В Екатеринбурге подвели итоги гастрономического конкурса, в котором выбирали блюдо, способное стать кулинарным символом города. В течение двух месяцев горожане предлагали свои варианты, а затем голосовали за любимые рецепты в финале онлайн-отбора.
В шорт-лист вошли пять популярных позиций, среди которых в итоге победила картовница — традиционное для Урала блюдо из запечённого картофеля с мясным фаршем. Итог огласили 9 августа во время мероприятия в «Гринвиче». Там же гости смогли лично попробовать новый символ уральской кухни — за пару часов угощение оценили более пятисот человек.
На втором месте оказались пельмени, а бронза досталась жареной картошке с грибами. Четвёртую позицию занял борщ, а замкнула пятёрку уха по-уральски.
Организаторы отметили, что конкурс призван не только выявить любимое блюдо екатеринбуржцев, но и напомнить о региональных гастрономических традициях. Уже с 19 августа картовницу можно будет попробовать в заведениях сети «Вилка Ложка», где в течение месяца она будет предлагаться по специальной цене.
Таким образом, у Екатеринбурга появился свой официальный кулинарный символ, отражающий местные вкусы и привычки, а также подчеркивающий уникальность уральской кухни.



1















