Власти Челябинска принимают меры по снижению дыма от шашлычных заведений. По мнению городских чиновников, получившее широкое распространение приготовления мяса на углях негативно влияет на состояние атмосферы и вызывает загрязнение воздуха. В связи с этим, владельцы кафе и ресторанов начали получать письма с предложением перестать использовать угли для жарки блюд.
Поводом к тому стали результаты исследования, проведенного в 2022 году, которое показало превышение нормативов выбросов вредных веществ. В этом обвинили именно поваров шашлычных заведений - по результатам исследования, из-за них произошло превышение нормативов взвешенных веществ на 30%, диоксида серы на 0,8% и акролеина на 4,2%.
В социальных сетях жители Челябинска открыто высмеяли чиновников и выразили свое откровенное несогласие с их инициативой.
Следует заметить, что письма, которые рассылают руководителям предприятий, в которых для приготовления мяса используют угли, являются лишь рекомендацией и не обязывают заведения прекратить приготовление шашлыка на углях.
Некоторые аналитики предполагают, что активность властей в данном вопросе может иметь отношение к визиту в регион руководителя Росприроднадзора Радионовой. Возможно, на основе результатов исследования будет принято более жесткое регулирование деятельности шашлычных заведений для снижения выбросов вредных веществ.