Статьи
22.07.21 / 14:33
Будни следователя СКР: убийство на улице Полежаевой
WhatsApp_Image_2021-07-22_at_10.11.16(2).jpeg
По итогам 2020 года Матвей ВОРОНЦОВ признан победителем конкурса на звание "Лучший следователь территориальных следственных отделов СУ СК РФ по Свердловской области"

В практике старшего следователя следственного отдела по Верх-Исетскому району г. Екатеринбург СК России по Свердловской области Матвея Воронцова немало расследований об убийствах, изнасилованиях, взяточничестве, налоговых нарушениях и других преступлениях. Несмотря на то, что по каждому делу приходится добывать большое количество доказательственной базы, многие расследования Матвей Александрович помнит, можно сказать, наизусть, даже если с момента направления дела в суд прошло несколько лет. Одним из таких памятных дел для нашего собеседника является расследование убийства ранее судимого мужчины, который числился пропавшим без вести.

 

«Живет семья, приличная семья»

Один из частных домов на улице Полежаева в Екатеринбурге был брошен хозяевами и некоторое время пустовал. Но свято место, как говорится, пусто не бывает. Тем более что в мегаполисах вопрос обеспечения жильём нуждающихся всегда стоит достаточно остро. Неудивительно поэтому, что в июле 2017 года в это пустующее жилище заехала 55-летняя женщина по имени Эльвира и её 59-летний сожитель Владимир. Пара эта не отличалась законопослушностью (в особенности Владимир, который ранее неоднократно судим), любила сверх меры употребить спиртное, поэтому рано или поздно этот «тандем» должен был отметиться чем-то криминальным. Ждать долго не пришлось. В том же июле 2017 года Эльвира, будучи в состоянии алкогольного опьянения, о чём-то повздорила с Владимиром во дворе дома и в сердцах четырежды ударила его ножом. Здоровью пострадавшего был причинён тяжкий вред. В отношении Эльвиры полиция возбудила уголовное дело, в рамках которого Владимир дал показания, изобличающие сожительницу в совершении преступления. Впрочем, на строгом наказании для своей пассии он не настаивал, поэтому суд с учётом ряда смягчающих обстоятельств приговорил Эльвиру лишь к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Дама была взята под стражу в зале суда. А Владимиру не оставалось ничего другого, как после судебного заседания отправиться домой в одиночестве...


«Не надо, сына, не надо!»

Несколько месяцев мужчина проживал один. Однако вскоре к нему подселились трое жильцов - 35-летний Иван (сын осуждённой Эльвиры), его сожительница Ксения и его сестра по имени Надежда. Новые жильцы, за исключением разве что Надежды, оказались под стать старым и тоже были не прочь лишний раз выпить. При этом употребляли как крепкое пиво, так и спирт, разведённый водой. За одно застолье втроём - Владимир, Иван и Ксения - могли выпить до 30 флакончиков 96-градусной жидкости. Так было и в один из вечеров в середине мая 2018 года, когда указанная троица собралась в комнате дома, чтобы в очередной раз «приложиться к бутылке». Но обычное застолье с обильными возлияниями их уже не очень устраивало. Поэтому, чтобы придать этому мероприятию большую содержательность, Иван принялся читать копию обвинительного заключения по уголовному делу в отношении своей матери Эльвиры, осуждённой за причинение тяжкого вреда здоровью Владимира. Когда он дошёл до показаний потерпевшего, он упрекнул Владимира в том, что именно на основе его показаний мать и была приговорена к лишению свободы. На этой почве между мужчинами возник конфликт. С учётом того, что оба поссорившихся были ранее судимы, конфликт этот быстро дошёл до рукоприкладства. Выяснить отношения джентльмены решили во дворе дома. Иван как более молодой и физически сильный человек сразу же стал одерживать верх. Тем более что в руках у него оказалась увесистая доска, которой он и принялся наносить удары своему оппоненту, в том числе и по голове. Понимая, что защититься от агрессии пьяного пасынка ему не удаётся, Владимир начал душераздирающе кричать: «Не надо, сына, не надо!». Но успокоился Иван отнюдь не от этого крика, а лишь когда понял, что отчим потерял сознание. Тогда Иван вернулся домой и снова стал распивать спиртное со своей сожительницей.


«Походу, я его добил»

Выпив четыре рюмки разведённого спирта, Иван вместе с Ксенией вышли во двор, чтобы посмотреть, что стало с Владимиром. Состояние его явно не улучшалось и, чтобы не привлекать внимание соседей лежащим посреди двора обездвиженным мужчиной, они решили перенести его чуть подальше, к теплице, в которой Владимир нередко спал, когда возвращался домой пьяным. Однако в саму теплицу они заносить его не стали, а оставили у входа в неё и вновь отправились пить. Немного погодя Иван вышел на улицу уже один и, вспомнив об осуждённой матери и о том, какую роль в этом сыграл его отчим, решил Владимира в буквальном смысле добить. Ранее использовавшейся им доски ему показалось мало, поэтому Иван вооружился ножом, который нашёл тут же во дворе, в специальной нише под инструменты, сделанной в собачьей будке. Этим орудием он безжалостно и нанёс Владимиру «контрольные» удары. Потерпевший от полученных ранений скончался на месте. Вернувшись в дом, Иван как бы между прочим бросил своей сожительнице фразу: «Походу, я его добил».


«Муж и жена - одна сатана»

Выйдя во двор, Ксения убедилась в том, что Владимир не подаёт признаков жизни. Рядом с ним было большое количество крови, и дальнейшее нахождение убитого вблизи место своего проживания Иван и Ксения сочли неуместным, поэтому решили избавиться от тела. Для начала Иван пошёл к соседу, чтобы попросить лопату. Но сосед отказал ему в этой просьбе, пояснив, что лопата занята. Впрочем, и сам Иван, возвращаясь к месту происшествия, смекнул, что закапывать труп попросту негде, поэтому такой способ сокрытия «основной улики» вряд ли уместен. Зато он вспомнил, что недалеко от их дома, в районе улиц Литейщиков и Плавильщиков, находятся канализационные колодцы, которые как нельзя лучше подходят для того, чтобы спрятать убитого. Об этом он незамедлительно поведал Ксении, и вдвоём они надумали, пока на улице темно, перенести тело к колодцам. Чтобы облегчить себе задачу, они использовали сушившийся на теплице ковёр, на который поместили труп потерпевшего и волоком потащили к колодцам. По прибытии на место, Иван поместил тело в один из открытых люков, бросив затем в колодец несколько мешков со строительным мусором.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

После этой волнительной процедуры, к радости сожителей не закончившейся для них обнаружением посторонними гражданами, Иван и Ксения направились домой, где вновь принялись распивать спиртное...


«Он уехал к себе на родину»

Убитый Владимир хоть и не поддерживал особо дружеских отношений со своими соседями, но именно они первыми и обнаружили его длительное отсутствие. Когда они спросили у Ивана и Ксении, где Владимир, те не нашли ничего лучшего, как ответить, что он уехал к себе на родину в Полевской городской округ, где планирует найти работу. Не удовлетворившись этим объяснением, обеспокоенные соседи обратились с соответствующим заявлением в полицию, припомнив и тот факт, что в один из майских вечеров Иван приходил к ним и просил лопату, что выглядело довольно подозрительным. В полиции к поступившему заявлению о безвестном исчезновении мужчины отнеслись со всей серьёзностью и уже вскоре вызвали для опроса Ивана и его сожительницу. Поначалу они продолжали настаивать на своей версии об убытии Владимира на родину, но вскоре Иван понял, что факты (в том числе и обращение к соседу по поводу лопаты) говорят против него и не стал больше запираться, чистосердечно поведав сыщикам о совершённом убийстве.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Также он указал место сокрытия тела, откуда оно и было извлечено в весьма неприглядном виде, поскольку на дворе стоял уже август месяц и за истекшее с мая время труп подвергся естественным процессам гниения.


«Какие ваши доказательства?»

По словам старшего следователя Матвея Воронцова, данное дело не представляло большой сложности в расследовании. Но были и определённые трудности в установлении объективной картины произошедшего. Так, выяснить личность потерпевшего было довольно непросто, поскольку в силу отслоения кожи на руках трупа не было возможности изъять отпечатки пальцев погибшего. В этой связи пришлось прибегнуть к помощи местного участкового уполномоченного полиции, который в силу занимаемой должности нередко общался с Владимиром и мог опознать его не только по внешности, но и по тюремным татуировкам, «украшавшим» этого ранее судимого гражданина. Были сложности и в установлении точной причины смерти потерпевшего, тело которого подверглось резким гнилостным изменениям. Однако две судебно-медицинские экспертизы расставили все точки над «i», позволив сделать однозначный вывод о том, что смерть Владимира наступила в результате причинённых ему колото-резаных ранений. Помимо этого, доказательственную базу по делу помогли составить тщательные осмотры мест происшествия и предметов, выемки, допросы ряда свидетелей, в том числе и сожительницы обвиняемого Ксении, которая во всех деталях рассказала о том, как они вдвоём избавлялись от тела убитого мужчины, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте происшествия (см. фото). В итоге суд признал собранные следователем Матвеем Воронцовым доказательства достаточными и убедительными, положив их в основу обвинительного приговора, в соответствии с которым Иван за совершение убийства был лишён свободы на 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Его спутница жизни - Ксения - привлечена к уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство данного особо тяжкого преступления. 

Справка "ВЕДОМОСТЕЙ Урал": 25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

Максим ЧАЛКОВ,
пресс-служба СУ СКР по Свердловской области


© 2021, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.12.22 / 09:51
История криминала на Среднем Урале: 2 декабря

2 декабря 2005 года благополучно закончилась самая громкая история захвата заложников в г.Екатеринбурге. Заложники, усталые, но довольные разъехались по домам, а захватчик отправился за решетку. В 1993 году в Москве попытка захвата телестудии «Останкино» стала олицетворением кровопролитной борьбы за власть в стране.

01.12.22 / 14:31
История криминала на Среднем Урале: 1 декабря

1 декабря 1924 года на работу к следователю Билимбаевского завода Аркадию Еловских прибежал его младший брат и сообщил, что у них дома остановились переночевать три коммерсанта, везущих товар в Екатеринбург. Еловских решил проверить, что это за люди, и поспешил домой.

30.11.22 / 11:31
История криминала на Среднем Урале: 30 ноября

30 ноября 2000 года в  Екатеринбурге было совершено покушение на 37-летнего Виталия Парфенова, владельца крупнейшей в городе сети магазинов по продаже автомобилей. Утром бизнесмен, его жена и охранник вышли из подъезда дома по улице Бажова  и направились к своему «Мерседесу».

29.11.22 / 14:43
История криминала на Среднем Урале: 29 ноября

В начале 90-х Андрей Овчинников возглавлял одну из самых кровавых банд в Екатеринбурге. А война банд Трифона и Овчины вошла в криминальную историю Екатеринбурга. Отсидев 14 лет, Овчинников в середине двухтысячных, вышел на волю и узнал, что сейчас в бандитской моде не тупые вымогательства, а хитроумные рейдерские захваты. И решил урвать свое.

28.11.22 / 09:00
История криминала на Среднем Урале: 28 ноября

28 ноября 2001 года в Екатеринбурге 53-летний Михаил Соколов, один из учредителей и хозяев фирмы «Пандора-СП», торгующей системами сигнализации и охраны, шел в свою квартиру из офиса, который располагался этажом ниже.

27.11.22 / 08:28
История криминала на Среднем Урале: 27 ноября

Увы, следует признать, что в новое тысячелетие Россия вошла со старыми проблемами, перенесенными из «лихих девяностых». К тому времени ситуация в Уральской экономике представляла печальное зрелище. В ней верховодили организованные преступные сообщества и одиозные олигархи.

26.11.22 / 08:59
История криминала на Среднем Урале: 26 ноября

По приговору Хорошевского районного суда Москвы от 26 ноября 2010 года уральского криминального авторитета Олега Сухачева по кличке «Сухач» за хранение 4,5 грамма гашиша приговорили к году неволи условно.

25.11.22 / 13:38
«Поля чудес» в Екатеринбурге: чиновники не знают, как на городских кладбищах появляются надгробия огромных размеров

Кладбища Екатеринбурга имеют давнюю историю и зачастую становятся местом для экскурсий. На Широкореченском и Северном кладбищах можно лицезреть «аллею героев», могилы погибших в криминальных войнах 90-х годов представителей известных преступных группировок. Однако это далеко не все достопримечательности местных кладбищ. Захоронения с надмогильными сооружениями, которые, пожалуй, можно сравнить с произведениями искусства, появляются на кладбищах Екатеринбурга и в наше время. Вопрос в том, насколько законно...

25.11.22 / 09:03
История криминала на Среднем Урале: 25 ноября

25 ноября 1930 года в СССР начался процесс «Промпартии» - сфабрикованное ОГПУ «дело» по обвинению группы ведущих научных и инженерно-технических работников Госплана СССР, ВСНХ и др. учреждений в срыве плана первой пятилетки и создании антисоветской организации.

24.11.22 / 08:30
История криминала на Среднем Урале: 24 ноября

24 ноября 1992 года Хусейн Чекуев и Али Ибрагимов провернули в Екатеринбурге очередную аферу с «чеченскими авизо». В ГУ ЦБ по Свердловской области поступило авизо №143 якобы от Жилсоцбанка с требованием перечислить с его счета 312 млн. рублей на счет «Арт-Юс» в Юта-банке. Авизо было липовым, но настоящие деньги по нему ушли на счет фирмы ТОО «Арт-Юс», директором которой был Сергей Пунегов.

23.11.22 / 12:16
История криминала на Среднем Урале: 23 ноября

23-летняя Оксана Щеголькова работала бухгалтером  в банке и жила у своего молодого человека Александра Федулова. Александр, как и многие, мечтал о развитии собственного бизнеса. Но, как и у многих, у него на это не было средств. Зато была влюбленная в него Оксана.

22.11.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 22 ноября

Фирменным приемом свердловского олигарха Федулёва стало затевать с кем-нибудь совместный бизнес, а потом ликвидировать или «кидать» партнера, чтобы вся прибыль доставалась ему одному.  Так, его деловым партнером стал Андрей Соснин.

21.11.22 / 19:12
Антикоррупционный комитет: возобновлено расследование уголовного дела о земельном мошенничестве в Среднеуральске

Расследование резонансного уголовного дела по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа сотрудников администрации городского округа Среднеуральск (Свердловская область) возобновлено после проверки прокуратуры Верхней Пышмы.

21.11.22 / 15:08
«Нагнетают социальную напряжённость»... Жителей Екатеринбурга лишили права бесплатно кремировать умерших. Почему молчит мэрия?

Редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» проводит масштабное журналистское расследование по малоприятной, но вместе с тем всегда актуальной, острой и очень важной социальной проблеме - работе похоронных служб Екатеринбурга. На сегодняшний день установлены факты многочисленных нарушений прав граждан, среди которых невозможность кремации тел умерших на безвозмездной основе.

21.11.22 / 10:14
История криминала на Среднем Урале: 21 ноября

21 ноября 2006 года пропал 41-летний гендиректор ООО «Уральский завод спецоборудования» и председатель областной федерации водномоторного спорта Олег Крашаков.

20.11.22 / 07:44
История криминала на Среднем Урале: 20 ноября

Четыре с лишним года преступная группа Павла Мухачева успешно совмещала легальный бизнес с незаконными деяниями. Этому способствовала четкая организация труда. На вооружении группировки  были приспособления для прослушивания телефонов и милицейской радиоволны, рации, несколько автомобилей, газовое оружие.

19.11.22 / 09:09
История криминала на Среднем Урале: 19 ноября

Поскольку полиции на первых порах в Екатеринбурге не было, то именно солдаты под руководством шведов, немцев и поляка стали первыми стражами порядка.

18.11.22 / 09:43
История криминала на Среднем Урале: 18 ноября

18 ноября 1972 года погиб при задержании вооруженного преступника заместитель начальника УВД города Нижний Тагил Иосиф Горошников.

17.11.22 / 09:46
История криминала на Среднем Урале: 17 ноября

В начале ХХ1 века жестокие нравы царили не только в бизнесе, но и на дорогах. На некоторых уральских трассах действовали банды «разбойников с большой дороги». Одна из таких банд, возглавляемая некими Тихомировым и Сурхоевым нападала на владельцев дорогих иномарок на трассе Тюмень-Екатеринбург в Тюменской области, отбирала у них машины, которые потом сбывала на «черном рынке» по 10-15 тысяч долларов.

15.11.22 / 23:09
История криминала на Среднем Урале: 16 ноября

В январе 2007 года в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга начался процесс над чеченской женской наркогруппировкой. 52-летняя гражданка Сорият Иналова и ее 48-летняя подруга Марер Чинхоева проживали в Нижневартовске, а 54-  летняя сестра Сорият Хадишт Иналова - в Москве. Но в ноябре 2006 года все трое женщин приехали в Екатеринбург.

15.11.22 / 17:02
История криминала на Среднем Урале: 15 ноября

Страшное  происшествие случилось  в Орджоникидзевском РУВД Екатеринбурга в ночь на 15 ноября 2005 года. То, что милиционеры и рецидивисты не любят друг друга - понятно. У них диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Однако, это еще не повод для убийства.

14.11.22 / 08:46
История криминала на Среднем Урале: 14 ноября

14 ноября 2005 года в Екатеринбурге был задержан подозреваемый в серии нападений со шприцем. По предварительным данным следствия, задержанный колол прохожих, а потом быстро скрывался.

Всего: 647
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 30 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

Опрос

Как Вы относитесь к инициативе введения единой школьной формы?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541