Статьи
21.09.20 / 18:56
В Среднеуральске полиция возбудила первое уголовное дело по фактам умышленного повреждения автомобилей активистам, выступавшим против «монополии» местной УК
2020-09-21_185820.jpg
фото: today.29ru.net

Уголовное дело возбуждено дознавателем отдела дознания МО МВД «Верхнепышминский» по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) - по факту повреждения автомобиля Ирины Верхневой, которая выступала инициатором создания ТСЖ в одной из многоэтажных новостроек в переулке Пихтовый города-спутника Екатеринбурга - Среднеуральска. Об этом редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» проинформировал председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов.

Ранее наше издание подробно рассказывало о том, что в Среднеуральске на протяжении последнего десятилетия криминальные элементы буквально «терроризируют» граждан, которые активно отстаивают свои жилищные права, в частности право на выбор собственниками способа управления имуществом многоквартирного дома.

Напомним, минувшим летом в Среднеуральске неизвестными злоумышленниками в масках были разбиты, один за другим, три автомобиля жильцов многоквартирного дома № 1/6 в пер. Пихтовый в Среднеуральске, «взбунтовавшихся» против местной управляющей компании. Граждане сообщили, что автомобили им начали бить «неустановленные лица» после того как собственники дома инициировали процедуру по изменению способа управления домом путем отказа от услуг управляющей компании и создания ТСЖ, поскольку результаты работы «управляшки» не устраивали большинство собственников.

Первый же факт порчи имущества в этом году произошел еще 20 апреля, через несколько дней после проведения предварительного опроса жителей дома по вопросу создания ТСЖ. Ирине Верхневой, активистке по созданию ТСЖ, глубокой ночью трое неизвестных лиц разбили ее автомобиль TOYOTA RAV4, стоявший во дворе дома по ул. Калинина, 31 (по месту жительства). Стоимость ущерба, по словам хозяйки авто, составила 640 тыс. рублей. А 2 мая окна ее квартиры «неизвестные лица» забросали булыжниками, разбив вдребезги стекла на двух окнах.

Автомобили «Kiа Sportage» и «Nissan X-Trail», принадлежащие жильцам новостройки в Пихтовом, недовольным работой «управляшки», были разбиты в июле: одна на парковке возле дома, вторая на платной парковке рядом с домом, по адресу: Среднеуральск, ул.Бахтеева, 23. У обоих автомобилей были разбиты стекла, вмятины на дверях, пострадала обивка салона. Третий автомобиль «Reno Logan» был разбит 20 июля на парковке возле дома, повреждения - аналогичные первым двум. Причем, как выяснилось, одна из потерпевших, владелица разбитого «Kia Sportage», не является членом инициативной группы и не имела никакого отношения к созданию ТСЖ. Скорее всего, злоумышленники разбили эту машину, не разобравшись...

Но ни одно из преступлений, совершенных в отношении имущества граждан, не раскрыто.

Представители инициативной группы жильцов дома обратились к председателю Городского Совета городского округа Среднеуральск, экс-депутату и бывшему председателю городской Думы Владимиру Черноусову, который на протяжении многих лет выступает защитником прав и интересов жителей города.

В своем коллективном заявлении, направленном в Городской Совет ГО Среднеуральск, жители дома сообщили, что в их адрес также поступают угрозы: «Многие напуганы происходящим, осознавая, что на их мнение пытаются воздействовать бандитскими приемами из 90-х годов. Граждане заявляют, что всерьез опасаются за свои жизни, а также здоровье и жизни своих детей, люди боятся, что далее «неизвестные лица» перейдут к физическому воздействию, в том числе к разбойным нападениям».

Между тем, преступные нападки неоднократно совершались и в отношении имущества самого Владимира Черноусова. Его дом «неизвестные» бандиты в масках закидывали булыжниками, в целях поджога дважды забрасывали петарды, дважды портили краской забор и ворота дома. Атаку криминальных элементов Владимир Черноусов связывает со своей профессиональной деятельностью. Ранее он дважды возглавлял Думу городского округа, после ухода из Думы возглавил Горсовет ГО Среднеуральск, деятельность которого предполагает, в том числе, инициирование, на основании поступающих жалоб граждан, проверок силами правоохранительных органов по тем или иным вопросам.

Комментируя «ВЕДОМОСТЯМ Урал» ситуацию в Среднеуральске, Владимир Черноусов отмечал, что запугивание населения и криминальные выходки происходят в городе давно - начались они около девяти лет назад, с приходом в город управляющей компании из Екатеринбурга. Граждане, которые противостояли местным коммунальщикам, не желая передавать им свои дома в управление, либо пытавшиеся отказаться от услуг управляющей компании путем создания своего ТСЖ, подвергались противоправным действиям «неизвестных». В том числе, имел место факт поджога двери квартиры одного из инициаторов создания ТСЖ в газифицированном доме...

«Безнаказанность только развязывает руки представителям криминала, которые действуют организованно и целенаправленно. Сегодня они разбивают машины, метают булыжники в окна жилых домов, забрасывают петарды. А, видя бездействие полиции, скоро начнут закидывать в окна гранаты...», - комментировал Черноусов.

По его словам, если криминальные нападки будут продолжаться, то  Городской Совет ГО Среднеуральск будет обращаться в вышестоящие силовые органы и к президенту России:

«Бездействие стражей порядка в отношении «неизвестных лиц», имена которых на самом деле всем известны, наблюдается много лет. Именно из-за бездействия и возникают такие явления как протестные митинги и пикеты. Нельзя доводить население до этого, необходимо своевременно выполнять свою работу - устанавливать преступников и предавать их суду.

Сегодня сложилась такая ситуация, когда управляющие компании считают многоквартирные дома чуть ли не своим имуществом, забывая, что они не имеют и не будут иметь к собственности жильцов никакого отношения. Любая управляющая компания - это наемный обслуживающий персонал, и не более того. Собственники должны иметь возможность беспрепятственной замены обслуживающего персонала, который не исполняет свои обязанности, и если качество оказываемых им услуг не устраивает потребителей, могут, в том числе, создать свое ТСЖ.

Конечно, много вопросов возникает к работе ГЖИ [Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области - ред.], которую курирует Минстрой. На мой взгляд, нужно либо менять их полномочия и функции, на законодательном уровне, либо вообще ликвидировать данную структуру. Почему так говорю, потому что не раз обращался сам, обращались и многие жители Среднеуральска на действия управляющей компании, но помощи от ГЖИ никто из нас не получил - одни смешные отписки. Один из классических ответов из Ревдинского отделения ГЖИ звучит примерно так: «по вашему замечанию мы связались с УК,  они все отрицают, т.е. ваши факты не подтвердились». Даа, весело...».

После выхода в конце июля этого года публикации «Мы с головой окунулись в 90-е...». В Среднеуральске неизвестные в масках снова пытались сжечь дом председателя Горсовета и бьют машины тем, кто пытается выйти из-под «опеки» местной «управляшки» ситуацию «ВЕДОМОСТЯМ Урал» прокомментировал начальник МО МВД России «Верхнепышминский» подполковник полиции Иван Ергеледжи, отметив, что в действиях злоумышленников формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества).

По всем криминальным инцидентам Городской Совет ГО Среднеуральск направил официальные обращения начальнику ГУ МВД России по Свердловской области Александру Мешкову, начальнику управления по борьбе с организованной преступностью областного главка Вячеславу Коновалову, начальнику УФСБ по Свердловской области Алексею Зиновьеву, прокурору области Сергею Охлопкову, с просьбой о принятии мер в установлении преступников, привлечении их к уголовной ответственности. Председатель Горсовета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов просил лично начальника регионального полицейского главка Александра Мешкова дать оценку в сложившейся в городе криминогенной ситуации действиям (бездействию) должностных лиц МО МВД России «Верхнепышминский». Пока возбуждено одно уголовное дело...

 «Городской совет ГО Среднеуральск намерен добиваться возбуждения уголовных дел и по фактам других криминальных инцидентов. Важно, чтобы возбужденное уголовное дело не заволокитили и довели до суда, - говорит Владимир Черноусов. - Что касается деятельности Городского Совета ГО Среднеуральск, то никакие угрозы в отношении меня как руководителя и других наших сотрудников не станут препятствием в защите прав и интересов жителей Среднеуральска».

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

 

© 2020, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

21.09.2020 Николаич
90-ерулят в Среднеуральске в полный рост
21.09.2020 знаток
Когда происходит сращивание криминального бизнеса с государственными и муниципальными служащими это и есть коррупция :B
21.09.2020 Иван
Одно дело возбудить возбудили? И че??? А по остальным преступлениям? их десятки!!! Когда?
21.09.2020 Гость
Всё-таки мужик Черноусов. Гнёт своё. :exc:
21.09.2020 Гость
Владимир Андреич, респект и уважуха:exc::appl:
21.09.2020 Ирина
Просим председателя Горсовета Владимира Андреевича Черноусова обратить внимание на расценки УКашек
22.09.2020 Евгений
Блин, а куда смотрит председатель комиссии думы по ЖКХ депутат Мисюков? Он же курирует типа ЖКХ, это и УК, и ТСЖ
22.09.2020 Гость
Ну ё-маё, куда полиция смотрит? Или тоже как Мисюков дружит со всеми?
22.09.2020 Гость
Может хоть новый начальник полиции Ергеледжи хоть что-то сдвинет с мертвой точки
22.09.2020 Валера
Попытки поджога, разбивают машины, дома, угрожают. А в местной полиции, администрации и депутатам всё по барабану :haaw:
22.09.2020 жители
Мэру Зашляпину позор! Мне вот интересно, он хоть одно заявление направил в полицию, в УБОП в защиту жителей Среднеуральска.
Хоть одно обращение областным силовикам направил на "классную" многолетнюю работу милиции-полиции местной?
22.09.2020 Гость
жители:
Мэру Зашляпину позор! Мне вот интересно, он хоть одно заявление направил в полицию, в УБОП в защиту жителей Среднеуральска.
Хоть одно обращение областным силовикам направил на "классную" многолетнюю работу милиции-полиции местной?
А зачем ему это надо,он сел решать проблемы семейного ..........
А людей пусть палят, уничтожают. Управляшку не трогает
22.09.2020 Гость
знаток:
Когда происходит сращивание криминального бизнеса с государственными и муниципальными служащими это и есть коррупция
И ещё,это и есть уголовщина!

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
31.01.23 / 08:19
История криминала на Среднем Урале: 31 января

Эпизод из войны двух крупнейших екатеринбургских ОПС - «Уралмаша и «Центра»: 31 января 1995 года уралмашевский спецназ предпринял попытку ликвидации известного екатеринбургского предпринимателя Александра Вараксина. Отследив маршрут джипа «Хундай», на котором тот всегда передвигался, уралмашевцы...

30.01.23 / 09:50
История криминала на Среднем Урале: 30 января

«Любовь и ревность идет рука об руку»... А какое опасное чувство - ревность, все знают на примере Отелло. Увы, происходящее в реальной жизни порой оказывается более жестоким, нежели шекспировские страсти. И уж, конечно, не таким красивым. По большей части в реальной жизни всплески необузданной ревности замешаны на беспробудном пьянстве.

29.01.23 / 08:42
История криминала на Среднем Урале: 29 января

Вечером 29 января 1964 года в 22 часа 32 минуты на пульт Управления пожарной охраны Свердловска поступил сигнал о пожаре в доме № 66 по ул. Крылова. Однако когда огнеборцы вошли внутрь еще чуть дымившего помещения, то застыли на месте. На полу лежала женщина с разбитой головой и несколькими ножевыми ранами. Это оказалась хозяйка квартиры Р.Ахимблит. Тут же была вызвана оперативная группа из управления милиции города.

28.01.23 / 08:48
История криминала на Среднем Урале: 28 января

В 1921 году Екатеринбургский, Каменский, Красноуфимский и Шадринский уезды пострадали от неурожая. Начался голод. Ситуацию решили использовать с выгодой для себя различные криминальные элементы.

27.01.23 / 18:44
18 лет со дня загадочной смерти лидера ОПС «Уралмаш» и городского депутата Екатеринбурга Александра Хабарова

Ровно 18 лет назад, 27 января 2005 года, в камере СИЗО-1 Екатеринбурга было обнаружено тело подследственного - городского депутата Александра Хабарова с признаками насильственной смерти. В тот же день прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство»... а позже прекратила его. По официальной версии правоохранителей, причиной смерти депутата стало самоубийство. Но и сегодня мало кто верит, что 47-летний Хабаров ушёл из жизни добровольно.

 

27.01.23 / 11:17
История криминала на Среднем Урале: 27 января

27 января 1999 года руководитель ФСБ Владимир Путин прилетел в Екатеринбург. Его визит был засекречен, но, по некоторым данным, он был вызван скандалом, разразившимся в ГУВД Свердловской области. Руководители некоторых подразделений  пожаловались на начальника ГУВД генерал-лейтенанта милиции Валерия Краева, что он имеет внеслужебные связи с "уралмашевским" преступным сообществом...

26.01.23 / 12:21
История криминала на Среднем Урале: 26 января

Из-за несовершенства законодательства понадобилось несколько лет, после череды громких обрушений российских и уральских финансовых пирамид, чтобы первое «пирамидное» дело дошло до суда в Свердловской области. К тому времени уже изрядно и страсти поутихли. И вложенные в пирамиды деньги обесценились.

25.01.23 / 12:14
История криминала на Среднем Урале: 25 января

Если обыск проводят профессионалы, то это приносит полезный и положительный результат. А если бандиты, то - кровь. 25 января 1802 года частный пристав Чехонин был откомандирован «сделать обыск в Шарташской деревне у крестьянина Михаила Баглаева - не найдется ли у него к деланию фальшивых ассигнациев каких-либо приуготовлениев».

24.01.23 / 09:12
История криминала на Среднем Урале: 24 января

После революции в Верх-Исетском районе Екатеринбурга злодействовала так называемая «банда рецидивистов». Один из членов этой банды по фамилии Десятов 24 января 1922 года заглянул на огонек к братьям Пудковым в дом № 3 по ул. 1-й Загородной. Втроем они сели играть в карты...

23.01.23 / 09:24
История криминала на Среднем Урале: 23 января

Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков, которые принял за аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды.

22.01.23 / 09:22
История криминала на Среднем Урале: 22 января

22 января 2009 года больной на голову свердловский изобретатель Хабаров ограбил и казнил студента на электростуле в своем подземном гараже.

21.01.23 / 14:30
История криминала на Среднем Урале: 21 января

21 января 1994 года в Свердловске аферист из Сербии Бобан Мудрич путем предоставления подложных документов похитил 7 млн. рублей в Бренбанке. 

20.01.23 / 13:52
Пишите заявления! Свердловские власти обещают помочь всем, кто пострадал от действий убитого застройщика Максимова и других его «коллег»

«Прочла недавно у вас на сайте статью про «легендарного» нашего строителя Воробьева, который кинул сотни семей, обещая построить для них доступное жилье. Там написано, что пострадавших от Воробьева людей включили в какой-то областной реестр, и государство им окажет помощь. Но ведь кроме Воробьева были тут у нас и другие мошенники. Максимов тоже многих людей обобрал и оставил без жилья. Он тоже на Уралмаше дома строил. Знаем, что убили его несколько лет назад. Наделал он делов... Но люди-то, которых его семейка надула, никуда не делись, им надо где-то жить...»

 

20.01.23 / 12:13
История криминала на Среднем Урале: 20 января

20 января 2010 года Свердловский областной вынес приговор первоуральскому детоубийце. Николая Чигиринских обвиняли в смерти трех девочек. За четыре года Чигиринских совершил в Первоуральске изнасилования и убийства трех девочек - семи, восьми и девяти лет...

19.01.23 / 15:08
История криминала на Среднем Урале: 19 января

19 января 1965 году оперативникам ОБХСС УМ г.Свердловска удалось вывести на «чистую воду» одну весьма внушительную группу валютчиков. В нее входили приемщики скупочного пункта магазина «Кристалл», которые скупали золото и бриллианты у населения без оформления квитанций, а потом перепродавали спекулянтам-валютчикам...

18.01.23 / 08:20
История криминала на Среднем Урале: 18 января

18 января 2000 года при попытке ограбления квартиры на улице Латвийской в Екатеринбурге была задержана банда из четырех человек. Установлено, что трое из них - студенты последнего курса пожарно-технического училища, четвертая - нигде неработающая 17-летняя девушка. Причем, в в сумке у девушки был обнаружен клофеллин...

17.01.23 / 22:33
История криминала на Среднем Урале: 17 января

В понедельник 17 января 2000 года сотрудники новоуральского отделения  одного из коммерческих банков обнаружили, что всего за два предыдущих выходных дня их банк лишился 1 млн. 354 тыс. 697 рублей. На 1 153 320 рубля больше было получено наличными  в банкоматах, нежели списано со счетов...

15.01.23 / 10:49
История криминала на Среднем Урале: 15 января

15 января 1919 года  арестованы Карл Либкнехт и Роза Люксембург, деятели германского и международного рабочего движения. Организованная ими в Берлине подпольная «спартаковская лига» начала в январе 1919 года путч с целью захвата власти по образцу советской России.

14.01.23 / 20:20
История криминала на Среднем Урале: 14 января

В начале 1998 года сотрудники милиции задержали около 50 криминальных авторитетов, собравшихся в Екатеринбург на сходку. В ответ уралмашевцы опять организовали акцию устрашения. 14 января 1998 года, когда губернатор области Эдуард Россель ехал из своей резиденции в поселке Малый Исток в областной центр, на обочине дороги сработало взрывное устройство, эквивалентное по мощности 50 г тротила...

13.01.23 / 21:32
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" рассказал о расследовании резонансных уголовных дел и о самых важных инициативах

Сегодня, 13 января, в «Российской газете» опубликовано большое интервью Александра Бастрыкина, в котором он затронул наиболее резонансные уголовные дела, расследуемые сотрудниками Следственного комитета России.

 

12.01.23 / 18:45
История криминала на Среднем Урале: 12 января

Олег Коротаев был легендой советского бокса, а его спортивная карьера была во многом связана со Свердловском. Прославился он, главным образом, своим сокрушительным нокаутирующим ударом. Коротаев провел на ринге 196 боев, в 187 из которых вышел победителем. И 160 раз рефери поднимал его руку как победителя после нокаута соперника! Однако с Законом нокаутер не дружил.

10.01.23 / 08:23
История криминала на Среднем Урале: 10 января

10 января 2001 года в Нижнем Тагиле был убит известный в этом городе предприниматель Андрей Макеев, который был генеральным директором ООО «Таркус», владел крупной хлебопекарней, автозаправочной станцией и автостоянкой.

Всего: 682
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 31 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru