Общественная потребительская инициатива (ОПИ) обратилась в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой провести внеплановые проверки производителей и доставщиков готовой еды на соблюдение ими санитарных норм и правил. По данным ОПИ, за восемь месяцев этого года число случаев отравлений в России удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило более 1600.
Глава ОПИ Олег Павлов сообщает, что в стране ухудшается ситуация с защищенностью потребителей в сфере общепита, особенно это касается готовой еды. Он приводит пример очередного резонансного инцидента, произошедшего на днях в Санкт-Петербурге, где 17 человек пострадали от отравления продуктами фирмы «Суши Wok».
По мнению общественника, одной из основных причин массовых отравлений является повсеместное нарушение бизнесом установленных норм и правил по обеспечению качества и хранения блюд готовой еды. Он также связывает эту проблему с мораторием на внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, который объективно расслабляет бизнес, а также с ростом цен на продукты, который заставляет бизнес экономить как на качестве товара, так и на условиях его хранения.
«Вследствие преступной халатности наносится вред жизни и здоровью сотен граждан, включая детей и подростков. Убеждены, что такое положение дел недопустимо», — подчеркивает Олег Павлов.
Он просит Генпрокуратуру и Роспотребнадзор организовать проверки производителей и доставщиков готовой еды на предмет соблюдения ими требований СанПина, в том числе по выполнению норм по хранению такой продукции. Он также предлагает привлечь к ответственности тех, кто допускает нарушения закона и угрожает здоровью потребителей, пишут "Известия".