Статьи
21.09.21 / 22:53
Бесспорным лидером народного доверия в Среднеуральске стал глава общественного Горсовета Владимир Черноусов
2020-01-28__03--6_2_3.jpg

В Свердловской области избирком сегодня озвучил итоги избирательной кампании, которые хоть и называют предварительными, но очевидно, что существенных изменений уже не произойдет.

О том, что в областное заксобрание проходят пять партий, преодолевших 5%-ный барьер, «ВЕДОМОСТИ Урал» уже сообщали.  Ожидаемо лидирует «Единая Россия», следом за ней - КПРФ, далее «Справедливая Россия за правду», «ЛДПР» и  «Новые люди». Не проходят «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и«Партия роста». Судя по результатам, КПРФ в эти выборы набрала достаточно большой процент голосов на фоне протестного голосования - когда избиратели голосовали не столько за «коммунистов», сколько против других партий, отдавая голоса наиболее сильному игроку. Согласно данным облизбиркома, явка на выборы 17-19 сентября составила 47,82%. Это значит, что более половины свердловчан (52,18%), отказавшихся прийти на избирательные участки, по сути, выступили «против всех» (в бюллетенях такая графа давно отсутствует), не пожелав отдать свой голос ни за одну из действующих партий.

Отметим, что прошедшие выборы не обошлись без скандалов и вбросов - именно поэтому подсчитанные результаты пока называют предварительными. Так, например, по данным ЦИК, на 45 участках в 14 регионах признаны недействительными 7465 бюллетеней. И явно, что цифры эти не окончательные.

Между тем, в ряде муниципалитетов Свердловской области, где проходили выборы в представительные органы, жителей, в первую очередь, интересует, кто из кандидатов получит депутатские мандаты в местных думах. Один из таких муниципалитетов - городской округ Среднеуральск, который находится в зоне повышенного внимания «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» из-за сложившейся нестабильной ситуации на местном «политическом фронте».

Всего в выборах в Среднеуральске приняли участие около 9 тысяч избирателей из общего количества порядка 16,5 тысяч человек. Напомним, интрига прошедших выборов заключалась в соперничестве двух групп кандидатов. Первая состояла из 17 человек, предположительно поддерживаемых руководством местной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», которая давно пытается взять властные рычаги в свои руки. Как и в прежние выборы агитационная кампания велась активно и, можно сказать, даже агрессивно.  Большинство кандидатов этой группы шли на выборы под флагом «Единой России». Вторую группу, как известно, составили самовыдвиженцы, которые, тем не менее, шли на выборы общим списком как кандидаты, поддерживаемые местной Среднеуральской ГРЭС. Таковых изначально было зарегистрировано 15 человек, однако позже один кандидат - Андрей Яшин - по неизвестным причинам снял свою кандидатуру. Еще несколько единичных кандидатов в Думу Среднеуральска были выдвинуты партиями «КПРФ» и «ЛДПР». Остальные баллотировались как самовыдвиженцы, не примкнувшие ни к партиям, ни к какому-либо списку.

Итоги прошедших выборов для многих среднеуральцев оказались неожиданными. Наиболее многочисленная группа кандидатов, поддерживаемая местной управляющей компанией, а также мэрией Среднеуральска в лице Александра Ковальчика, вопреки прогнозам, не сумела набрать большинство. По предварительным данным, представители этого списка (все «единороссы») получат лишь 7 мест из 15-ти в новой Думе Среднеуральска. Среди тех, кто прошел, есть действующие депутаты, сумевшие сохранить мандат - это Вениамин Бикташев, Игорь Михеев, Олег Прудников и Арсен Абаджян. Есть и новые фамилии: Ирина Юшенкова - директор УК «Эталон ЖилСервис», Александр Бабицын - тренер ДЮСШ «Энергия» и Елена Ахметшина, методист библиотеки. Отметим, что не сумели попасть в представительный орган ряд бывших депутатов, безуспешно пытавшихся сохранить мандат. Среди них Людмила Черменинова, которая за время своего депутатства в прошлом созыве Думы лишилась должности директора школы № 5. Не сумел удержаться в депутатском кресле  Павел Королев, которого в прошлом созыве запомнили как перебежчика из одного «лагеря» в другой (напомним, изначально он шел на выборы в составе команды ГРЭС, а позже оказался в числе соратников руководства РЭМПа). Не доверили нынче среднеуральцы свои голоса «справедливороссу» Виталию Сухову, который в прошлом созыве Думы променял мандат на чиновничье кресло в Омске. Сухов добровольно отказался от депутатства спустя год после избрания, по сути, бросив избирателей, которые доверили ему свои голоса...  С треском проиграл эти выборы экс-депутат Сергей Мисюков, который в свое время претендовал на пост спикера гордумы. Очевидно, что фиаско Мисюкова связано с огромным количеством жалоб и нареканий местных жителей на работу городского стадиона, которым Сергей Иванович продолжает «рулить» даже в статусе завхоза. Вопреки предвыборным обещаниям пятилетней давности спорт на среднеуральском стадионе доступнее не стал, если не сказать больше, а планируемое строительство Ледовой арены так и не началось...

Также стоит обратить внимание на еще двух бывших депутатов позапрошлого созыва городской Думы Среднеуральска - Андрея Куклева и Елену Школьную. Оба шли в Думу при всемерной поддержке «Единой России», у обоих за спиной годы депутатства. Причем Школьная сейчас является исполнительным секретарем местного отделения «Единой России». Однако это не помогло им вернуться в депутатские кресла.

Что касается второго списка кандидатов - поддерживаемых Среднеуральской ГРЭС, в нем большинство - люди новые, ранее не являвшиеся депутатами, за исключением Владимира Черноусова и Андрея Касьяненко. Оба - среднеуральцы, много лет трудились на Среднеуральской ГРЭС. Напомним, Черноусов уже трижды избирался депутатом и дважды возглавлял Думу Среднеуральска, в настоящее время является председателем общественного Горсовета ГО Среднеуральск. Касьяненко был депутатом Думы прошлого созыва и ее спикером с 2016 по 2018 год.

В обновленный состав Думы также войдут члены этой команды: машинист котельного оборудования Среднеуральской ГРЭС Максим Зверев, бывший сотрудник среднеуральской милиции, ветеран МВД Александр Астафьев, проектный менеджер Среднеуральской ГРЭС Александр Тарасов, директор ООО ПК «Минеральные корма» Сергей Овчинников, ведущий инженер ООО «Ремэнергоресурс» Алина Соломина.

Фишкой этих среднеуральских выборов стало участие в них в качестве самовыдвиженца бывшего мэра Среднеуральска Андрея Зашляпина, который, напомним, досрочно покинул свой пост в январе этого года после представления прокуратуры, установившей нарушения антикоррупционного законодательства - наличие конфликта интересов в действиях градоначальника. Как ни удивительно, Зашляпин сумел набрать достаточно большое количество голосов на фоне проводимых правоохранителями доследственных проверок, связанной с расходованием «лишних» десятков миллионов на реконструкцию очистных сооружений и недоделанный ремонт набережной, а также несмотря на недавний «рекламный скандал» с участием компании, принадлежащей семье бывшего мэра.

Впрочем, что касается количества набранных кандидатами голосов избирателей, тут бесспорным лидером стал глава Горсовета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов. Ожидаемо набрав самое большое количество (1151) голосов, он в очередной раз подтвердил наивысший рейтинг доверия среднеуральцев.

Кстати, стоит сказать, что бюджеты на агитационную кампанию у кандидатов из списка Среднеуральской ГРЭС были весьма скромные. В отличие от кандидатов, агитрекламу которым обеспечивало громкое название известной партии. У самовыдвиженцев, хоть и поддерживаемых ГРЭС, не было дорогих билбордов по всему городу, не было административного ресурса и всевозможных предвыборных «пряников» для того, чтобы привлечь на свою сторону избирателей. Кандидаты из списка ГРЭС получили голоса избирателей исключительно благодаря своему авторитету и доверию людей. По мнению наблюдателей, если бы избирательная кампания велась более профессионально и с большим напором, то в новый состав Думы Среднеуральска мог бы избраться весь список, поддерживаемый станцией. И, безусловно, главным его «локомотивом» на этих выборах был Владимир Черноусов, вокруг которого и образовалась команда единомышленников.

2019-11-13_12304_3.jpgВ настоящее время официальные итоги выборов еще не опубликованы, и пока неизвестно, когда состоится первое заседание Думы Среднеуральска в новом депутатском составе. Между тем, первый вопрос, который будет обсуждаться на этом заседании - избрание председателя Думы. Пока что сложно строить прогнозы и обсуждать возможные варианты кандидатур на пост спикера. Хочется верить, что сейчас большинство будет не за «рэмповцами»... Думается, достойные поста председателя кандидатуры обязательно найдутся. Несомненно, на сегодняшний день наиболее опытным и профессиональным в этом плане, является коренной среднеуралец, энергетик, активный борец за права граждан Владимир Черноусов. Впрочем, как будет работать новый состав Думы, кто ее возглавит, оправдают ли новые депутаты доверие своих избирателей или, как некоторые их предшественники, изменят своим принципам и «поменяют флаг», покажет только время...

 

© 2021, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
07.12.22 / 14:07
История криминала на Среднем Урале: 7 декабря

7 декабря 2001 года от рук неизвестных преступников пострадал директор фирмы «Уралнефтепродукт», известный в прошлом игрок свердловского СКА и сборной СССР по хоккею с мячом Александр Сивков.

06.12.22 / 15:45
История криминала на Среднем Урале: 6 декабря

6 декабря 1996 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга объявил приговор квартирным аферистам: Чулкову - 3 года и 6 месяцев лишения свободы, а Семину - 3 года и 4 месяца.

05.12.22 / 16:45
История криминала на Среднем Урале: 5 декабря

Эпизод из войны двух крупнейших екатеринбургских ОПС - «Уралмаша и «Центра». После того как «уралмашевские» киллеры попытались устранить лидера центровых Николая Широкова, заложив мину в сауне спортивного клуба «Калининец», тот понял, что настала пора уносить ноги.

05.12.22 / 13:05
«Для противодействия коррупции нужен перелом общественного сознания»... В Управлении соцполитики в Екатеринбурге прошло антикоррупционное совещание

В минувшую пятницу в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря, в территориальном управлении № 26 Министерства социальной политики Свердловской области прошло тематическое антикоррупционное совещание. В качестве участника был приглашён глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.

04.12.22 / 10:00
История криминала на Среднем Урале: 4 декабря

4 декабря 2000 года был вынесен приговор Олегу Бушманову, бывшему зятю депутата Госдумы Валерия Язева. Суд признал его виновным в убийстве Бэллы Немыкиной - дочери директора магазина «Бриллиант» и директора магазина «Океан».

03.12.22 / 08:54
История криминала на Среднем Урале: 3 декабря

Китайцы стараются развивать уральскую экономику и создали в Чкаловском районе предприятие ООО «Техподшипник». А некоторые уральские парни вместо радения об экономике региона только и думают, кого бы ограбить. 

02.12.22 / 09:51
История криминала на Среднем Урале: 2 декабря

2 декабря 2005 года благополучно закончилась самая громкая история захвата заложников в г.Екатеринбурге. Заложники, усталые, но довольные разъехались по домам, а захватчик отправился за решетку. В 1993 году в Москве попытка захвата телестудии «Останкино» стала олицетворением кровопролитной борьбы за власть в стране.

01.12.22 / 14:31
История криминала на Среднем Урале: 1 декабря

1 декабря 1924 года на работу к следователю Билимбаевского завода Аркадию Еловских прибежал его младший брат и сообщил, что у них дома остановились переночевать три коммерсанта, везущих товар в Екатеринбург. Еловских решил проверить, что это за люди, и поспешил домой.

30.11.22 / 11:31
История криминала на Среднем Урале: 30 ноября

30 ноября 2000 года в  Екатеринбурге было совершено покушение на 37-летнего Виталия Парфенова, владельца крупнейшей в городе сети магазинов по продаже автомобилей. Утром бизнесмен, его жена и охранник вышли из подъезда дома по улице Бажова  и направились к своему «Мерседесу».

29.11.22 / 14:43
История криминала на Среднем Урале: 29 ноября

В начале 90-х Андрей Овчинников возглавлял одну из самых кровавых банд в Екатеринбурге. А война банд Трифона и Овчины вошла в криминальную историю Екатеринбурга. Отсидев 14 лет, Овчинников в середине двухтысячных, вышел на волю и узнал, что сейчас в бандитской моде не тупые вымогательства, а хитроумные рейдерские захваты. И решил урвать свое.

28.11.22 / 09:00
История криминала на Среднем Урале: 28 ноября

28 ноября 2001 года в Екатеринбурге 53-летний Михаил Соколов, один из учредителей и хозяев фирмы «Пандора-СП», торгующей системами сигнализации и охраны, шел в свою квартиру из офиса, который располагался этажом ниже.

27.11.22 / 08:28
История криминала на Среднем Урале: 27 ноября

Увы, следует признать, что в новое тысячелетие Россия вошла со старыми проблемами, перенесенными из «лихих девяностых». К тому времени ситуация в Уральской экономике представляла печальное зрелище. В ней верховодили организованные преступные сообщества и одиозные олигархи.

26.11.22 / 08:59
История криминала на Среднем Урале: 26 ноября

По приговору Хорошевского районного суда Москвы от 26 ноября 2010 года уральского криминального авторитета Олега Сухачева по кличке «Сухач» за хранение 4,5 грамма гашиша приговорили к году неволи условно.

25.11.22 / 13:38
«Поля чудес» в Екатеринбурге: чиновники не знают, как на городских кладбищах появляются надгробия огромных размеров

Кладбища Екатеринбурга имеют давнюю историю и зачастую становятся местом для экскурсий. На Широкореченском и Северном кладбищах можно лицезреть «аллею героев», могилы погибших в криминальных войнах 90-х годов представителей известных преступных группировок. Однако это далеко не все достопримечательности местных кладбищ. Захоронения с надмогильными сооружениями, которые, пожалуй, можно сравнить с произведениями искусства, появляются на кладбищах Екатеринбурга и в наше время. Вопрос в том, насколько законно...

25.11.22 / 09:03
История криминала на Среднем Урале: 25 ноября

25 ноября 1930 года в СССР начался процесс «Промпартии» - сфабрикованное ОГПУ «дело» по обвинению группы ведущих научных и инженерно-технических работников Госплана СССР, ВСНХ и др. учреждений в срыве плана первой пятилетки и создании антисоветской организации.

24.11.22 / 08:30
История криминала на Среднем Урале: 24 ноября

24 ноября 1992 года Хусейн Чекуев и Али Ибрагимов провернули в Екатеринбурге очередную аферу с «чеченскими авизо». В ГУ ЦБ по Свердловской области поступило авизо №143 якобы от Жилсоцбанка с требованием перечислить с его счета 312 млн. рублей на счет «Арт-Юс» в Юта-банке. Авизо было липовым, но настоящие деньги по нему ушли на счет фирмы ТОО «Арт-Юс», директором которой был Сергей Пунегов.

23.11.22 / 12:16
История криминала на Среднем Урале: 23 ноября

23-летняя Оксана Щеголькова работала бухгалтером  в банке и жила у своего молодого человека Александра Федулова. Александр, как и многие, мечтал о развитии собственного бизнеса. Но, как и у многих, у него на это не было средств. Зато была влюбленная в него Оксана.

22.11.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 22 ноября

Фирменным приемом свердловского олигарха Федулёва стало затевать с кем-нибудь совместный бизнес, а потом ликвидировать или «кидать» партнера, чтобы вся прибыль доставалась ему одному.  Так, его деловым партнером стал Андрей Соснин.

21.11.22 / 19:12
Антикоррупционный комитет: возобновлено расследование уголовного дела о земельном мошенничестве в Среднеуральске

Расследование резонансного уголовного дела по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа сотрудников администрации городского округа Среднеуральск (Свердловская область) возобновлено после проверки прокуратуры Верхней Пышмы.

21.11.22 / 15:08
«Нагнетают социальную напряжённость»... Жителей Екатеринбурга лишили права бесплатно кремировать умерших. Почему молчит мэрия?

Редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» проводит масштабное журналистское расследование по малоприятной, но вместе с тем всегда актуальной, острой и очень важной социальной проблеме - работе похоронных служб Екатеринбурга. На сегодняшний день установлены факты многочисленных нарушений прав граждан, среди которых невозможность кремации тел умерших на безвозмездной основе.

21.11.22 / 10:14
История криминала на Среднем Урале: 21 ноября

21 ноября 2006 года пропал 41-летний гендиректор ООО «Уральский завод спецоборудования» и председатель областной федерации водномоторного спорта Олег Крашаков.

20.11.22 / 07:44
История криминала на Среднем Урале: 20 ноября

Четыре с лишним года преступная группа Павла Мухачева успешно совмещала легальный бизнес с незаконными деяниями. Этому способствовала четкая организация труда. На вооружении группировки  были приспособления для прослушивания телефонов и милицейской радиоволны, рации, несколько автомобилей, газовое оружие.

Всего: 653
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 30 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541