С 2025 года в России начнет действовать новый ГОСТ, регулирующий производство шаурмы. Об этом сообщил Максим Протасов, глава Роскачества, добавив, что стандарт будет опубликован для обсуждения после завершения его первой редакции.
Протасов отметил, что в апреле текущего года Роскачество провело исследование шаурмы, в результате которого были обнаружены опасные бактерии, а также нарушения санитарных норм в 27 из 29 образцов. Ведомство продолжит мониторинг ситуации, чтобы обеспечить безопасность данного продукта. Кроме того, в ближайшее время ожидается разработка ГОСТа, касающегося принципов пищевой безопасности в сфере общественного питания.
Также стоит отметить, что в ноябре Роскачество начало проверки сертификационных центров, которые отвечают за подтверждение качества и безопасности товаров. В случае выявления фальшивых сертификатов информация будет передана в правоохранительные органы и Росаккредитацию.