Исследование Роскачества показало, что лишь 20% проверенных торговых марок производят качественный мед, соответствующий всем требованиям. Большинство производителей добавляют в свою продукцию сахарный сироп или превышают допустимые нормы канцерогенов, что ставит под сомнение безопасность их товаров.
В рамках анализа были изучены образцы меда от 21 торговой марки из различных регионов России, собранные до изменений в закон «О пчеловодстве», вступивших в силу с 1 сентября 2024 года. Как отметил Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, регулярные проверки помогают повысить качество меда и укрепить доверие потребителей. Однако большинство производителей пока не соблюдают обязательные требования законодательства.
Среди тех, кто производит натуральный мед без нарушений, выделяются марки «Берестов А. С.», «ВкусВилл», «Алтайская гречиха» и «Медовая долина». В то же время, такие бренды, как «О’Кей», «Дедушкин улей» и «Медовый край», попались на добавлении сахарного сиропа, что является недопустимым. Кроме того, в меде некоторых торговых марок, таких как «Маркет Перекресток» и «Правильный мед», был обнаружен канцероген оксиметилфурфурол в превышающих норму количествах, что вызывает серьезные опасения у потребителей.