100.27

Сообщить информацию

Солдаты забытой войны

03.04.2023

Тема Первой мировой войны в период существования советского государства была практически закрытой. Закрыта по идеологическим мотивам. Новой советской власти было чуждо все, что было связано с царским режимом, на обломках которого она основала новое Советское государство. Вот поэтому мы мало знаем и о той войне, и о русских воинах, которые там воевали, защищая русскую землю. А ведь в 2023 году исполняется 105 лет с момента ее окончания.

Мне удалось разыскать сведения о двух солдатах Первой мировой, чьи судьбы были связаны с нашим пышминским краем. А помог мне в этом житель Верхней Пышмы Евгений Милюков. Так уж судьба сложилась, что оба эти солдата оказались его родными дедами. Один по материнской линии, второй по отцовской. Хочется проследить их жизненный путь - службе в Императорской армии, участие в защите родного Отечества и послевоенный период. Тем самым проявить белое пятно нашей истории, которому уже более ста лет. Они своим ратным трудом оставили заметный след в российской действительности, а наш сыновий долг заметить это и оставить в виде послания нашим потомкам. Ведь они являются истинными патриотами нашей Родины, как бы она не называлась в разные периоды своего развития. Мы мало об этом знаем, хотя наши русские солдаты времен Первой Мировой войны лежат в братских и безымянных могилах во многих городах Европы.

Передо мной старая пожелтевшая фотография, на которой изображен молодой человек в солдатской форме Русской императорской армии, на груди которого две георгиевские медали «За храбрость» III и IV степени. Данной медалью награждались нижние чины армии и флота за проявленные подвиги в бою против неприятеля. Это воин императорской армии, судя по погонам – ефрейтор Милюков Прокопий Дормидонтович. Нынешние потомки свято чтут память о своем легендарном предке. Известно, что он родом из деревни Кангулово Уфимской губернии (ныне – Калтасинский район Республики Башкортостан). Родился в 1890 году в большой крестьянской семье. Отец Евгения рассказывал, что дед непосредственно участвовал в боях Первой мировой войны. Воевал он смело и отважно, не зря его грудь украшают боевые награды. После войны Прокопий вернулся в свои родные места. Работал портным, шил шубы, пальто и другую верхнюю одежду. В общем одевал людей своей и соседских деревень, чем и зарабатывал на жизнь. А профессия портного ценилась в то неспокойное время.  Со своей женой Александрой Фроловной воспитали пятерых детей: Анастасию, Антона, Марию, Ивана и Лидию. Стоит отметить, что он женился еще до начала войны, у них уже родилась Анастасия. Так что Прокопий защищал не только свою Россию, но и свою семью. Судьба не дала ему долгих лет жизни. В 1935 году он умер от воспаления легких и похоронен в родной деревне.

А вот второй дед – Пушкин Петр Матвеевич родом из наших пышминских мест. Он проживал в селе Мостовское Мостовской волости Екатеринбургского уезда. Родился в 1891 году. Его отец – Матвей Пушкин, вероятно, занимался золотодобычей или обслуживанием Верхотурского тракта, так как жители села этими промыслами только и занимались. В 1914 году, как только началась война, Петр был призван в армию и оказался на фронте.

Воевал рядовой Петр Пушкин в 240-м Ваврском пехотном полку под командованием полковника Хазова И.И. в составе 60-й пехотной дивизии 11-й Армии Юго-Западного фронта. В 1914-15 годах участвовал в боях против австро-венгерских и германских войск. Воевал против австрийцев при осаде и штурме австрийской крепости Перемышль. Осада длилась целых шесть месяцев. Шли кровопролитные бои. По разным оценкам при осаде погибло до 40 тысяч русских солдат, но и при капитуляции в плен было взято около 120 тысяч солдат и офицеров противника, среди которых было 9 генералов. А сколько австрийцев погибло? Никто и не считал, вероятно не менее, чем русских. Кроме этого, рядовой Пушкин воевал против австрийцев в Карпатах и в Галиции, а также в боях против немцев на Двине.

К большому сожалению, в боях на Двинском плацдарме судьба Петра Пушкина сложилась трагически. Во время боя он был ранен и захвачен неприятелем в плен. Это случилось 26 августа 1915 года. А дальше неволя в чужой стране, вдали от родины. Так он оказался в лагере военнопленных в немецком городе Саарбрюккен, что близ границы с Францией. Об этом свидетельствует карточка военнопленного, читая которую, тяжело сдержать слез. Трудно даже представить, как ему тяжко приходилось выживать на чужбине.

Но ему повезло. После войны он хоть и измученным, но живым вернулся домой. Женился. Перебрался в поселок Медный рудник. Проживал на улице Пышминская (сейчас это улица Сыромолотова). Работал жестянщиком. Крыл людям крыши домов, сараев. Проделывал и другие работы, связанные с железом. Вместе с женой Александрой Алексеевной воспитали троих детей: Анну, Нину и Игоря. Умер Петр Матвеевич в 1963 году, похоронен в городе Верхняя Пышма.

Вот такими мы увидели судьбы двух солдат Русской императорской армии, ветеранов Первой мировой войны, истинных патриотов нашей Родины, тружеников и граждан нашей Великой России. Сегодня их нет в живых, но род Милюковых-Пушкиных продолжается в нынешнем поколении внуков и правнуков.

Вечная им слава и вечная память!

Александр АСТАФЬЕВ «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»