Роскачество провело повторное исследование красной икры лососевых рыб и выявило массу нарушений в ее качестве и безопасности. Из 24 брендов, которые подверглись проверки, по 37 показателям, только три соответствовали всем требованиям: «Очень», «Русское море» и «Тунайча». Остальные бренды имели различные проблемы, в том числе наличие кишечной палочки, превышение микробиологических норм и использование запрещенных консервантов.
Результаты исследования опубликованы на сайте Роскачества. По данным организации, в 15 образцах икры (63%) была обнаружена кишечная палочка, которая может вызывать отравления и инфекции. В пяти образцах (21%) были превышены микробиологические показатели, такие как общее число микроорганизмов и плесневых грибов. В двух образцах (8%) был найден уротропин — запрещенный в России консервант, который может быть канцерогенным. Кроме того, в семи образцах (29%) выявлены незаявленные в маркировке красители.
Роскачество сообщило, что провело работу с производителями и торговыми сетями, которые нарушили требования законодательства. В большинстве случаев компании исправили недочеты и приняли меры по улучшению качества продукции. Однако Роскачество также направило информацию о нарушениях в Роспотребнадзор и прокуратуру для принятия мер реагирования.
Роскачество также дало рекомендации потребителям, как выбирать и покупать красную икру. Организация советует отдавать предпочтение крупным производителям, которые имеют знак качества Роскачества, и обращать внимание на условия хранения и реализации продукта. При покупке икры в жестяной банке нужно проверять ее целостность и отсутствие вздутости, а также слушать звук при тряске: если слышно «бултыхание», то это значит, что в банке есть лишняя жидкость, которая может быть признаком порчи продукта.