В Среднеуральске Свердловской области на местных очистных сооружениях пострадали трое людей, двое из которых погибли - слесарь и 35-летняя женщина-оператор.
Трое специалистов зашли в одно из помещений очистных сооружений, где было скопление большого количества газов, от которых они и задохнулись. Двое скончались на месте. Третья женщина-оператор госпитализирована.
У погибшей 35-летней женщины Екатерины К. остались двое малолетних детей.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 143 УК РФ - нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.
На место происшествия выезжали следователи и криминалисты, допрашиваются свидетели, истребуется необходимая документация. Назначена судебная медицинская экспертиза. Виновным грозит до 5 лет лишения свободы.
Стоит отметить, что очистные сооружения Среднеуральска до последнего времени находились в ведении МКУ «Управление ЖКХ» ГО Среднеуральск, под руководством местного депутата Арсена Абаджяна. Именно МКУ УЖКХ выступало заказчиком реконструкции городских очистных сооружений. В апреле текущего года администрацией ГО Среднеуральск было создано новое муниципальное унитарное предприятие "Среднеуральское водопроводно-канализационное хозяйство", руководителем которого является Сергей Ильясов. В июле этого года предприятие закупило два новых газоанализатора Ока-92МТ, предназначенных для контроля опасных массовых концентраций токсичных и горючих газов в воздухе на объектах, где вероятнее всего могут скапливаться вредные вещества и пары. Использовались ли эти приборы в работе, неизвестно...
О плачевном состоянии городских очистных сооружений давно бьют тревогу местные общественники и депутаты. В 2019 году была начата реконструкция очистных сооружений, которую приостановили вскоре после прихода нового мэра Александра Ковальчика.
Ранее в интервью "ВЕДОМОСТЯМ Урал" депутат Гордумы Среднеуральска, председатель Горсовета ГО Среднеуральск, Владимир Черноусов отмечал, что очистные сооружения, это гигантская проблема для Среднеуральска:
- Сегодняшние очистные сооружения были построены в 1957 году и рассчитаны на величину поступающих на них стоков - 6 тыс. куб. м в сутки. Население Среднеуральска тогда составляло 12 тыс. человек. Сегодня в городе проживает больше 24 тысяч, то есть в два раза больше. Вообще актуальность проблемы с очисткой хозбытовых стоков город начал испытывать в конце 70-х - начале 80-х годов. В 1991 году Среднеуральская ГРЭС утвердила в органах Государственной экспертизы проект строительства новых очистных сооружений (ОС) на 17 тыс. кубометров в сутки и открыла титул строительства на новой площадке. В 2009 году ООО «Уралгражданпроект» по заявке Администрации Среднеуральска создал новый Генеральный план нашего города. В этом Генплане есть информация по новым ОС. В то время их планировали выстроить на 25тыс. куб. м в сутки. Но при такой производительности и дороговизне выполнения работ город не смог бы найти необходимые денежные средства. Решили проект разбить на две части: 15 и 10 тыс. куб. м в сутки. Первая очередь - на 15 тыс. куб. м в сутки. И далее все последующие главы и администрации Среднеуральска исходили из этой величины.
В таком состоянии находятся очистные сооружения Среднеуральска сегодня
А сегодня администрация без актуального обоснования приняла решение изменить проект, точнее разработать новый, но на величину поступающих стоков - 6,5 тыс. куб. м в сутки в сухой период и 9 тыс. куб. м в сутки на период паводков и дождей. Из-за этого решения мы теряем почти два года времени и плюс 24 млн. рублей - расходы городского бюджета на новый проект. Зачем? Получить ответ на этот вопрос мы пока не можем. А только представьте себе, чем могут обернуться для города просчеты. Может наступить такой момент, когда очистные сооружения просто не будут справляться, и город утонет в фекалиях. Это же будет экологическая катастрофа!
Пока город еще не утонул в фекалиях, но трагедия уже произошла... И причиной этой и других подобных трагедий всегда является нарушение обязательных требований безопасности.
Беды никто не ждёт, но если она случилась, то ее уроки должны служить предотвращением других трагедий.
К сожалению, очистные сооружения - далеко не единственный потенциально опасный объект в Среднеуральске. Сегодня в одной из местных муниципальных школ - МБОУ СОШ № 215 (д. Коптяки, ул. Соднечная, 39) - руководством образовательного учреждения и местными чиновниками открыто игнорируются обязательные требования пожарной безопасности. Школа готовится к открытию 1 сентября, несмотря на десятки нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних учащихся. Мэр Среднеуральска санкционировал деятельность МБОУ СОШ № 215, закрыв глаза на нарушения и подписав акт готовности школы к началу нового учебного года с неоднозначной формулировкой: "Готова с замечаниями Госпожнадзора"... Если нарушения есть, то как школа может быть готова??? Кто и какую ответственность понесет, если в школе случится пожар и, не дай бог, погибнут дети?..