Статьи
28.08.21 / 00:55
Экс-мэр Среднеуральска, отбывающий срок в колонии за коррупцию, остается «Почетным гражданином»
2017-11-07-15-57-DSC03919_2_2_2.jpg

Курьезная ситуация складывается в уральском городе, прославившемся как город мэров-коррупционеров. Наградная комиссия администрации Среднеуральска не намерена лишать звания «Почетный гражданин» бывшего главу Бориса Тарасова, который в декабре 2017 года был признан виновным в совершении коррупционных преступлений и приговорен к 7,5 годам колонии, а также 10-миллионному штрафу.

Нынешний мэр Среднеуральска Александр Ковальчик в ответе на официальный редакционный запрос «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» сообщил об отсутствии правовых оснований для лишения Бориса Тарасова этого почетного звания, несмотря на нахождение в местах лишения свободы. Согласно ответу градоначальника, лишить бывшего мэра-уголовника звания невозможно в силу действия Положения «О Почетном гражданине города Среднеуральска», утвержденного в январе этого года депутатами местной гордумы. Данное Положение регламентирует порядок лишения звания, в соответствии с которым его инициаторами могут выступать коллективы предприятий, организаций, учреждений, общественные организации, группы граждан численностью не менее 200 человек, органы местного самоуправления городского округа, обладающие правом внесения представления о присвоении звания «Почетный гражданин города Среднеуральск». По словам Ковальчика, до настоящего времени предложений от инициаторов о лишении Тарасова звания  в комиссию по наградам не поступало.

Надо понимать, что юридические тонкости, связанные с порядком лишения почетного звания, вряд ли известны рядовым среднеуральцам, которые более трех с половиной лет не скрывают возмущения тем фактом, что коррупционер Тарасов продолжает официально оставаться «почетным гражданином». А вот что касается администрации и Думы ГО Среднеуральск - органов местного самоуправления Среднеуральска, обладающих правом внесения инициативы о лишении бывшего мэра почетного звания, то они странным образом не видят в этом никакой необходимости и вопрос этот не ставят... Судя по всему, в глазах городских чиновников и депутатов Борис Тарасов, уличенный в коррупции и нанесший бюджету ущерб порядка 62 миллионов рублей, на самом деле заслуживает почета и уважения?

Ни Дума Среднеуральска в лице спикера Олега Прудникова, ни мэрия под руководством Александра Ковальчика не ставят вопрос о лишении экс-главы Бориса Тарасова звания "Почетный гражданин"


Всем известно, что в настоящее время экс-глава Среднеуральска Борис Тарасов отбывает наказание в одной из свердловских колоний в силу приговора от 28 декабря 2017 года, которым он был признан виновным в злоупотреблении своими мэрскими должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и в покушении на дачу взятки должностному лицу Следственного комитета (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291 УК РФ).

Напомним, инициатором уголовного преследования мэра Среднеуральска выступал Антикоррупционный комитет по Свердловской области, куда, в свою очередь, обратились граждане, в том числе принципиальные сотрудники мэрии Среднеуральска. Суд установил, что будучи главой городского округа и главой администрации, своими действиями Тарасов способствовал незаконной продаже по заниженной стоимости земельного участка площадью более 16 га, являющегося муниципальной собственностью. Согласно материалам уголовного дела, земельные участки рыночной стоимостью 75,6 млн. руб. были проданы знакомым бизнесменам Тарасова в 5,5 раз дешевле - за 13,9 млн.руб. При этом многодетным семьям, которые имели законное право на однократное бесплатное получение земли в собственность для индивидуального жилищного строительства, в предоставлении земельных участков мэрия отказывала. В период 2012-2015 годов лишь 25 льготников получили бесплатную землю...

После того, как по факту незаконной продажи земли было возбуждено уголовное дело, чиновник, чтобы избежать уголовной ответственности, попытался дать взятку должностному лицу следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области, согласившись на предложение неизвестного ему лица, пообещавшего (по телефону) за денежное вознаграждение прекратить дело. Собеседник представился Тарасову сотрудником областного управления Следственного комитета. Мэр, согласившись на предложение, перевел один миллион рублей на несколько банковских карт, номера которых ему сообщил звонивший. Однако позже выяснилось, что деньги он перевел аферистам, отбывавшим срок в одной из исправительных колоний. Любопытно, что телефонный мошенник в разговоре с Тарасовым назывался заместителем руководителя СУ СКР по Свердловской области Михаилом Бусылко, который, что символично, 9 августа этого года получил 8,5 лет лишения свободы за взяточничество... 

По результатам рассмотрения уголовного дела суд сделал вывод о том, что Тарасов действовал вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, и приговорил его к 7,5 годам лишения свободы и 60-миллионному штрафу, однако впоследствии Свердловский облсуд на основании апелляционного представления прокуратуры (!) снизил штраф до 10 миллионов... 

Позже в рамках гражданского иска прокуратура, на основании обращения Антикоррупционного комитета по Свердловской области, потребовала взыскать с бывшего мэра также 62 миллиона рублей ущерба, нанесенного бюджету в результате незаконной продажи муниципальной земли по заниженной стоимости. Суд иск прокурора удовлетворил. Примечательно, что руководство мэрии Среднеуральска почему-то не спешило подавать иск о взыскании 62 миллионов с бывшего главы, пока этот вопрос не поставил Антикоррупционный комитет.

Сегодня, несмотря на судимость за коррупцию и нахождение в исправительной колонии, Борис Тарасов по-прежнему продолжает оставаться «почетным гражданином» и по выходу из мест лишения свободы сможет пользоваться целым пакетом льгот, финансируемых из местного бюджета. Положение «О Почетном гражданине  города Среднеуральска» предоставляет носителям этого звания 50 % скидку в оплате занимаемой общей площади помещений в  пределах социальной нормы, 50 % скидку в оплате жилищно-коммунальных услуг (водоснабжения, водоотведения, вывоз бытовых и других отходов, газа,  электрической и тепловой энергии в пределах нормативов их потребления),  дает полное освобождение от уплаты земельного налога, бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, кроме такси, а также бесплатную подписку на газету «Среднеуральская волна». Кроме того, «почетные граждане» ежегодно получают единовременную выплату, утвержденную Правительством РФ на  момент награждения - это минимальная месячная зарплата, которая традиционно вручается ко Дню  города.

© 2021, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

29.08.2021 Гость
О своём бушующем думает очередной мэр Среднеуральска:ir:
31.08.2021 Гость
По чётным гражданином, а по нечётным господином:roll:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
19.05.22 / 17:26
История криминала на Среднем Урале: 19 мая

В одну из Екатеринбургских школ 19 мая 1999 года заявился цивильно одетый господин и представился Александром Борисовичем Егоровым, режиссером телевизионной программы для детей «Зебра». Он попросил разрешения пообщаться с учениками 5-6 классов, чтобы отобрать кандидатов для участия в своей телепрограмме...

18.05.22 / 10:56
История криминала на Среднем Урале: 18 мая

«ЕКАТЕРИНБУРГ, 18, V. 1910. В выездной сессии судебной палаты рассмотрено дело по обвинению заведующего главной нижне-тагильской химической лабораторией Петрова в изготовлении бомб и принадлежности к партии с.-р. Все обвинение построено на голословных обвинениях вахмистра Ликина...

17.05.22 / 10:48
История криминала на Среднем Урале: 17 мая

17 мая 2011 года к 19 годам неволи был приговорен бывший оперуполномоченный управления собственной безопасности ГУВД области Василий Осинцев. Сначала он в 2008 и 2009 годах последовательно изнасиловал в Екатеринбурге двух 22-летних студенток. А потом добрался и до малолетних детей...

16.05.22 / 09:07
История криминала на Среднем Урале: 16 мая

Оперативникам БХСС нередко приходилось сталкиваться с разного рода аферистами, умевшими в эпоху жестко регламентированного социализма придумать нечто неординарное для личного обогащения. Очень интересную аферу удалось раскрыть инспектору УБХСС УВД области Кривушину.

15.05.22 / 21:43
История криминала на Среднем Урале: 15 мая

Свердловский журналист и писатель Степан Морозов (литературное имя Уральский) отличился в двух войнах. Во время первой мировой стал полным георгиевским кавалером. В годы Гражданской войны, в 1917-1924 годах, служил командиром авиационного отряда. Донос на него написал его ближайший друг...

14.05.22 / 09:45
История криминала на Среднем Урале: 14 мая

Утром 14 мая 2013 года в морозильной камере подвального помещения магазина "Центральный", расположенного на улице Ленина в Верхней Пышме сотрудники торгового заведения обнаружили тела двух младенцев.

13.05.22 / 17:31
Недоступное жильё: Антикоррупционный комитет и прокуратура Свердловской области встали на защиту прав сироты

Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратился в региональное надзорное ведомство в защиту прав 23-летнего жителя Среднеуральска, который с 2013 года стоит в очереди на получение жилья, но до сих пор не имеет положенной от государства жилплощади. Владислав Коняев в детстве остался сиротой и до 18 лет воспитывался опекуном. Еще в мае 2013 года сироту поставили на учёт в государственный жилищный фонд Свердловской области, но за девять лет ожидания он не обрел «своего угла», более того, недавно узнал, что его очередь странным образом переместилась, не вперед, а назад - если в 2019 году он был 19-м, то сейчас оказался на позиции № 22.

13.05.22 / 08:21
История криминала на Среднем Урале: 13 мая

Даже у наркоманов, для которых жизнь в домашнем свинарнике - норма, существуют свои правила этикета, за нарушение которых можно поплатиться кровью. 13 мая 2011 года семеро молодых людей в Нижнем Тагиле выпивали, закусывая алкоголь таблетками «феназепам», чтобы словить галлюцинаторный эффект. Первым поймал этот эффект 28-летний Эдуард Шнайдмиллер.

12.05.22 / 09:17
История криминала на Среднем Урале: 12 мая

Мошенник Алик Насибов выискивал в газетах объявления о пропаже собак и предлагал их хозяевам за деньги купить информацию о местонахождении питомцев. Просил от 700 до 5000 рублей. Когда давали, брал деньги и исчезал. А люди ездили по указанному им адресу, как правило, в другом городе, но своих собачек там не находили.

11.05.22 / 12:04
История криминала на Среднем Урале: 11 мая

Пожалуй, самым ярким примером того, как детское убийство напрямую связано с деятельностью взрослых, является трагедия, разыгравшаяся 11 мая 2001 года в детском саду по улице Избирателей в Екатеринбурге для детей с замедленным развитием. В тот день 8-летний воспитанник этого детского сада во время прогулки в зарослях возле детской площадки нашел самодельный револьвер...

10.05.22 / 11:10
История криминала на Среднем Урале: 10 мая

10 мая 2001 года был объявлен приговор нижнетагильской банде Афони - Сергея Афанасьева, действовавшей в середине 90-х годов. На счету группировки десятки разбойных нападений, убийство и похищения. Афанасьев имел авторитет в криминальных кругах Нижнего Тагила и легальный хлебный бизнес в этом городе. Но основным его занятием стал рэкет.

09.05.22 / 11:31
История криминала на Среднем Урале: 9 мая

В начале 90-х лидеры организованных преступных сообществ, сколотив состояния на рэкете, стали вкладывать их в покупку предприятий. Выходец из ОПГ «Центр» в Екатеринбурге Павел Федулёв быстро уловил эту тенденцию и совместно с главой уральской фирмы «Золотой телец», Андреем Якушевым...

08.05.22 / 10:23
История криминала на Среднем Урале: 8 мая

В апреле 2010 года в ходе спецоперации бойцов спецназа в далеком от цивилизации населенном пункте - селе Нижнеиргинское Красноуфимского района Свердловской области (это самая окраина региона) был задержан 42-летний Андрей Злоказов, главарь некогда грозной криминальной группировки,  убившей милиционера в 1997 году.

07.05.22 / 23:17
История криминала на Среднем Урале: 7 мая

Увы, контингент фальшивомонетчиков в России все молодеет и молодеет. Очень любопытный случай произошел в Тавде Свердловской области. 7 мая 2001 года  в местный райотдел привезли прилично выпившую 15-летнюю школьницу из  поселка Азанка, у которой обнаружили три поддельные банкноты номиналом 100 долларов США.

06.05.22 / 09:55
История криминала на Среднем Урале: 6 мая

Екатеринбургская городская народная милиция была ма­лочисленной и не справлялась со своими обязанностями, вследствие чего властям приходилось прибегать к помощи солдат. Так, 4 мая исполнительная комиссия Комитета обще­ственной безопасности обратилась к начальнику екатерин­бургского гарнизона с просьбой организовать для охраны города, ввиду участившихся и принявших систематический характер краж и грабежей, патрульную службу...

05.05.22 / 08:23
История криминала на Среднем Урале: 5 мая

В Х1Х веке большой общественный резонанс вызвало убийство в Екатеринбурге директора мужской гимназии в 1874 году. А мотивом его стало по сути дела наказание ученика за курение в туалете. Фабула того преступления была такова:

04.05.22 / 00:24
История криминала на Среднем Урале: 4 мая

4 мая 2010 года Кировский районный суд Екатеринбурга вынес приговор Андрею Акентьеву, обвиняемому более чем в 20 изнасилованиях женщин.

03.05.22 / 13:17
История криминала на Среднем Урале: 3 мая

Весной 1993 года сотрудники свердловского УБОП предприняли штурм офиса лидера «уралмашевского» ОПС Константина Цыганова. Точным выстрелом «ослепили» видеокамеру наружного наблюдения, пулями вскрыли дверь и ворвались в офис, где задержали Цыганова.

02.05.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 2 мая

Одну из улиц Екатеринбурга назвали в честь  дружинника, погибшего при задержании преступника.    2 мая 1965 года другой пьяный хулиган оборвал жизнь инженера Турбомоторного завода, дружинника ДНД, прошедшего войну...

01.05.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 1 мая

Сдается, что американцы решили отправить самолет-шпион над просторами СССР именно 1 мая 1960 года, полагая, что все советские люди с утра пораньше в этот день отправятся на демонстрацию, а потом упьются в дым. «У-2», пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, производил так называемый мониторинг военных приготовлений СССР.

30.04.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 30 апреля

Вероятно, последним человеком в России, казненным путем сожжения, стала башкирка Кисякбика, получившая при крещении имя Катерина. Она была своеобразной рецидивисткой - после крещения трижды бежала из Екатеринбурга и при этом обращалась в старую веру.

29.04.22 / 09:39
Уральский транспортный прокурор Владимир Дроздецкий: «Личные приёмы позволяют решать проблемы людей быстро и без волокиты...»

Тема безопасности на транспорте специфическая. В отличие от обычной прокурорской работы, она находится немного в тени, и даже в стороне, считает Уральский транспортный прокурор, государственный советник юстиции 3 класса Владимир Дроздецкий. В беседе с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» Владимир Анатольевич рассказал о специфике работы транспортной прокуратуры, о «народных тропах», на которых гибнут люди, как бизнесмены выводят миллионы долларов за рубеж, а также какие вопросы приходится решать надзорному органу в условиях новых экономических реалий.

29.04.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 29 апреля

Трудно сказать какого «озверина» 29 апреля 1987 года принял ранее судимый за квартирные кражи Ю.Трегубов, только в мозгах у него однозначно произошло некое затмение. Глубокой ночью он взял в руки двустволку и отправился на улицу охотиться на людей.

27.04.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 27 апреля

В XVIII веке из-за малочисленности полицейскому аппарату трудно было контролировать круглосуточный порядок в городах. Поэтому в помощь полиции активно привлекались граждане. По распоряжению Пермского губернского правления от 27 апреля 1792г. положено было иметь «в здешнем городе Екатеринбурге ночных сторожей в каждой части по двенадцати, во обоих - двадцать четыре» и по одному «огнегасительному» мастеру в каждой части города.

26.04.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 26 апреля

В свое время Сергей Балин был самым молодым прозаиком в составе Свердловского отделения Союза советских писателей. Он был из пролетариев, имел низшее образование, так, что писателем был способным, но недостаток образованности не позволял добиться чего-то большого на этой стезе. Зато рабочая жилка позволила ему, вероятно, единственному, мужественно выстоять в жерновах сталинского НКВД и никого не предать.

25.04.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 25 апреля

Фальшивомонетчики - счастливые люди. После того, как они попадаются, рассказывают удивительные истории, типа, шел по улице, глянь, лежит газетный сверток, развернул, а там десятки тысяч долларов, кто ж мог знать, что они фальшивые.

24.04.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 24 апреля

24 апреля 2001 года в городе Дегтярске Свердловской области 23-летний Юрий Ижбулдин по-пьяни повздорил с сожительницей по имени Эля. Та, спасаясь от побоев пьяного Юрия, выскочила за дверь, но Ижбулдин потребовал, чтобы она вернулась, угрожая в противном случае зарезать ее 3-летнюю дочь.

23.04.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 23 апреля

Возможно, самый «дарвиновский» грабеж удался налетчикам, совершившим 23 апреля 2003 года нападение на почтовое отделение № 137 на улице Блюхера в Екатеринбурге.

19.04.22 / 17:09
Незавидная судьба «черных застройщиков», насаждавших «доступное жилье» в Екатеринбурге: смерть, тюрьма, психбольница...

В редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» поступило письмо от жителя Екатеринбурга, интересующегося судьбой «черных застройщиков», которые на протяжении нескольких лет строили в уральской столице многоквартирные дома в зоне частного жилого сектора, продавали квартиры в них, а позже суды признавали такие постройки самовольными, вынося решения о сносе. Сотни владельцев таких квартир остались без жилья и средств к существованию.

12.04.22 / 00:52
Руководство «элитной» школы-коттеджа в Коптяках не намерено отказываться от родительских миллионов, продолжая подвергать угрозе жизни детей в пожароопасном здании. Чиновники не против...

Скандально известная школа-коттедж в Среднеуральске Свердловской области, невзирая на десятки грубейших нарушений требований пожарной безопасности, выявленных еще год назад (!), продолжает функционировать, подвергая угрозе несовершеннолетних детей. Вместо реального устранения нарушений руководство школы предоставляет в надзорные органы разного рода документы, которые, по их мнению, дают право рисковать жизнями более 130 детей...

Всего: 1994
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 67 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Какие условия обучения ребенка в школе являются самыми важными для Вас?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541