В учебном центре «Такир» проведут урок по пожарной безопасности: за основу будет взята трагедия, произошедшая в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
Представители «Такира» хотят рассказать слушателям, как собственникам зданий избежать трагических событий. Тема заявлена весьма актуальная: «Учимся на ошибках «Зимней вишни». Как собственнику, ответственному, проектировщику и монтажнику не "уехать" на долгий срок».
«В последнее время заметно участились пожары. Мы хотим разобрать более старый, но наиболее трагичный пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" г.Кемерово», - говорится в сообщении.
Урок, как сообщается, будет проходить бесплатно в открытом формате в рамках профессиональной переподготовки «Специалист по пожарной профилактике».
В ходе уроке будет затронута, в том числе, тема риска, связанного с «надзорными каникулами», а также будет подробный анализ обвинительного приговора, вынесенного менеджменту ТРЦ «Зимняя Вишня» - за что подсудимые получили длительные сроки заключения, и что делать, чтобы не повторить их судьбу.
Лектором выступает Павел Князев, имеющий практический опыт в пожарной безопасности более 20 лет. Проводиться урок будет в формате вебинара.
К слову, в апреле этого года в одном из московских торговых центров проходили пожарные учения, в ходе которых также была смоделирована ситуация, произошедшая в ТЦ «Зимняя вишня». В учении использовали дымовые шашки. Отрабатывались быстрый выезд на место пожара, локализация и тушение огня в условиях ТЦ, эвакуация большого количества людей из сильно задымлённых помещений.
Напомним,в декабре прошлого года суд приговорил начальницу инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзилию Комкову к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в размере 80 миллионов рублей. Дополнительным наказанием для подсудимой стал запрет на занятие определенных должностей на госслужбе сроком на 12 лет. Ее сына Эдуарда суд признал виновным в получении взятки в особо крупном размере, приговорив к 10 годам лишения свободы. Гендиректор строительной компании «ИСК «Ресурс», занимавшейся реконструкцией здания ТЦ «Зимняя вишня», Никита Чередниченко приговорен судом к 15 годам лишения свободы - он признан виновным в получении взятки и легализации денежных средств (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Коллега Комковой по работе, бывший замглавы инспекции регионального Госстройнадзора Светлана Шенгерей также получила срок: её приговорили к 7 годам колонии за за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).
Отметим, что тема «надзорных каникул» и пожарной безопасности сегодня актуальна как никогда. В марте этого года Правительством России из-за сложной экономической ситуации в стране было издано постановление, которым от плановых и внеплановых проверок, в том числе пожарной безопасности, были освобождены многие объекты. Кроме того, автоматически на 90 дней продлены сроки исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений. Этим послаблением воспользовались, в том числе, недобросовестные собственники пожароопасных зданий, в числе которых объекты особой социальной значимости. Например, в Среднеуральске Свердловской области в настоящее время к открытию 1 сентября готовится муниципальная школа, которая находится в пожароопасном здании частного коттеджа. Несмотря на десятки неустраненных, а во многом неустранимых нарушений пожарной безопасности, директор школы заявляет о том, что школа готова к началу 2022-2023 учебного года... ссылаясь при этом на постановление о «надзорных каникулах», позволившее ей не исполнять в срок предписание Госпожнадзора.
Еще в 2018 году после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» многие политики активно критиковали факты предоставления «надзорных каникул». Так, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечал, что борьба с нарушениями пожарной безопасности в стране превратилась в фикцию из-за того, что существующий закон дает предпринимателям «презумпцию невиновности», подразумевающую, что все субъекты предпринимательства, начиная свою деятельность, соблюдают установленные законом нормы и требования, и проверить их соблюдение можно не ранее чем через три года после начала работы объекта... Внеплановые же проверки проводятся только в исключительных обстоятельствах - при наличии реальной угрозы жизни, здоровью граждан, угрозы состоянию окружающей среды - и то, для этого требуется получить согласование прокуратуры, которая дает его, дай бог, в половине случаев. "Опасаясь обвинений в коррупции, а также привлечения к ответственности за незаконно проведенную проверку, пожарные надзорщики предпочитают «сидеть спокойно», не мешая «честным» бизнесменам зарабатывать деньги. Но ценой этому «спокойствию» становятся жизни людей, и что самое страшное - детей, которые погибли в страшном пожаре в кемеровской «Зимней вишне», - констатировал политик.