Согласно подсчетам Ассоциации производителей «Руспродсоюз», россиянам на новогодний стол потребуется не менее 8,1 тысячи рублей, что на 11,4% больше, чем в прошлом году. В эту сумму входят основные ингредиенты для традиционных блюд, таких как салаты, закуски, мандарины и шампанское.
По словам Дмитрия Леонова, заместителя председателя ассоциации, стандартный набор продуктов включает в себя ингредиенты для салатов, горячие блюда, закуски и сладости. В этом году наибольшее подорожание наблюдается у сливочного масла, цена которого возросла на 31,3% и достигла 1 тысячи рублей за килограмм. В то же время мясо птицы подешевело на 7%, составив 214,5 рублей за килограмм. Самыми дорогими продуктами на новогоднем столе окажутся сырокопченая колбаса и рыба лососевых пород, цена которых составляет 1,2 тысячи рублей за килограмм, а также шоколадные конфеты и сыры.
Эксперты объясняют рост цен на сливочное масло увеличением себестоимости производства, вызванным подорожанием молока и логистики, а также инфляцией и повышением ключевой ставки. В то же время снижение цен на мясо птицы обусловлено активным наращиванием производства, что привело к уменьшению стоимости в оптовом сегменте.