В России может появиться ГОСТ для роллов и суши на фоне участившихся случаев отравлений в ресторанах японской кухни. Инициатива депутатов связана с массовыми нарушениями санитарных норм: в заведениях фиксируют использование просроченных продуктов, антисанитарию и даже работу сотрудников с инфекционными заболеваниями.
Накануне в Санкт-Петербурге оштрафовали сеть ресторанов «Евразия» после проверки, выявившей грубые нарушения. Среди них — отсутствие маркировки на продуктах, грязное оборудование и сотрудники с диагнозом «сальмонеллёз».
В Новосибирске закрыли заведение «Японори Суши», где после посещения госпитализировали 37 человек с симптомами острой кишечной инфекции.
В Госдуме считают, что введение единых стандартов приготовления и хранения ингредиентов поможет снизить риски для потребителей.
Эксперты пищевой отрасли поддерживают идею, но отмечают, что ключевая проблема — контроль за исполнением норм.
«ГОСТ может стать основой, но без регулярных проверок и штрафов ситуация не изменится», — заявил представитель ассоциации рестораторов.
В Роспотребнадзоре напомнили, что с начала года уже проведено более 200 внеплановых проверок суши-ресторанов, 40% из них выявили нарушения.
Ранее сообщалось о введении с 2025 года ГОСТа для приготовления шаурмы.