В России планируется ужесточить ответственность за фальсификацию пищевых продуктов. Каждый год недобросовестные производители заменяют качественные ингредиенты на более дешевые, чтобы снизить себестоимость товара. Согласно данным Роспотребнадзора, молочные продукты, мясо, алкоголь, животные и растительные жиры, мед, чай и кофе наиболее часто подвержены фальсификации.
Вопрос о фальсификации пищевых продуктов был поднят в Госдуме во время «правительственного часа» руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом. По результатам его доклада, комитет палаты по аграрным вопросам разработал проект постановления, в котором рекомендуется Правительству обсудить вопрос о введении уголовного наказания за фальсификацию продуктов питания.
Инициатива первоначально касалась молочной и мясной продукции, а также напитков, по словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, пишет Парламентская газета. Он отметил, что существуют случаи отравлений с летальным исходом из-за фальсифицированных продуктов. Проблемы также наблюдаются с молочной продукцией, которая не соответствует ГОСТам и ТУ. Производители заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми, что может быть опасно для здоровья. В связи с этим Кашин считает необходимым ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевых продуктов.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин также высказал предложение ввести уголовную ответственность за подделку пищевых продуктов. Он указал на случаи использования говяжьего жира в продуктах, которые должны быть произведены на молоке, а также использование пальмового масла вместо молока в мороженом, конфетах и других продуктах. Володин отметил необходимость огромных штрафов и уголовной ответственности для таких производителей ради защиты здоровья граждан.
Проект постановления, содержащий предложение о борьбе с фальсификацией продуктов питания, а также повышение штрафов за пренебрежение борьбой с борщевиком, будет рассмотрен на заседании Госдумы 25 июля.
Напомним, ранее ВЕДОМОСТИ Урал сообщали, что в Свердловской области почти 20% проб молочной продукции, исследованной органами Роспотребнадзора, признаны неудовлетворительными по показателям фальсификации.