По обращению Антикоррупционного комитета по Свердловской области в отношении начальника Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга Александра АЛЕКСАНДРОВА возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями.
Уголовное дело в отношении полковника милиции Александра Александрова возбудила Прокуратура Свердловской области. Поводом к этому стало обращение Антикоррупционного комитета по Свердловской области, в котором приводились факты возможных нарушений законности руководством УВД Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга.
Одним из фактов, который нашел свое подтверждение и лег в основу возбуждения уголовного дела, стало незаконное получение квартиры родственницей Александра Александрова. По версии следствия, она была незаконно зарегистрирована (прописана) в ветхом жилом доме органами милиции, в нарушение Постановления главы администрации Орджоникидзевского района от 13.05.2003 №426 «О прекращении регистрации граждан в домах, подлежащих отселению в 2003г.». Пропиской занимались сотрудники, подчиненные Александрову. Прописка в ветхом бараке по указанному адресу в дальнейшем предоставила родственнице начальника РУВД возможность улучшить свои жилищные условия (она получила новую квартиру за счет бюджета без законных на то оснований). Как сообщает пресс-служба Антикоррупционного комитета, в результате этих действий вопреки интересам службы из корыстной и иной личной заинтересованности начальника РУВД мог быть нанесен ущерб обществу и государству.
В обращении комитета также отмечалось, что при возможном попустительстве Александрова на территории здания ГИБДД Орджоникидзевского района незаконно могли функционировать коммерческие объекты: автосервис и сауна. Эти здания коммерческого назначения даже не были приняты на баланс РУВД.
Другим поводом обратить внимание руководства ГУВД Свердловской области и Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО на деятельность руководства Орджоникидзевского РУВД комитет назвал факты грубейшего нарушения законодательства объектами потребительского рынка (самовольными шашлычными) на территории Орджоникидзевского района Екатеринбурга (например, ул. Березовая, 37, пр. Космонавтов, 195 и другие), которые, предположительно - согласно сообщениям граждан, могли «крышеваться» руководством Орджоникидзевского РУВД.
«Мы обращали внимание вышестоящего руководства на то, что высокий уровень преступности в Орджоникидзевском районе и сообщения граждан о действиях руководства УВД вопреки интересам службы - это две стороны одной медали, - комментирует председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. - Когда милиционер использует полномочия в личных интересах, правопорядок ослабевает. Что касается манипуляций с ветхим жилым фондом, за счет прописки в котором можно незаконно получать новое жилье, то это далеко не единичный пример. На наш взгляд, есть целесообразность в проведении комплексной проверки по остальным районам Екатеринбурга на предмет того, кто и как регистрировался (прописывался) органами милиции в аварийных и ветхих домах. И кто впоследствии получал новое жилье при переселении? В Антикоррупционный комитет поступают сообщения граждан в том числе и по этим вопросам, по которым мы и впредь будем действовать решительно и принципиально».
По сообщениям "Российской газеты", "Комсомольской правды",
информагентств «Новый регион», «Уралинформбюро» и других.