Любителям японской кухни в России стало известно о неутешительном прогнозе: стоимость суши и роллов в стране резко возрастет. Как сообщают "Известия", за последний год бизнес уже зафиксировал рост цен на данные блюда на 12%, и тренд на удорожание продолжает набирать обороты.
Основной причиной текущего скачка цен является неурожай водорослей нори в Южной Корее: за последний год стоимость этого ключевого для суши ингредиента увеличилась на 25%. Неурожай в Колумбии и Израиле также привел к подорожанию авокадо на 9-13%, который широко используется в японских блюдах.
Повышение стоимости не обошло стороной и другие компоненты: рис, креветки, гребешок, а также молочная продукция. По словам представителей рынка, в целом закупочные цены на эти ингредиенты выросли на 20%.
Такое увеличение цен неизбежно скажется на стоимости конечных продуктов для потребителя, делая любимые суши и роллы значительно дороже. Рестораны и заведения, специализирующиеся на японской кухне, вынуждены будут пересмотреть свои ценники в сторону увеличения, чтобы компенсировать возросшие затраты на ингредиенты.
При этих условиях поклонникам японской кухни, возможно, придется готовиться к новым ценовым реалиям и пересматривать свои гастрономические предпочтения в сторону более бюджетных вариантов.