В российских магазинах обнаружены продукты, содержащие запрещённую добавку "трансглютаминазу", известную как "мясной клей". Проблема касается продукции мордовского производителя «МПК «Атяшевский» и рязанского «ИП Исаев».
Генеральная прокуратура России поручила провести проверки на использование этой опасной добавки среди других производителей по всей стране.
Трансглютаминаза запрещена к применению в России, однако её нередко используют для "склеивания" белков в различных пищевых продуктах. Эксперты Общественной палаты России (ОПИ) подчеркивают, что использование данной добавки увеличивает аллергенную нагрузку на иммунную систему человека. Ситуация вызывает всё большее беспокойство, поскольку случаев применения трансглютаминазы становится всё больше.
Потребителям настоятельно рекомендуется быть внимательными при выборе продуктов и изучать их состав.
Ранее "ВЕДОМОСТИ Урал" сообщали, что в России появится перечень функциональных пищевых продуктов.