Роспотребнадзор сообщил о пользе печени трески при употреблении её в пищу: помимо полезных жиров, продукт насыщен целым рядом витаминов, так необходимых человеческому организму в зимний период времени, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
Специалисты уточняют, что этот продукт состоит на 66% из жиров. Печень трески - тот самый знакомый всем из детства «рыбий жир», рекомендуемый к приёму детям.
В 100 граммах продукта 4,5 суточных норм витамина А, половина дневной нормы витамина Е, а также 20% дневной нормы витамина D.
«Такой насыщенный полезными веществами продукт, как печень трески, рекомендуется употреблять регулярно. Но в холодное время года ее присутствие в меню особенно полезно», - говорится в сообщении.
Особенно актуальна и полезна печень трески жителям северных широт, где в зимнее время года часто развивается недостаточность и дефицит жирорастворимых витаминов.
«Тогда организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск развития болезней сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы», - говорится в сообщении.
Наиболее частым «агрегатным состоянием» продукта является консервы. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, необходимо тщательно просмотреть этикетку, обратив внимание на пометку о предварительной заморозке. Если такое указано, то это может свидетельствовать о том, что деликатес утерял часть как полезных, так и вкусовых свойств.
«Важно помнить! Большое количество жиров в печени трески обеспечивает ей высокую калорийность. Такие блюда должны быть сбалансированы сложными углеводами, то есть подаваться с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью», - говорится в сообщении.