Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий выступил с резкой критикой в адрес неограниченного использования пальмового масла в пищевой промышленности России.
В своем выступлении на конференции по борьбе с контрафактной продукцией Винницкий отметил, что фальсификат убивает медленно, но уверенно, пагубно влияя на здоровье миллионов граждан. Это следствие недостаточного контроля за рынком и сферой общественного питания, уверен он.
По словам Винницкого, особенно опасно неограниченное использование пальмового масла.
Сейчас это масло используется во многих продуктах: в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, продуктах быстрого приготовления, чипсах, концентратах и даже в молокосодержащих товарах. Но для человека такой ингредиент крайне опасен. Глицидол, образующийся в организме при употреблении продуктов с “пальмой”, является канцерогенным веществом.
В ближайшее время опасный компонент необходимо исключить из большинства товаров, которые можно встретить на полках продуктовых магазинов, таким образом защитив население от «медленного яда».
Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» передавали предупреждение пчеловодов: более половины меда в магазинах - подделка.