Сегодня, 11 августа, отмечается День белого гриба – самого ценного и желанного трофея в корзине грибника. Эти “лесные короли” славятся своим неповторимым вкусом, питательными свойствами и уникальным составом, которого не найти в других грибах.
Однако, радость от удачной “тихой охоты” может омрачиться серьезным отравлением, ведь грибы, даже благородные белые, таят в себе опасность. Отравление грибами – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, поэтому грибникам необходимо помнить о правилах сбора и приготовления “лесного мяса”.
По статистике, пик отравлений грибами в России приходится на конец лета – начало осени. В Свердловской области в этом сезоне уже зарегистрирован один случай отравления, к счастью, с благополучным исходом.
Опасность представляют не только ядовитые грибы, такие как бледная поганка, мухоморы и ложные опята, но и условно-съедобные виды (дождевики, чернильный гриб, сморчки, строчки), а также даже съедобные грибы, собранные в неположенном месте, неправильно приготовленные или испорченные.
Как избежать отравления грибами? Соблюдайте простые правила:
- Не собирайте неизвестные грибы! Если есть хоть малейшие сомнения, не берите их.
- Не собирайте грибы у дорог и магистралей! Они впитывают вредные вещества.
- Не пробуйте сырые грибы на вкус!
- Не ешьте перезрелые и дряблые грибы!
- Не покупайте грибные консервы и сушеные грибы с рук!
- Не откладывайте обработку грибов! Они быстро портятся.
Помните: только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно готовить без предварительного отваривания. Условно-съедобные грибы требуют отмачивания или отваривания.
Будьте бдительны, соблюдайте правила, и тогда “тихая охота” принесет вам только удовольствие и вкусный ужин!
Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» писали, как как не угодить на больничную койку после употребления сморчков.



1















