$
88.28
96.26

Сообщить информацию

Госдума одобрила ужесточение наказания для коллекторов

14.06.2024

В России предложили ужесточить систему наказаний для коллекторов. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в КоАП, предлагающий ужесточить систему наказаний для коллекторов, нарушающих основные правила при взыскании долга, например, работающих без аппаратуры для записи телефонных разговоров.

Сегодня коллектора могут наказать, допустим, за слишком частые звонки должнику. Если же коллектор начнет угрожать насилием, то может попасть и под Уголовный кодекс. Соответствующий закон был принят в прошлом году.

Теперь предлагается ввести более строгие подходы для коллекторов, чьи проступки не подпадают под уголовную ответственность. Так, приставы смогут штрафовать недисциплинированных сборщиков долгов, еще не успевших помотать кому-то нервы, пишет «Российская газета».

Например, закон обязывает коллекторов записывать телефонные разговоры с должником. При отсутствии записей телефонных разговоров коллектора ожидает штраф. Также по закону коллектор в начале разговора должен представиться — сообщить свое имя или индивидуальный идентификационный код. В случае нарушения этого правила его также ожидает штраф.

В России с 3 мая запретили органам местного самоуправления — наймодателям жилья по договору соцнайма переуступать право требования долгов за оплату коммунальных услуг коллекторам и другим третьим лицам. Как это защитит права жильцов и какие еще ограничения для коллекторов действуют в России, разбиралась «Парламентская газета»1.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK