Мед – это не просто лакомство, это дар природы, который нужно ценить и защищать. Однако, к сожалению, в мире сладостей не все так безоблачно. Последние исследования Роскачества открывают завесу на состояние рынка меда в России, и результаты, увы, не слишком утешительны.
На страже качества
В рамках масштабного исследования, проведенного Роскачеством, мед был закуплен сразу после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О пчеловодстве». Целью этого мероприятия стала не только проверка качества, но и выявление продукции, которая по-прежнему не соответствует законодательным требованиям. Итак, долгожданные результаты не заставили себя ждать. Специалисты открыли «дверь за дверью» на пути к чистоте медового рынка.
Список добра и зла
Из 21 исследованной торговой марки лишь несколько смогли пройти непростой экзамен на соответствие обязательным требованиям: «Алтайская гречиха», «Берестов А.С.», «ВкусВилл» и «Медовая долина». За их качеством стоят усилия не только производителей, но и потребителей, которые ищут хорошую продукцию.
Однако фон становится темнее, когда выясняется, что 17 торговых марок не соответствуют стандартам. Причем, в некоторых из них Роскачество выявило канцероген оксиметилфурфурол. Научный термин, который оборачивается простым выводом: здесь что-то не так. Неправильное производство или хранение – и мед теряет свою репутацию.
Чудеса под микроскопом: типы фальсификаций
Роскачество не остановилось на общих выводах — исследования показали три типичных типа фальсификаций, и каждый из них требует внимания.
- Соотношение фруктозы и глюкозы: Этот параметр много говорит о том, стоит ли доверять продукту. Анализ показал, что у 9 марок, включая «Дедушкин улей» и «Каждый день», наблюдаются проблемы с качеством. В эти экземпляры могли попасть глюкозно-фруктозный сироп или даже сахарный.
- Содержание пролина: Уникальная аминокислота, показывающая зрелость меда, также оказалась под подозрением. У шести марок, среди которых «Каждый день» и «Мёдэм», содержание пролина было ниже нормативного — сигнал о том, что мед возможно подделан или перегрет.
- Диастаза: Этот фермент, отвечающий за расщепление сахаров, должен соответствовать заявленному ботаническому происхождению меда. 10 марок, включая «Маркет Перекресток» и «Своя пасека», здесь тоже потерпели фиаско.
Безусловно, честный мед – это не мечта, а реальность, которая становится все ближе благодаря таким усилиям. Наилучшие сорта заслуживают лучшее, и мы, как потребители, должны поддерживать движение к качеству, выбирая только проверенную продукцию. Внимание к деталям — вот залог настоящего меда на наших столах.