Статьи
22.07.21 / 14:33
Будни следователя СКР: убийство на улице Полежаевой
WhatsApp_Image_2021-07-22_at_10.11.16(2).jpeg
По итогам 2020 года Матвей ВОРОНЦОВ признан победителем конкурса на звание "Лучший следователь территориальных следственных отделов СУ СК РФ по Свердловской области"

В практике старшего следователя следственного отдела по Верх-Исетскому району г. Екатеринбург СК России по Свердловской области Матвея Воронцова немало расследований об убийствах, изнасилованиях, взяточничестве, налоговых нарушениях и других преступлениях. Несмотря на то, что по каждому делу приходится добывать большое количество доказательственной базы, многие расследования Матвей Александрович помнит, можно сказать, наизусть, даже если с момента направления дела в суд прошло несколько лет. Одним из таких памятных дел для нашего собеседника является расследование убийства ранее судимого мужчины, который числился пропавшим без вести.

 

«Живет семья, приличная семья»

Один из частных домов на улице Полежаева в Екатеринбурге был брошен хозяевами и некоторое время пустовал. Но свято место, как говорится, пусто не бывает. Тем более что в мегаполисах вопрос обеспечения жильём нуждающихся всегда стоит достаточно остро. Неудивительно поэтому, что в июле 2017 года в это пустующее жилище заехала 55-летняя женщина по имени Эльвира и её 59-летний сожитель Владимир. Пара эта не отличалась законопослушностью (в особенности Владимир, который ранее неоднократно судим), любила сверх меры употребить спиртное, поэтому рано или поздно этот «тандем» должен был отметиться чем-то криминальным. Ждать долго не пришлось. В том же июле 2017 года Эльвира, будучи в состоянии алкогольного опьянения, о чём-то повздорила с Владимиром во дворе дома и в сердцах четырежды ударила его ножом. Здоровью пострадавшего был причинён тяжкий вред. В отношении Эльвиры полиция возбудила уголовное дело, в рамках которого Владимир дал показания, изобличающие сожительницу в совершении преступления. Впрочем, на строгом наказании для своей пассии он не настаивал, поэтому суд с учётом ряда смягчающих обстоятельств приговорил Эльвиру лишь к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Дама была взята под стражу в зале суда. А Владимиру не оставалось ничего другого, как после судебного заседания отправиться домой в одиночестве...


«Не надо, сына, не надо!»

Несколько месяцев мужчина проживал один. Однако вскоре к нему подселились трое жильцов - 35-летний Иван (сын осуждённой Эльвиры), его сожительница Ксения и его сестра по имени Надежда. Новые жильцы, за исключением разве что Надежды, оказались под стать старым и тоже были не прочь лишний раз выпить. При этом употребляли как крепкое пиво, так и спирт, разведённый водой. За одно застолье втроём - Владимир, Иван и Ксения - могли выпить до 30 флакончиков 96-градусной жидкости. Так было и в один из вечеров в середине мая 2018 года, когда указанная троица собралась в комнате дома, чтобы в очередной раз «приложиться к бутылке». Но обычное застолье с обильными возлияниями их уже не очень устраивало. Поэтому, чтобы придать этому мероприятию большую содержательность, Иван принялся читать копию обвинительного заключения по уголовному делу в отношении своей матери Эльвиры, осуждённой за причинение тяжкого вреда здоровью Владимира. Когда он дошёл до показаний потерпевшего, он упрекнул Владимира в том, что именно на основе его показаний мать и была приговорена к лишению свободы. На этой почве между мужчинами возник конфликт. С учётом того, что оба поссорившихся были ранее судимы, конфликт этот быстро дошёл до рукоприкладства. Выяснить отношения джентльмены решили во дворе дома. Иван как более молодой и физически сильный человек сразу же стал одерживать верх. Тем более что в руках у него оказалась увесистая доска, которой он и принялся наносить удары своему оппоненту, в том числе и по голове. Понимая, что защититься от агрессии пьяного пасынка ему не удаётся, Владимир начал душераздирающе кричать: «Не надо, сына, не надо!». Но успокоился Иван отнюдь не от этого крика, а лишь когда понял, что отчим потерял сознание. Тогда Иван вернулся домой и снова стал распивать спиртное со своей сожительницей.


«Походу, я его добил»

Выпив четыре рюмки разведённого спирта, Иван вместе с Ксенией вышли во двор, чтобы посмотреть, что стало с Владимиром. Состояние его явно не улучшалось и, чтобы не привлекать внимание соседей лежащим посреди двора обездвиженным мужчиной, они решили перенести его чуть подальше, к теплице, в которой Владимир нередко спал, когда возвращался домой пьяным. Однако в саму теплицу они заносить его не стали, а оставили у входа в неё и вновь отправились пить. Немного погодя Иван вышел на улицу уже один и, вспомнив об осуждённой матери и о том, какую роль в этом сыграл его отчим, решил Владимира в буквальном смысле добить. Ранее использовавшейся им доски ему показалось мало, поэтому Иван вооружился ножом, который нашёл тут же во дворе, в специальной нише под инструменты, сделанной в собачьей будке. Этим орудием он безжалостно и нанёс Владимиру «контрольные» удары. Потерпевший от полученных ранений скончался на месте. Вернувшись в дом, Иван как бы между прочим бросил своей сожительнице фразу: «Походу, я его добил».


«Муж и жена - одна сатана»

Выйдя во двор, Ксения убедилась в том, что Владимир не подаёт признаков жизни. Рядом с ним было большое количество крови, и дальнейшее нахождение убитого вблизи место своего проживания Иван и Ксения сочли неуместным, поэтому решили избавиться от тела. Для начала Иван пошёл к соседу, чтобы попросить лопату. Но сосед отказал ему в этой просьбе, пояснив, что лопата занята. Впрочем, и сам Иван, возвращаясь к месту происшествия, смекнул, что закапывать труп попросту негде, поэтому такой способ сокрытия «основной улики» вряд ли уместен. Зато он вспомнил, что недалеко от их дома, в районе улиц Литейщиков и Плавильщиков, находятся канализационные колодцы, которые как нельзя лучше подходят для того, чтобы спрятать убитого. Об этом он незамедлительно поведал Ксении, и вдвоём они надумали, пока на улице темно, перенести тело к колодцам. Чтобы облегчить себе задачу, они использовали сушившийся на теплице ковёр, на который поместили труп потерпевшего и волоком потащили к колодцам. По прибытии на место, Иван поместил тело в один из открытых люков, бросив затем в колодец несколько мешков со строительным мусором.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

После этой волнительной процедуры, к радости сожителей не закончившейся для них обнаружением посторонними гражданами, Иван и Ксения направились домой, где вновь принялись распивать спиртное...


«Он уехал к себе на родину»

Убитый Владимир хоть и не поддерживал особо дружеских отношений со своими соседями, но именно они первыми и обнаружили его длительное отсутствие. Когда они спросили у Ивана и Ксении, где Владимир, те не нашли ничего лучшего, как ответить, что он уехал к себе на родину в Полевской городской округ, где планирует найти работу. Не удовлетворившись этим объяснением, обеспокоенные соседи обратились с соответствующим заявлением в полицию, припомнив и тот факт, что в один из майских вечеров Иван приходил к ним и просил лопату, что выглядело довольно подозрительным. В полиции к поступившему заявлению о безвестном исчезновении мужчины отнеслись со всей серьёзностью и уже вскоре вызвали для опроса Ивана и его сожительницу. Поначалу они продолжали настаивать на своей версии об убытии Владимира на родину, но вскоре Иван понял, что факты (в том числе и обращение к соседу по поводу лопаты) говорят против него и не стал больше запираться, чистосердечно поведав сыщикам о совершённом убийстве.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Также он указал место сокрытия тела, откуда оно и было извлечено в весьма неприглядном виде, поскольку на дворе стоял уже август месяц и за истекшее с мая время труп подвергся естественным процессам гниения.


«Какие ваши доказательства?»

По словам старшего следователя Матвея Воронцова, данное дело не представляло большой сложности в расследовании. Но были и определённые трудности в установлении объективной картины произошедшего. Так, выяснить личность потерпевшего было довольно непросто, поскольку в силу отслоения кожи на руках трупа не было возможности изъять отпечатки пальцев погибшего. В этой связи пришлось прибегнуть к помощи местного участкового уполномоченного полиции, который в силу занимаемой должности нередко общался с Владимиром и мог опознать его не только по внешности, но и по тюремным татуировкам, «украшавшим» этого ранее судимого гражданина. Были сложности и в установлении точной причины смерти потерпевшего, тело которого подверглось резким гнилостным изменениям. Однако две судебно-медицинские экспертизы расставили все точки над «i», позволив сделать однозначный вывод о том, что смерть Владимира наступила в результате причинённых ему колото-резаных ранений. Помимо этого, доказательственную базу по делу помогли составить тщательные осмотры мест происшествия и предметов, выемки, допросы ряда свидетелей, в том числе и сожительницы обвиняемого Ксении, которая во всех деталях рассказала о том, как они вдвоём избавлялись от тела убитого мужчины, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте происшествия (см. фото). В итоге суд признал собранные следователем Матвеем Воронцовым доказательства достаточными и убедительными, положив их в основу обвинительного приговора, в соответствии с которым Иван за совершение убийства был лишён свободы на 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Его спутница жизни - Ксения - привлечена к уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство данного особо тяжкого преступления. 

Справка "ВЕДОМОСТЕЙ Урал": 25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

Максим ЧАЛКОВ,
пресс-служба СУ СКР по Свердловской области


© 2021, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
27.01.23 / 18:44
18 лет со дня загадочной смерти лидера ОПС «Уралмаш» и городского депутата Екатеринбурга Александра Хабарова

Ровно 18 лет назад, 27 января 2005 года, в камере СИЗО-1 Екатеринбурга было обнаружено тело подследственного - городского депутата Александра Хабарова с признаками насильственной смерти. В тот же день прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство»... а позже прекратила его. По официальной версии правоохранителей, причиной смерти депутата стало самоубийство. Но и сегодня мало кто верит, что 47-летний Хабаров ушёл из жизни добровольно.

 

27.01.23 / 11:17
История криминала на Среднем Урале: 27 января

27 января 1999 года руководитель ФСБ Владимир Путин прилетел в Екатеринбург. Его визит был засекречен, но, по некоторым данным, он был вызван скандалом, разразившимся в ГУВД Свердловской области. Руководители некоторых подразделений  пожаловались на начальника ГУВД генерал-лейтенанта милиции Валерия Краева, что он имеет внеслужебные связи с "уралмашевским" преступным сообществом...

26.01.23 / 12:21
История криминала на Среднем Урале: 26 января

Из-за несовершенства законодательства понадобилось несколько лет, после череды громких обрушений российских и уральских финансовых пирамид, чтобы первое «пирамидное» дело дошло до суда в Свердловской области. К тому времени уже изрядно и страсти поутихли. И вложенные в пирамиды деньги обесценились.

25.01.23 / 12:14
История криминала на Среднем Урале: 25 января

Если обыск проводят профессионалы, то это приносит полезный и положительный результат. А если бандиты, то - кровь. 25 января 1802 года частный пристав Чехонин был откомандирован «сделать обыск в Шарташской деревне у крестьянина Михаила Баглаева - не найдется ли у него к деланию фальшивых ассигнациев каких-либо приуготовлениев».

24.01.23 / 09:12
История криминала на Среднем Урале: 24 января

После революции в Верх-Исетском районе Екатеринбурга злодействовала так называемая «банда рецидивистов». Один из членов этой банды по фамилии Десятов 24 января 1922 года заглянул на огонек к братьям Пудковым в дом № 3 по ул. 1-й Загородной. Втроем они сели играть в карты...

23.01.23 / 09:24
История криминала на Среднем Урале: 23 января

Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков, которые принял за аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды.

22.01.23 / 09:22
История криминала на Среднем Урале: 22 января

22 января 2009 года больной на голову свердловский изобретатель Хабаров ограбил и казнил студента на электростуле в своем подземном гараже.

21.01.23 / 14:30
История криминала на Среднем Урале: 21 января

21 января 1994 года в Свердловске аферист из Сербии Бобан Мудрич путем предоставления подложных документов похитил 7 млн. рублей в Бренбанке. 

20.01.23 / 13:52
Пишите заявления! Свердловские власти обещают помочь всем, кто пострадал от действий убитого застройщика Максимова и других его «коллег»

«Прочла недавно у вас на сайте статью про «легендарного» нашего строителя Воробьева, который кинул сотни семей, обещая построить для них доступное жилье. Там написано, что пострадавших от Воробьева людей включили в какой-то областной реестр, и государство им окажет помощь. Но ведь кроме Воробьева были тут у нас и другие мошенники. Максимов тоже многих людей обобрал и оставил без жилья. Он тоже на Уралмаше дома строил. Знаем, что убили его несколько лет назад. Наделал он делов... Но люди-то, которых его семейка надула, никуда не делись, им надо где-то жить...»

 

20.01.23 / 12:13
История криминала на Среднем Урале: 20 января

20 января 2010 года Свердловский областной вынес приговор первоуральскому детоубийце. Николая Чигиринских обвиняли в смерти трех девочек. За четыре года Чигиринских совершил в Первоуральске изнасилования и убийства трех девочек - семи, восьми и девяти лет...

19.01.23 / 15:08
История криминала на Среднем Урале: 19 января

19 января 1965 году оперативникам ОБХСС УМ г.Свердловска удалось вывести на «чистую воду» одну весьма внушительную группу валютчиков. В нее входили приемщики скупочного пункта магазина «Кристалл», которые скупали золото и бриллианты у населения без оформления квитанций, а потом перепродавали спекулянтам-валютчикам...

18.01.23 / 08:20
История криминала на Среднем Урале: 18 января

18 января 2000 года при попытке ограбления квартиры на улице Латвийской в Екатеринбурге была задержана банда из четырех человек. Установлено, что трое из них - студенты последнего курса пожарно-технического училища, четвертая - нигде неработающая 17-летняя девушка. Причем, в в сумке у девушки был обнаружен клофеллин...

17.01.23 / 22:33
История криминала на Среднем Урале: 17 января

В понедельник 17 января 2000 года сотрудники новоуральского отделения  одного из коммерческих банков обнаружили, что всего за два предыдущих выходных дня их банк лишился 1 млн. 354 тыс. 697 рублей. На 1 153 320 рубля больше было получено наличными  в банкоматах, нежели списано со счетов...

15.01.23 / 10:49
История криминала на Среднем Урале: 15 января

15 января 1919 года  арестованы Карл Либкнехт и Роза Люксембург, деятели германского и международного рабочего движения. Организованная ими в Берлине подпольная «спартаковская лига» начала в январе 1919 года путч с целью захвата власти по образцу советской России.

14.01.23 / 20:20
История криминала на Среднем Урале: 14 января

В начале 1998 года сотрудники милиции задержали около 50 криминальных авторитетов, собравшихся в Екатеринбург на сходку. В ответ уралмашевцы опять организовали акцию устрашения. 14 января 1998 года, когда губернатор области Эдуард Россель ехал из своей резиденции в поселке Малый Исток в областной центр, на обочине дороги сработало взрывное устройство, эквивалентное по мощности 50 г тротила...

13.01.23 / 21:32
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" рассказал о расследовании резонансных уголовных дел и о самых важных инициативах

Сегодня, 13 января, в «Российской газете» опубликовано большое интервью Александра Бастрыкина, в котором он затронул наиболее резонансные уголовные дела, расследуемые сотрудниками Следственного комитета России.

 

12.01.23 / 18:45
История криминала на Среднем Урале: 12 января

Олег Коротаев был легендой советского бокса, а его спортивная карьера была во многом связана со Свердловском. Прославился он, главным образом, своим сокрушительным нокаутирующим ударом. Коротаев провел на ринге 196 боев, в 187 из которых вышел победителем. И 160 раз рефери поднимал его руку как победителя после нокаута соперника! Однако с Законом нокаутер не дружил.

10.01.23 / 08:23
История криминала на Среднем Урале: 10 января

10 января 2001 года в Нижнем Тагиле был убит известный в этом городе предприниматель Андрей Макеев, который был генеральным директором ООО «Таркус», владел крупной хлебопекарней, автозаправочной станцией и автостоянкой.

09.01.23 / 13:48
История криминала на Среднем Урале: 9 января

На войне, как на войне. 9 января 1991 года члены банды Овчины пошли брать «языка». Выследив «трифоновца» Курбатова, они пленили его у здания военизированной горно-спасательной части Урала...

08.01.23 / 19:41
История криминала на Среднем Урале: 8 января

8 января 2012 года свой второй приговор выслушал первоуральский маньяк Эдуард Нафиков. Он работал электриком на заводе и в двух детских садах, а в свободное время подыскивал жертв из числа школьниц.

07.01.23 / 13:18
История криминала на Среднем Урале: 7 января

Специалисты отмечали, что, если в середине 80-х в криминальном мире Свердловска безраздельно правил некий представитель ортодоксов уголовного племени по фамилии Черепанов и кличке «Череп», то уже к осени 1992 года под его контролем осталась только часть Верх-Исетского района.

06.01.23 / 14:58
История криминала на Среднем Урале: 6 января

6 января 2004 года в Полевском неизвестный молодой человек обратился к продавцу одного из киосков с просьбой обменять ему денежную купюру на другую - со счастливым номером. Накануне Рождества женщина-реализатор, как и положено нормальным людям, пребывала в благодушном настроении...

Всего: 689
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 32 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru