Статьи
23.08.21 / 18:53
«В таких условиях я долго не проживу»... Верхнепышминец Дмитрий Яшков опасается, что, находясь в Екатеринбургском централе, не доживет до пересмотра своего уголовного дела
2021-08-23_185847.jpg
фото: pravo-ural.ru

В редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» поступило письмо осужденного верхнепышминца Дмитрия Яшкова, находящегося ныне в екатеринбургском СИЗО № 1. Суд кассационной инстанции постановил отменить приговор и направить уголовное дело Яшкова на пересмотр, итогом чего может стать возврат дела в прокуратуру и его прекращение. Однако сам осужденный и его адвокат опасаются, что до судебного заседания он просто не доживет.

Адвокат из Верхней Пышмы Юлия Яроменок передала в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» рукописное письмо своего подзащитного Дмитрия Яшкова, который с  4 августа этого года находится в ФКУ СИЗО № 1 города Екатеринбурга. По словам адвоката, ее подзащитный уже два года в неволе, но в июле этого года ей удалось добиться отмены приговора. Суд кассационной инстанции направил уголовное дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Как поясняет адвокат, верхнепышминец Дмитрий Яшков был осужден на 10 лет лишения свободы по статье  «Покушение на сбыт наркотиков». Впрочем, вину ни на следствии, ни в суде он не признал, настаивая на своей полной невиновности. Наркотики, в покушении на сбыт которых в составе организованной группы, был обвинен Дмитрий, по его словам, принадлежали не ему, а его родственнику... Все два года, которые Дмитрий Яшков провел в заключении, он продолжал доказывать свою невиновность и, наконец, добился того, чтобы приговор был отменен, и уголовное дело уже во второй раз было направлено на новое рассмотрение.

«Приговор был вынесен по одному составу, а доказательственная база собрана по другому, - поясняет адвокат. - Все понимают, что это уголовное дело необходимо прекращать. Сейчас оно направлено на новое рассмотрение, так как только суд первой инстанции вправе вернуть его прокурору. Далее, скорее всего, последует прекращение дела и реабилитация. Соответственно,  у государства возникнет обязанность по выплате компенсации, и в достаточно крупном размере. Хотя мой подзащитный говорит, что ему компенсация не нужна, главное - чтобы суд разобрался во всем по закону. Но после того, как Дмитрий оказался в екатеринбургском СИЗО, я всерьез опасаюсь за его жизнь. По неизвестным причинам его поместили в одиночную камеру, условия содержания в которой, учитывая состояние здоровья моего подзащитного, могут привести к летальному исходу...».

Напомним, в соответствии со статьей 49 Конституции Российской Федерации, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

В настоящее время, приговор суда в отношении Дмитрия Яшкова отменен, дело направлено на новое рассмотрение. Это значит, что сейчас он считается невиновным. Тем временем условия, в которых пребывает юридически невиновный Дмитрий Яшков, могут в итоге стать для него смертным приговором. И это отнюдь не преувеличение...

Через своего адвоката Дмитрий передал письмо, адресованное Общественной наблюдательной комиссии. Реально опасаясь за свою жизнь, он просил своего адвоката придать это письмо публичной огласке:

«Уважаемые сотрудники организации ОНК!

Я, Яшков Дмитрий Вячеславович, 25.01.1982 г.р., нахожусь на ФКУ-СИЗО № 1 г.Екатеринбурга, камера № 728 пост № 7. <...> Я опасаюсь за свою жизнь и прошу вас провести проверку по данному обращению.

Прибыв 04.08.2021 г. с этапирования города Верхняя Пышма, я был помещен в одиночную камеру, так называемого Пост № 7. Камера находится в глухом коридоре, в самом тупике. До моей камеры от общего коридора есть ещё 8 камер, но они пусты и полностью затоплены водой. Моя одиночная камера находится в подвальном помещении данного СИЗО, которую умышленно и целенаправленно затапливают сотрудники, находящиеся на первом этаже здания.

Камера пост № 7 - 728 представляет собой непроветриваемое подвальное помещение, 4х4 кв.м. Слуховое окно находится на уровне потолка (снаружи данное окно находится на уровне земли), подтверждая тот факт, что я круглосуточно нахожусь под землёй.

С потолка камеры круглосуточно течёт вода, образуя на стенах плесень, грибок, насекомых. Пол в камере бетонный, и не имея возможности просохнуть, преобразовался в песочную массу, от которой постоянно исходит испарение влаги, что приводит к круглосуточному холоду и сырости, со средней температурой в камере +10/+12 0С. Я просил у администрации СИЗО ёмкость для сбора влаги, которую можно ставить под потолок, где льётся наиболее скопившаяся количество воды, чтобы хоть как-то попробовать просушить камеру, но меня игнорируют.

Спальное место, состоящее из сваренных между собой железных перекладин, прекрученных к бетонному полу, и нет возможности их передвинуть на более сухое пространство в камере, что не позволяет беспрерывно спать более трех часов в сутки, так как одеяло, подушка и матрац являет собой промокшую насквозь материю.

Те ёмкости, которые находятся в моём распоряжении -это таз, тарелка для пищи и плафон от электролампы - я представляю на перекладины под потолок, чтобы вода, льющаяся с перекрытия потолка, как можно меньше пропитывала влагой одеяло, которым я укрываюсь.

Санузел в камере представляет собой водосточную трубу в земле, вмонтированную в бетон, с подведенной к сооружению водопроводной трубкой. Также в камере имеется железная лавка и железный бокс для принятия пищи.

Я опасаюсь за свою жизнь, так как всё вышеперечисленное способствует развитию туберкулеза. А в моём конкретном случае -это обстоятельство имеет повышенный риск, так как сам туберкулёз был перенесён мной в 2005-2007 г.г. в виде двухстороннего распада легких. Лечение от этой болезни - уплотнения в виде кальцемитов, разрушаются при попадании влаги в лёгкие. В истории болезни всё это указано, и администрации СИЗО об этом известно. <...> 

По этому поводу я писал обращение к Вам, в суд г. Верхняя Пышма и представителям по правам человека. Но ни письма, ни заявления (даже на вывод меня к врачу в связи с ухудшением здоровья), которые я пытаюсь отправлять через администрацию ФКУ, не уходят из данного учреждения, вся переписка Пост № 7 строго контролируются оперативным отделом СИЗО.

Всё проходящее в этом закрытом коридоре скрыто от посторонних глаз. В камере имеется подвешенная под потолок камера видеонаблюдения. Всё происходящее в камере 728 фиксируются документально, что исключает возможность администрации говорить, что они находятся в неведении в тех условиях, в которых я нахожусь уже на протяжении долгого времени.

Прошу вас помочь разобраться в данной ситуации, так как в таких условиях я долго не проживу...

Если администрация будет говорить вам, при проверке, что они не имеют права пускать вас в СИЗО для удостоверения данного факта, в связи с карантином, введённым в ФКУ, истребуйте видео с камеры наблюдения помещения 728, Пост № 7, начиная с 04.08.2021 г.

Прошу вас помочь мне выбраться из сложившейся ситуации и зафиксировать моё обращение, так как считаю, что действия администрации связаны со сломлением моей личности. <...>

Отправляю это обращение к вам через своего адвоката Яроменок Ю.В., находясь на этапирование в городе Верхняя Пышма, ИВС, ул. Уральских рабочих».

«ВЕДОМОСТИ Урал» просят обратить внимание на данное письмо прокурора Свердловской области Бориса Крылова и уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову, провести проверку информации, изложенной в письме Яшкова Д.В., и принять меры.

© 2021, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

24.08.2021 Вова
2 года отсидел и походу адвокатша-то права - не того посадили :heap::(:o
24.08.2021 Валерий
Спрашивать надо не только с оперчасти, но и с начальника СИЗО, Свердловского гуфсина
24.08.2021 Гость
От сумы и тюрьмы, как говорится... Вон, Реймер - хозяин всех зон, зарекался...
24.08.2021 Иван Петрович
Ничего в России не меняется. Гулаг он везде гулаг
24.08.2021 Андрей
А может новому прокурору Крылову лично съездить в этот коридор и камеру, залитые водой :think:
посмотреть и принять меры
24.08.2021 Гость
Да и Мерзляковой съездить тоже надо. Может похудеет. А то засиделась на гособеспечении....
24.08.2021 Стас
Гость:
От сумы и тюрьмы, как говорится... Вон, Реймер - хозяин всех зон, зарекался...
А это хорошо что Реймера посадили. Он прекрасно знал, как работают зоны, СИЗО, оперчасти. А сейчас сам пусть в своём бывшем ведомстве дерьмо хлебает
24.08.2021 Костя
Иван:
Ничего в России не меняется. Гулаг он везде гулаг
А ты, Петрович, что сделал, чтоб в стране что-то поменять? Бла-бла все умеют
30.08.2021 Станислав
Ну что есть движение по делу ?

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.12.22 / 09:51
История криминала на Среднем Урале: 2 декабря

2 декабря 2005 года благополучно закончилась самая громкая история захвата заложников в г.Екатеринбурге. Заложники, усталые, но довольные разъехались по домам, а захватчик отправился за решетку. В 1993 году в Москве попытка захвата телестудии «Останкино» стала олицетворением кровопролитной борьбы за власть в стране.

01.12.22 / 14:31
История криминала на Среднем Урале: 1 декабря

1 декабря 1924 года на работу к следователю Билимбаевского завода Аркадию Еловских прибежал его младший брат и сообщил, что у них дома остановились переночевать три коммерсанта, везущих товар в Екатеринбург. Еловских решил проверить, что это за люди, и поспешил домой.

30.11.22 / 11:31
История криминала на Среднем Урале: 30 ноября

30 ноября 2000 года в  Екатеринбурге было совершено покушение на 37-летнего Виталия Парфенова, владельца крупнейшей в городе сети магазинов по продаже автомобилей. Утром бизнесмен, его жена и охранник вышли из подъезда дома по улице Бажова  и направились к своему «Мерседесу».

29.11.22 / 14:43
История криминала на Среднем Урале: 29 ноября

В начале 90-х Андрей Овчинников возглавлял одну из самых кровавых банд в Екатеринбурге. А война банд Трифона и Овчины вошла в криминальную историю Екатеринбурга. Отсидев 14 лет, Овчинников в середине двухтысячных, вышел на волю и узнал, что сейчас в бандитской моде не тупые вымогательства, а хитроумные рейдерские захваты. И решил урвать свое.

28.11.22 / 09:00
История криминала на Среднем Урале: 28 ноября

28 ноября 2001 года в Екатеринбурге 53-летний Михаил Соколов, один из учредителей и хозяев фирмы «Пандора-СП», торгующей системами сигнализации и охраны, шел в свою квартиру из офиса, который располагался этажом ниже.

27.11.22 / 08:28
История криминала на Среднем Урале: 27 ноября

Увы, следует признать, что в новое тысячелетие Россия вошла со старыми проблемами, перенесенными из «лихих девяностых». К тому времени ситуация в Уральской экономике представляла печальное зрелище. В ней верховодили организованные преступные сообщества и одиозные олигархи.

26.11.22 / 08:59
История криминала на Среднем Урале: 26 ноября

По приговору Хорошевского районного суда Москвы от 26 ноября 2010 года уральского криминального авторитета Олега Сухачева по кличке «Сухач» за хранение 4,5 грамма гашиша приговорили к году неволи условно.

25.11.22 / 13:38
«Поля чудес» в Екатеринбурге: чиновники не знают, как на городских кладбищах появляются надгробия огромных размеров

Кладбища Екатеринбурга имеют давнюю историю и зачастую становятся местом для экскурсий. На Широкореченском и Северном кладбищах можно лицезреть «аллею героев», могилы погибших в криминальных войнах 90-х годов представителей известных преступных группировок. Однако это далеко не все достопримечательности местных кладбищ. Захоронения с надмогильными сооружениями, которые, пожалуй, можно сравнить с произведениями искусства, появляются на кладбищах Екатеринбурга и в наше время. Вопрос в том, насколько законно...

25.11.22 / 09:03
История криминала на Среднем Урале: 25 ноября

25 ноября 1930 года в СССР начался процесс «Промпартии» - сфабрикованное ОГПУ «дело» по обвинению группы ведущих научных и инженерно-технических работников Госплана СССР, ВСНХ и др. учреждений в срыве плана первой пятилетки и создании антисоветской организации.

24.11.22 / 08:30
История криминала на Среднем Урале: 24 ноября

24 ноября 1992 года Хусейн Чекуев и Али Ибрагимов провернули в Екатеринбурге очередную аферу с «чеченскими авизо». В ГУ ЦБ по Свердловской области поступило авизо №143 якобы от Жилсоцбанка с требованием перечислить с его счета 312 млн. рублей на счет «Арт-Юс» в Юта-банке. Авизо было липовым, но настоящие деньги по нему ушли на счет фирмы ТОО «Арт-Юс», директором которой был Сергей Пунегов.

23.11.22 / 12:16
История криминала на Среднем Урале: 23 ноября

23-летняя Оксана Щеголькова работала бухгалтером  в банке и жила у своего молодого человека Александра Федулова. Александр, как и многие, мечтал о развитии собственного бизнеса. Но, как и у многих, у него на это не было средств. Зато была влюбленная в него Оксана.

22.11.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 22 ноября

Фирменным приемом свердловского олигарха Федулёва стало затевать с кем-нибудь совместный бизнес, а потом ликвидировать или «кидать» партнера, чтобы вся прибыль доставалась ему одному.  Так, его деловым партнером стал Андрей Соснин.

21.11.22 / 19:12
Антикоррупционный комитет: возобновлено расследование уголовного дела о земельном мошенничестве в Среднеуральске

Расследование резонансного уголовного дела по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа сотрудников администрации городского округа Среднеуральск (Свердловская область) возобновлено после проверки прокуратуры Верхней Пышмы.

21.11.22 / 15:08
«Нагнетают социальную напряжённость»... Жителей Екатеринбурга лишили права бесплатно кремировать умерших. Почему молчит мэрия?

Редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» проводит масштабное журналистское расследование по малоприятной, но вместе с тем всегда актуальной, острой и очень важной социальной проблеме - работе похоронных служб Екатеринбурга. На сегодняшний день установлены факты многочисленных нарушений прав граждан, среди которых невозможность кремации тел умерших на безвозмездной основе.

21.11.22 / 10:14
История криминала на Среднем Урале: 21 ноября

21 ноября 2006 года пропал 41-летний гендиректор ООО «Уральский завод спецоборудования» и председатель областной федерации водномоторного спорта Олег Крашаков.

20.11.22 / 07:44
История криминала на Среднем Урале: 20 ноября

Четыре с лишним года преступная группа Павла Мухачева успешно совмещала легальный бизнес с незаконными деяниями. Этому способствовала четкая организация труда. На вооружении группировки  были приспособления для прослушивания телефонов и милицейской радиоволны, рации, несколько автомобилей, газовое оружие.

19.11.22 / 09:09
История криминала на Среднем Урале: 19 ноября

Поскольку полиции на первых порах в Екатеринбурге не было, то именно солдаты под руководством шведов, немцев и поляка стали первыми стражами порядка.

18.11.22 / 09:43
История криминала на Среднем Урале: 18 ноября

18 ноября 1972 года погиб при задержании вооруженного преступника заместитель начальника УВД города Нижний Тагил Иосиф Горошников.

17.11.22 / 09:46
История криминала на Среднем Урале: 17 ноября

В начале ХХ1 века жестокие нравы царили не только в бизнесе, но и на дорогах. На некоторых уральских трассах действовали банды «разбойников с большой дороги». Одна из таких банд, возглавляемая некими Тихомировым и Сурхоевым нападала на владельцев дорогих иномарок на трассе Тюмень-Екатеринбург в Тюменской области, отбирала у них машины, которые потом сбывала на «черном рынке» по 10-15 тысяч долларов.

15.11.22 / 23:09
История криминала на Среднем Урале: 16 ноября

В январе 2007 года в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга начался процесс над чеченской женской наркогруппировкой. 52-летняя гражданка Сорият Иналова и ее 48-летняя подруга Марер Чинхоева проживали в Нижневартовске, а 54-  летняя сестра Сорият Хадишт Иналова - в Москве. Но в ноябре 2006 года все трое женщин приехали в Екатеринбург.

15.11.22 / 17:02
История криминала на Среднем Урале: 15 ноября

Страшное  происшествие случилось  в Орджоникидзевском РУВД Екатеринбурга в ночь на 15 ноября 2005 года. То, что милиционеры и рецидивисты не любят друг друга - понятно. У них диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Однако, это еще не повод для убийства.

14.11.22 / 08:46
История криминала на Среднем Урале: 14 ноября

14 ноября 2005 года в Екатеринбурге был задержан подозреваемый в серии нападений со шприцем. По предварительным данным следствия, задержанный колол прохожих, а потом быстро скрывался.

Всего: 647
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 30 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

Опрос

Как Вы относитесь к инициативе введения единой школьной формы?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541