Уральский врач рассказала о вреде мяса и причинах отказаться от него - ВЕДОМОСТИ Урал - Новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня

Уральский врач рассказала о вреде мяса и причинах отказаться от него

Перейти на страницу
Фото: Фото: versiya.info
20.02.2023

Врач-терапевт клиники «Будь здоров», Каменск-Уральский (Средний Урал) Ирина Новожилова рассказала об опасностях для здоровья, которым подвержены заядлые «мясоеды».

По словам врача, самым распространённым опасением является онкология. И риск действительно есть: вероятность развития колоректального рака повышается на 20-30% (!) при употреблении человеком свинины и баранины.

Кроме того, частое употребление в пищу красных видов мяса (куда входит свинина, говядина, баранина, козлятина, конина и некоторые части тушек птиц - бёдра и голени) приводит к проблемам с сердцем. Наш «вечный насос» может пострадать из-за злоупотребления колбасами, сосисками и другими видами таких продуктов из обработанного мяса.

Однако, многочисленные исследования показали некий парадокс: если еженедельно съедать 300 граммовую норму говядины, проблем со здоровьем ожидать не стоит.

Любители мяса утверждают, что отказ от мясных продуктов может привести к заболеваниям из-за недостатка белка. Это не так, отметила Новожилова. Специалист подчеркнула, что белком богаты не только рыба и птица, но также орехи, и даже соя. Во многих случаях такие продукты намного полезнее, нежели их «мясные аналоги».

За многими любимый «мясной» вкус приходится платить больших количеством негативно влияющих на организм насыщенных жиров. Они, как и обработанное мясо, негативно сказываются на здоровье сердца. Мясной жир может привести к повышению уровня холестерина и, как следствие, образование «бляшек», тромбоза, сахарного диабета, гипертонии, инсультов и инфарктов.

На сегодняшний день большая часть мяса, находящаяся на прилавках рынков, магазинов и мясных лавок - некачественна. Это касается моментов, когда животное при жизни «пичкают» гормонами и антибиотиками.

Плохое усвоение кальция - ещё одна причина, которая может повлиять на решение отказаться от мяса. Необходимый для костей витамин хуже усваивается организмом, если человек часто принимает мясо в больших количествах.

Очередным, но уже неочевидным плюсом является запах: при отказе от мяса тело человека становится «чище» и не издаёт неприятных запахов, передает «Доктор Питер».

 

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Все материалы раздела "Новости"