление о прекращении уголовного дела было отменено Генеральной прокуратурой в лице заместителя генпрокурора по УрФО Юрия Золотова, а прокуратуре Свердловской области он поручил провести дополнительное расследование. Отвечая на вопросы журналистов на одной из пресс-конференций, Юрий Золотов сообщил, что у него имеются серьезные сомнения в выводе следователей. «Должны быть доказательства суицида: прямые очевидцы, предсмертное письмо. Случай с Хабаровым не укладывается в эти классические рамки», - отмечал замгенпрокурора. Тем не менее, спустя полгода уголовное дело было окончательно прекращено с прежней формулировкой - за отсутствием состава преступления.

Надо сказать, что в версию самоубийства мало кто верил. Так, областной депутат Нафик Фамиев публично заявлял, что Хабарову «помогли умереть». По его словам, смерть депутата была выгодна «властям, а также московским и кавказским криминальным структурам»...

Высказывалось мнение и о том, что Хабаров действительно покончил с собой, но сделал это под угрозой расправы с его семьёй. Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев рассказал, что общался с одним из криминальных журналистов Екатеринбурга, который встречался с Хабаровым незадолго до его смерти:

- Мы говорили на разные темы - о коррупции, о трендах в журналистике, о криминале в целом, и неожиданно разговор зашел о смерти депутата Александра Хабарова. К некоторому моему удивлению он [журналист] рассказал, что готовил репортаж по этому делу, и у него был разговор с Хабаровым, когда тот уже находился  под арестом в СИЗО. По его словам, арестованный депутат сообщил, что некие лица ему передали: если будет продолжать в том же духе, то пострадает его семья. Из разговора он понял, что Хабаров действительно очень обеспокоен, понимая, что это не просто угроза, и высказанное предупреждение будет исполнено. Мой собеседник предположил, что Хабаров мог покончить с собой, чтобы спасти свою семью от расправы, потому что по словам самого Хабарова, семья для него была - всё.

С другой стороны, не доверять позиции опытного прокурора Александра Шайкова, который официально заявлял, и не без оснований, о насильственном характере смерти Хабарова, тоже сложно...

Выскажу своё мнение. Конечно, версия самоубийства для всех более удобна и предпочтительна. И для заказчиков и исполнителей, если таковые были, и для руководства УФСИН, и для начальника СИЗО... И даже с политической точки зрения - никому из руководства города и области не хотелось бы прогреметь лишний раз из-за убийства, совершенного в стенах режимного учреждения, да еще и убийства депутата...

С Александром Хабаровым я лично знаком не был. Да и вообще, мы были всегда «по разным сторонам баррикад». Но как бы то ни было, его смерть до сих пор остается загадкой, и 100% убежденности в том, что смерть не была криминальной, нет.

Те, кто не считал смерть депутата самоубийством, заявляли, что его гибель связана с возникшим конфликтом между представителями местного криминалитета и кавказскими ворами. За четыре месяца до его смерти, 15 сентября 2004 года, возле гостиницы «Большой Урал» в Екатеринбурге проходила сходка, участниками которой стали несколько сотен человек, в том числе представители «уралмашевской», «центральной» и «синей» группировок Екатеринбурга. Хабаров тогда выступал перед собравшимися, призвав их объединиться против решения московских уголовных кругов по-новому разграничить полномочия между федеральным центром и Уралом и укрепить «вертикаль власти». Он призвал не пускать в регион кавказский криминалитет, занимавшийся торговлей наркотиками, пообещав всем посторонним, кто пытается зайти в Екатеринбург, дать адекватный отпор.

Как известно, сам Хабаров всегда выступал категорически против распространения в городе наркотиков, в том числе активно поддерживал деятельность фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге. Члены его команды отлавливали на улицах наркоторговцев и проводили «устрашающие акции». Надо сказать, что депутат пользовался большой поддержкой жителей свердловщины по борьбе с наркоторговлей.

Сентябрьская сходка произвела серьезный резонанс не только на Екатеринбург, но и на всю Россию. Депутаты Госдумы и Совета Федерации тогда сделали несколько запросов в МВД и ФСБ РФ с целью выяснить - почему местные власти и милиция не пытались противостоять сходке представителей криминалитета и никак не отреагировали на неё. Спустя некоторое время по инициативе спикера Госдумы Бориса Грызлова была создана специальная депутатская комиссия для изучения преступной ситуации в Екатеринбурге. Вскоре в отношении Хабарова было возбуждено уголовное дело, в результате которого он попал в СИЗО, откуда живым выйти ему не удалось.

Биография Александра Хабарова
  • Родился в 1957 году. Детство провел в Красноуфимске.
  • В 1974 году окончил школу-интернат спортивного профиля и поступил в Свердловский государственный педагогический институт. После его окончания служил в группе советских войск в Германии.
  • С 1980 по 1985 гг. возглавлял Детскую спортивную школу олимпийского резерва, где готовили спортсменов мирового класса - чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Хабаров был самым молодым директором школы такого уровня.
  • С 1985 по 1990 гг. работал инструктором по спорту РСО "Труд".
  • С 1990 года работал в баскетбольном клубе «Уралмаш».

В 90-е годы в Екатеринбурге активно шли войны между преступными сообществами. Главным конкурентом «уралмашевской» бригады была преступная группировка «центровых», представители которой в июне 1991 года расстреляли лидера «Уралмаша» Григория Цыганова. Далее последовала череда заказных убийств, в ходе которой «уралмашевцы» уничтожили лидеров ОПГ «Центр», включая Олега Вагина. После убийства Вагина в октябре 1992-го «центровые» утратили свое влияние, а авторитет «Уралмаша» стал крайне высок - не только в Екатеринбурге, но и на всём Урале.

• В 1997 году Александр Хабаров баллотировался в Госдуму от Свердловской области под девизом «Человек, которого знают все», но депутатом избран не был.
  • За вклад в дело победы прогресса и демократии в России Хабаров был отмечен личным письмом Президента России. Хабаровым было организовано «Движение рабочих в поддержку Бориса Ельцина». Губернатор Свердловской области Эдуард Россель наградил его именными часами с дарственной надписью.
  • В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом педагогических наук.
  • В 1999 году в Екатеринбурге Александром Хабаровым был создан общественно-политический союз «Уралмаш». При этом он продолжал работать с молодёжью спортивного клуба. Большое внимание уделял благотворительной деятельности, оказывая финансовую помощь школам, больницам, детским домам. Хабаров выступал инициатором возрождения общества народных дружин, вёл активную антинаркотическую компанию.
  • В апреле 2002 года избран депутатом Екатеринбургской городской Думы.
  • 14 декабря 2004 года в отношении Хабарова было возбуждено уголовное дело, Верх-Исетский суд Екатеринбурга избрал ему меру пресечения - содержание под стражей в СИЗО.
  • Утром 27 января 2005 года Александр Хабаров был найден мертвым в камере следственного изолятора.

Примечательно, что прогнозы наблюдателей, предрекавших после смерти Хабарова начало новой войны криминала в Екатеринбурге, не сбылись. Более того, официальная версия следствия о самоубийстве, судя по всему, удовлетворила всех, в том числе и соратников Александра Хабарова по расформированному в декабре 2004 года ОПС «Уралмаш».

Эпоха кровавых разборок, взрывов и поджогов к тому времени существенно пошла на убыль. К слову, те, кто остался в живых после бандитских войн 90-х, давно отошли от криминала, став успешными бизнесменами, и теперь предпочитают решать свои вопросы в рамках правового поля. Но страну накрыла другая беда - коррупция...

После загадочной смерти Александра Хабарова прошло уже 18 лет, и, судя по всему, узнать правду об обстоятельствах его гибели уже вряд ли кому-то удастся.

P.S. "ВЕДОМОСТИ Урал" готовят цикл статей о "лихих 90-х". Напомним, как это было и что стало с "героями" "бригад", орудующих не только в Екатеринбурге, но и в других регионах Уральского округа.

Татьяна ПОПОВА «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)