$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Первый в России иск против мобильного оператора за ущерб, нанесенный телефонными мошенниками, подан прокуратурой

20.06.2024

Прокуратура Ленинградской области инициировала первый в России судебный процесс против мобильного оператора с целью взыскания средств, украденных у пенсионера телефонными мошенниками.

По информации РИА Новости, прокуратура Ленобласти подала в суд иск против одного из крупнейших мобильных операторов России.

Мошенники использовали технологию подмены номера, при которой звонок с иностранного номера отображается как вызов с российского номера. Это приводит к тому, что потерпевшие не подозревают обмана, полагая, что звонок осуществляется внутри страны.

Прокуратура указывает на нарушение мобильным оператором своих обязанностей по закону о связи, который требует прекращения оказания услуг, если номер телефона искусственно подменен. В иске говорится, что оператор должен был принять меры для блокировки подобных мошеннических звонков.

Поводом для иска послужил случай с пенсионером 1940 года рождения, который потерял крупную сумму денег в результате обмана. Прокуратура требует не только возврата украденных средств, но и компенсации морального вреда пострадавшему.

Это дело может стать прецедентом для подобных исков в будущем, учитывая растущую проблему телефонного мошенничества в России.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK