$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Путин поддержал законопроект о защите русского языка от иностранных слов

Фото: kremlin.ru
17.11.2023

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме президент России Владимир Путин заявил, что поддержит законопроект, направленный на ограничение использования иностранных слов в публичном пространстве. Документ предполагает обязательное дублирование на русском языке вывесок, рекламы и других текстов, написанных на иностранном языке.

Законопроект был инициирован председателем Комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской, которая обратилась к президенту с просьбой о его поддержке. Путин ответил, что он не знает деталей проекта, но посмотрит его и поддержит. Ямпольская рассказала, что законопроект уже получил концептуальную поддержку Роспотребнадзора и скоро будет внесен в Госдуму.

Цель законопроекта — защитить русский язык от избыточного использования иностранных слов, которые, по мнению авторов, затрудняют понимание и искажают смысл. В частности, законодатели хотят, чтобы на русском языке писались названия жилых комплексов, улиц и кварталов, а также использовались русские аналоги иностранных терминов в рекламе и СМИ. Например, вместо кешбэка — «возврат денег», вместо дедлайна — «срок исполнения», вместо кофе-брейка — «перерыв».

Такое мнение разделяет и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая призвала чаще использовать в речи и написании русские слова вместо иностранных. Она считает, что это необходимо для сохранения культурного наследия и национальной идентичности.

Законопроект о борьбе с засильем англицизмов в русском языке вызвал разные реакции в обществе. Некоторые поддерживают идею защиты русского языка, другие считают, что это нарушает свободу слова и мешает развитию языка. В любом случае, законопроект еще должен пройти общественное обсуждение и согласование с заинтересованными ведомствами, прежде чем он будет рассмотрен в Госдуме.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK