$
76.98
83.49

Сообщить информацию

Дело «Зимней вишни»: ещё четверо виновных привлечены к ответственности

Фото: Фото: tass.ru
24.12.2021

Танзилия Комкова, её сын Эдуард, коллега первой Светлана Шенгерей и гендиректор ООО «ИСК Ресурс» Никита Чередниченко  - фигуранты уголовного дела о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Сегодня, 24 декабря 2021 года, им были вынесены обвинительные приговоры, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

В пресс-службе Следственного комитета России сообщили, что уже установили все обстоятельства произошедшего 25 марта 2018 года, когда сгорел торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово.

Установлено, что бывшая руководительница кузбасского Госстройнадзора Танзилия Комкова, находясь в должности, получила 7 миллионов рублей в качестве взятки от застройщика ТРЦ. Условия были простыми: Комкова должна была закрыть глаза на неработающую систему пожаротушения, а также некачественные запасные (эвакуационные) выходы для посетителей, которые в тот роковой день, как и следовало ожидать, не сработали.

Полученные деньги чиновница, по вине которой трагически погибли 60 жителей Кузбасса, в том числе 37 детей, передала своему сыну-предпринимателю Эдуарду Комкову, который со своим приятелем-партнёром занялись «отмывом» денежных средств в размере 7 миллионов рублей.

Так, сегодня, 24 декабря 2021 года, Центральный районный суд Кемерово приговорил Комкову к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в размере 80 миллионов рублей. Дополнительным наказанием для подсудимой стал запрет на занятие определенных должностей на госслужбе сроком на 12 лет.

Приговор также выслушал и сын Комковой Эдуард. Его суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), приговорив к 10 годам лишения свободы.

Гендиректор строительной компании «ИСК «Ресурс», занимавшейся реконструкцией здания ТЦ «Зимняя вишня», Никита Чередниченко приговорен судом к 15 годам лишения свободы - он признан виновным в получении взятки и легализации денежных средств (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), передает ТАСС.

Коллега Комковой по работе, бывший замглавы инспекции регионального Госстройнадзора Светлана Шенгерей также получила срок: её приговорили к 7 годам колонии за за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). 

Как сообщает Следственный комитет России, в настоящее время судом рассматриваются также уголовные дела в отношении начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы территориального управления МЧС Григория Терентьева. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.293 и ч. 4 ст. 160 УК РФ. Кроме того,  судом рассматривается уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского, обвиняемого по ч. 5 ст. 291 УК РФ. 

На фоне страшных событий трехлетней давности и суровых приговоров, вынесенных в отношении чиновников - виновников трагедии, серьезную тревогу вызывает сегодняшняя ситуация, происходящая в одной из школ Свердловской области, которая может стать второй «Зимней вишней», если в ней произойдет пожар...

Как ранее рассказывали "ВЕДОМОСТИ Урал", еще в феврале этого года органы надзора выявили в деятельности муниципальной школы № 215 городского округа Среднеуральск массу нарушений санитарно-эпидемиологического, градостроительного законодательства и обязательных требований пожарной безопасности. Проверки школы были инициированы редакцией "ВЕДОМОСТИ Урал" и проводятся по прямому указанию Генерального прокурора России Игоря Краснова. 

В ходе очередной плановой проверки, проведенной в октябре 2021 года, местным отделом надзорной деятельности (Госпожнадзор) выявлены порядка двух десятков нарушений, среди которых отсутствие источников противопожарного водоснабжения для тушения пожаров, невозможность подъезда пожарной спецтехники со всех сторон здания, несоответствие действующим требованиям путей эвакуации на лестничном марше. Несмотря на вопиющие нарушения пожарной безопасности, школа, здание которой представляет из себя обычный частный коттедж, переведенный местной мэрией из жилого в нежилой фонд в нарушение закона (!), продолжает совершенно беспрепятственно работать, подвергая угрозе жизни более 130 детей.  Примечательно, что в первый день учебного года в нескольких сотнях метров от школы № 215 в деревне Коптяки сгорели два жилых коттеджа. Пожарные не смогли вовремя потушить огонь из-за отсутствия в поселке источников противопожарного водоснабжения и пожарных гидрантов...

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
07.10.2022

Сегодня прошло последнее заседание над бывшим генеральным директором и совладельцем сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеславом Вишневским. Суд приговорил его к длительному лишению свободы.

05.10.2022

Суд признал бывшего генерального директора и совладельца сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского виновным в даче взятки начальнику инспекции Государственного строительного надзора.

01.09.2022

На прошлой неделе всех свердловчан шокировала трагедия, произошедшая на городских очистных сооружениях Среднеуральска, где погибли двое работников в результате отравления скопившимися токсическими газами. Одна из погибших - молодая мама двух малолетних детей... Страшно и больно. Следственный комитет возбудил уголовное дело, и нет сомнений, что виновные будут установлены и наказаны. Но все понимают, что люди погибли из-за нарушений безопасности на объекте - кто-то понадеялся на русское «авось»... Глава Среднеуральска Александр Ковальчик на следующий день выступил с официальным обращением и принёс соболезнования семьям погибших. Тем временем на фоне произошедшей трагедии поражает абсолютно безмятежное спокойствие местных чиновников, которые несколько дней назад официально санкционировали работу муниципальной школы-коттеджа № 215, подписав акт ее готовности к новому учебному году, зная о многочисленных нарушениях требований пожарной безопасности в учреждении. Сознательно подвергая угрозе жизни 118-ти детей, чиновники, вероятно, на 100% уверены, что пожар в школе никогда не произойдёт.... так же, как никто не ждал беды и смерти на очистных сооружениях...

29.08.2022

В посёлке Буланаш (Свердловская область) произошло возгорание школы №9.  Происшествие в преддверии Дня знаний случилось в спортзале образовательного учреждения. Возгорание было зафиксировано накануне, 28 августа. По информации регионального управления МЧС, площадь возгорания составила 18 квадратных метров - горел спортивный инвентарь.

29.10.2021

Сегодня, 29 октября 2021 года, вынесены приговоры восьми подсудимым, обвиняемым в пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», произошедшем в марте 2018 года.

 

28.12.2022

В Верхней Пышме Свердловской области сегодня рано утром произошёл пожар на территории базы отдыха, находящейся на 23 километре Старотагильского тракта.

26.12.2022

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю Михаил Романов призвал генерального прокурора Игоря Краснова провести проверку всех частных домов престарелых и хостелов. Речь идёт о совместной проверке региональных органов прокураторы и МЧС всех частных помещений, которые оборудованы под проживание большого количества людей - пансионатов, гостиниц, домов престарелых, интернатов, общежитий, хостелов, клиник, ночлежек, приютов и т.д.

22.12.2022

Участившиеся по всей стране крупные пожары в торговых центрах и других объектах с массовым пребыванием людей вызвали серьезную тревогу у экспертов и общественности. В декабре некоторые депутаты Госдумы обратились к главе МЧС России Александру Куренкову с обращением о возобновлении проверок бизнеса, запрет на которые действует уже в течение нескольких последних лет. В «чрезвычайном» ведомстве ответили, что готовятся к проведению массовых проверок ТРЦ и складов. Однако под угрозой - не только объекты бизнеса, но и многие социальные учреждения, включая больницы, детские сады и школы... Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев комментирует ситуацию.

21.12.2022

Участившиеся по всей стране крупные пожары в торговых центрах и других объектах с массовым пребыванием людей вызвали серьезную тревогу у экспертов и общественности. В декабре некоторые депутаты Госдумы обратились к главе МЧС России Александру Куренкову с обращением о возобновлении проверок бизнеса, запрет на которые действует уже в течение нескольких последних лет. В «чрезвычайном» ведомстве ответили, что готовятся к проведению массовых проверок ТРЦ и складов. Однако под угрозой - не только объекты бизнеса, но и многие социальные учреждения, включая больницы, детские сады и школы...

14.09.2022

Местным жителям деревни Коптяки городского округа Среднеуральск (Свердловская область) первый месяц осени, начавшийся в День знаний, принес, увы, не праздничное настроение, а вернул старую головную боль. Каждый новый учебный год для жителей улицы Солнечная и других по соседству - это ежедневная тревога и нервы. Многолетняя проблема, как уже писали «ВЕДОМОСТИ Урал», связана с нахождением в коттеджном поселке муниципальной школы № 215, которая функционирует прямо в одном из местных частных коттеджей.

22.08.2022

В учебном центре «Такир» проведут урок по пожарной безопасности: за основу будет взята трагедия, произошедшая в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

21.08.2022

До 1 сентября остается чуть больше недели. Школьные учителя в это время заняты приятными хлопотами перед встречей своих воспитанников. Практически все свердловские школы уже прошли процедуру приемки и подписания акта готовности, в котором свои автографы поставили представители различных ведомств, подтверждая, что образовательное учреждение соответствует всем нормам и требованиям, и главное - безопасно для детей. Но только не в случае с «элитной» школой-коттеджем в деревне Коптяки Среднеуральского городского округа.

04.08.2022

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился увеличить субсидии муниципалитетам, чтобы они смогли ускорить строительство школ, детских садов, домов культуры и спортивных объектов. Соответствующее решение глава региона принял в ходе заседания правительства области. Об этом он написал в своем telegram-канале.

26.07.2021

Как отмечают в Генпрокуратуре России, многочисленные факты травмирования детей в ДТП нередко свидетельствуют о ненадлежащей организации дорожного движения, особенно на территориях, прилегающих к образовательным организациям, а также в местах отдыха и проведения досуга несовершеннолетних. В этой связи накануне начала нового учебного года Генеральный прокурор Игорь Краснов поручил прокурорам всех субъектов Российской Федерации провести проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения вблизи образовательных организаций и иных объектов, посещаемых детьми.

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK