Статьи
02.06.21 / 13:44
Прокуратура на защите прав предпринимателей
tn_202842_72c5a840e96c5.jpg
фото: gosrf.ru

На прошлой неделе в День российского предпринимательства исполняющий обязанности прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга Алексей Косарев напомнил о важности обеспечения законных интересов бизнеса. Надзор за соблюдением прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности. О том, как  в Орджоникидзевском районе защищают права предпринимателей, «ВЕДОМОСТЯМ Урал» рассказала старший помощник районного прокурора Мария Гатауллина.

- Мария Сергеевна, в чем именно заключаются функции органов прокуратуры по защите прав предпринимателей?

- Прежде всего, это надзор за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе при проведении контролирующими органами проверок. Прокуратура района нацелена на принятие исчерпывающих мер прокурорского реагирования при установлении нарушений закона со стороны органов контроля, мешающих осуществлению предпринимательской деятельности.

- То есть вы в определенной степени контролируете работу других контрольно-надзорных ведомств, которые имеют право проводить проверки в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Какие именно?

- На территории, поднадзорной прокуратуре Орджоникидзевского района города Екатеринбурга, находятся Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, в городе Березовский, в городе Верхняя Пышма; Отделение надзорной деятельности и профилактической работы (по Орджоникидзевскому району МО «город Екатеринбург») отдела надзорной деятельности и профилактической работы  МО  « город Екатеринбург» УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области,  Отдел по вопросам миграции отдела полиции № 14 УМВД России по г. Екатеринбургу.

- Любой предприниматель, считающий, что его права нарушены, может обратиться за защитой в прокуратуру. Чтобы подать заявление, необходимо только личное обращение?

- Необязательно, заявление можно подать любым удобным способом - обратиться лично, направить обращение через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации, заполнив специальную форму, а также направить заявление почтовым отправлением.

Даже в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга открыта для взаимодействия, и функционируют для того, чтобы незаконные препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности устранялись и не возникали.  

- Обратиться в прокуратуру района предприниматель может только с заявлением на нарушения прав, связанные с проведением проверок контролирующими органами?

- Разумеется, нет. Субъект предпринимательской деятельности может подать заявление о защите нарушенных прав со стороны как государственных органов и их должностных лиц, так и органов местного самоуправления. В случае, если изложенные в обращении вопросы не относятся к компетенции прокуратуры Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, то такое обращение будет направлено по подведомственности.

- В какой срок будет рассмотрено обращение предпринимателя?

- Общий срок для рассмотрения обращения и проведения проверочных мероприятий составляет 30 дней.

- Предусмотрена ли уголовная ответственность за действия должностных лиц государственных органов или органов местного самоуправления, если они вмешиваются в предпринимательскую деятельность?

- Да, статьей 169 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

- Стоит ли опасаться предпринимателю, что после его обращения в органы прокуратуры будет организована прокурорская проверка в отношении него самого?

- Нет. Вообще, нужно отходить от стереотипа, в соответствии с которым прокуратура воспринимается как карательный орган, поскольку одной из задач органов прокуратуры является защита прав и свобод граждан, в том числе, субъектов предпринимательской деятельности.  

- В последние годы деятельность органов прокуратуры направлена на сокращение избыточного контроля предпринимателей. Но распространяется ли действие 294-го федерального закона на предпринимателей, которые занимаются нелегальным, а порой и преступным бизнесом?

- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регулирует отношения в области организации и осуществления государственного, а также муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении данных контрольно-надзорных мероприятий. В случае, если органами контроля при проведении плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов выявляются нарушения обязательных требований, то принимаются меры к понуждению проверяемого юридического лица или индивидуального предпринимателя к устранению допущенных нарушений в рамках полномочий, предоставленных данным Федеральным законом. Хозяйствующие субъекты при осуществлении предпринимательской деятельности обязаны соблюдать установленные законами, а также подзаконными нормативными актами обязательные требования. 

Беседовала Татьяна ПОПОВА

© 2021, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
07.12.22 / 14:07
История криминала на Среднем Урале: 7 декабря

7 декабря 2001 года от рук неизвестных преступников пострадал директор фирмы «Уралнефтепродукт», известный в прошлом игрок свердловского СКА и сборной СССР по хоккею с мячом Александр Сивков.

06.12.22 / 15:45
История криминала на Среднем Урале: 6 декабря

6 декабря 1996 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга объявил приговор квартирным аферистам: Чулкову - 3 года и 6 месяцев лишения свободы, а Семину - 3 года и 4 месяца.

05.12.22 / 16:45
История криминала на Среднем Урале: 5 декабря

Эпизод из войны двух крупнейших екатеринбургских ОПС - «Уралмаша и «Центра». После того как «уралмашевские» киллеры попытались устранить лидера центровых Николая Широкова, заложив мину в сауне спортивного клуба «Калининец», тот понял, что настала пора уносить ноги.

05.12.22 / 13:05
«Для противодействия коррупции нужен перелом общественного сознания»... В Управлении соцполитики в Екатеринбурге прошло антикоррупционное совещание

В минувшую пятницу в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря, в территориальном управлении № 26 Министерства социальной политики Свердловской области прошло тематическое антикоррупционное совещание. В качестве участника был приглашён глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.

04.12.22 / 10:00
История криминала на Среднем Урале: 4 декабря

4 декабря 2000 года был вынесен приговор Олегу Бушманову, бывшему зятю депутата Госдумы Валерия Язева. Суд признал его виновным в убийстве Бэллы Немыкиной - дочери директора магазина «Бриллиант» и директора магазина «Океан».

03.12.22 / 08:54
История криминала на Среднем Урале: 3 декабря

Китайцы стараются развивать уральскую экономику и создали в Чкаловском районе предприятие ООО «Техподшипник». А некоторые уральские парни вместо радения об экономике региона только и думают, кого бы ограбить. 

02.12.22 / 09:51
История криминала на Среднем Урале: 2 декабря

2 декабря 2005 года благополучно закончилась самая громкая история захвата заложников в г.Екатеринбурге. Заложники, усталые, но довольные разъехались по домам, а захватчик отправился за решетку. В 1993 году в Москве попытка захвата телестудии «Останкино» стала олицетворением кровопролитной борьбы за власть в стране.

01.12.22 / 14:31
История криминала на Среднем Урале: 1 декабря

1 декабря 1924 года на работу к следователю Билимбаевского завода Аркадию Еловских прибежал его младший брат и сообщил, что у них дома остановились переночевать три коммерсанта, везущих товар в Екатеринбург. Еловских решил проверить, что это за люди, и поспешил домой.

30.11.22 / 11:31
История криминала на Среднем Урале: 30 ноября

30 ноября 2000 года в  Екатеринбурге было совершено покушение на 37-летнего Виталия Парфенова, владельца крупнейшей в городе сети магазинов по продаже автомобилей. Утром бизнесмен, его жена и охранник вышли из подъезда дома по улице Бажова  и направились к своему «Мерседесу».

29.11.22 / 14:43
История криминала на Среднем Урале: 29 ноября

В начале 90-х Андрей Овчинников возглавлял одну из самых кровавых банд в Екатеринбурге. А война банд Трифона и Овчины вошла в криминальную историю Екатеринбурга. Отсидев 14 лет, Овчинников в середине двухтысячных, вышел на волю и узнал, что сейчас в бандитской моде не тупые вымогательства, а хитроумные рейдерские захваты. И решил урвать свое.

28.11.22 / 09:00
История криминала на Среднем Урале: 28 ноября

28 ноября 2001 года в Екатеринбурге 53-летний Михаил Соколов, один из учредителей и хозяев фирмы «Пандора-СП», торгующей системами сигнализации и охраны, шел в свою квартиру из офиса, который располагался этажом ниже.

27.11.22 / 08:28
История криминала на Среднем Урале: 27 ноября

Увы, следует признать, что в новое тысячелетие Россия вошла со старыми проблемами, перенесенными из «лихих девяностых». К тому времени ситуация в Уральской экономике представляла печальное зрелище. В ней верховодили организованные преступные сообщества и одиозные олигархи.

26.11.22 / 08:59
История криминала на Среднем Урале: 26 ноября

По приговору Хорошевского районного суда Москвы от 26 ноября 2010 года уральского криминального авторитета Олега Сухачева по кличке «Сухач» за хранение 4,5 грамма гашиша приговорили к году неволи условно.

25.11.22 / 13:38
«Поля чудес» в Екатеринбурге: чиновники не знают, как на городских кладбищах появляются надгробия огромных размеров

Кладбища Екатеринбурга имеют давнюю историю и зачастую становятся местом для экскурсий. На Широкореченском и Северном кладбищах можно лицезреть «аллею героев», могилы погибших в криминальных войнах 90-х годов представителей известных преступных группировок. Однако это далеко не все достопримечательности местных кладбищ. Захоронения с надмогильными сооружениями, которые, пожалуй, можно сравнить с произведениями искусства, появляются на кладбищах Екатеринбурга и в наше время. Вопрос в том, насколько законно...

25.11.22 / 09:03
История криминала на Среднем Урале: 25 ноября

25 ноября 1930 года в СССР начался процесс «Промпартии» - сфабрикованное ОГПУ «дело» по обвинению группы ведущих научных и инженерно-технических работников Госплана СССР, ВСНХ и др. учреждений в срыве плана первой пятилетки и создании антисоветской организации.

24.11.22 / 08:30
История криминала на Среднем Урале: 24 ноября

24 ноября 1992 года Хусейн Чекуев и Али Ибрагимов провернули в Екатеринбурге очередную аферу с «чеченскими авизо». В ГУ ЦБ по Свердловской области поступило авизо №143 якобы от Жилсоцбанка с требованием перечислить с его счета 312 млн. рублей на счет «Арт-Юс» в Юта-банке. Авизо было липовым, но настоящие деньги по нему ушли на счет фирмы ТОО «Арт-Юс», директором которой был Сергей Пунегов.

23.11.22 / 12:16
История криминала на Среднем Урале: 23 ноября

23-летняя Оксана Щеголькова работала бухгалтером  в банке и жила у своего молодого человека Александра Федулова. Александр, как и многие, мечтал о развитии собственного бизнеса. Но, как и у многих, у него на это не было средств. Зато была влюбленная в него Оксана.

22.11.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 22 ноября

Фирменным приемом свердловского олигарха Федулёва стало затевать с кем-нибудь совместный бизнес, а потом ликвидировать или «кидать» партнера, чтобы вся прибыль доставалась ему одному.  Так, его деловым партнером стал Андрей Соснин.

21.11.22 / 19:12
Антикоррупционный комитет: возобновлено расследование уголовного дела о земельном мошенничестве в Среднеуральске

Расследование резонансного уголовного дела по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа сотрудников администрации городского округа Среднеуральск (Свердловская область) возобновлено после проверки прокуратуры Верхней Пышмы.

21.11.22 / 15:08
«Нагнетают социальную напряжённость»... Жителей Екатеринбурга лишили права бесплатно кремировать умерших. Почему молчит мэрия?

Редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» проводит масштабное журналистское расследование по малоприятной, но вместе с тем всегда актуальной, острой и очень важной социальной проблеме - работе похоронных служб Екатеринбурга. На сегодняшний день установлены факты многочисленных нарушений прав граждан, среди которых невозможность кремации тел умерших на безвозмездной основе.

21.11.22 / 10:14
История криминала на Среднем Урале: 21 ноября

21 ноября 2006 года пропал 41-летний гендиректор ООО «Уральский завод спецоборудования» и председатель областной федерации водномоторного спорта Олег Крашаков.

20.11.22 / 07:44
История криминала на Среднем Урале: 20 ноября

Четыре с лишним года преступная группа Павла Мухачева успешно совмещала легальный бизнес с незаконными деяниями. Этому способствовала четкая организация труда. На вооружении группировки  были приспособления для прослушивания телефонов и милицейской радиоволны, рации, несколько автомобилей, газовое оружие.

Всего: 653
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 30 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541