Статьи
23.07.20 / 23:05
«Мы с головой окунулись в 90-е...». В Среднеуральске неизвестные в масках снова пытались сжечь дом председателя Горсовета и бьют машины тем, кто пытается выйти из-под «опеки» местной «управляшки»
Riot-Arson-Fire-Hoodie.jpg
фото: Naturalnews.com

В пригороде уральской столицы криминальные элементы предприняли очередную попытку поджога дома председателя Городского Совета ГО Среднеуральск. Другим городским активистам, отстаивающим свои жилищные права, «неизвестные» разбивают машины

В ночь на 21 июля в пригороде Екатеринбурга была совершена очередная попытка поджога дома,  в котором проживает семья председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова. Горсовет ГО Среднеуральск осуществляет деятельность по отстаиванию прав и интересов жителей городского округа.

Заброшенная через забор петарда взорвалась в 01:20 ночи, разбудив жителей всех соседних домов. Поскольку в этот раз пиротехника попала на теплицу, возгорания не произошло. Но, судя по всему, на этом преступники не остановятся.

На место происшествия выезжал начальник уголовного розыска МО МВД «Верхнепышминский». Сотрудниками полиции опрошены жильцы дома, соседи, изучены записи камеры наблюдения.

Напомним, предыдущая попытка поджога была совершена в ночь с 14 на 15 июля. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как трое неизвестных людей в масках, перчатках, с одетыми на головы капюшонами бросили за забор большую коробку с петардами. По счастливой случайности пиротехника не сработала, зацепившись за козырек дома.

До этого преступные действия в отношении председателя Горсовета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова совершались также в конце 2019 года, когда неизвестные злоумышленники испортили ему ворота дома краской, нанеся на них клеветническую надпись. В начале июня преступники в ночное время закидали его дом крупными булыжниками. По словам Владимира Черноусова, в момент, когда булыжники летели в окна, в доме горел свет, и камни могли травмировать членов семьи, находящихся в доме.

Атаку криминальных элементов Владимир Черноусов связывает со своей профессиональной деятельностью. Ранее он дважды возглавлял Думу городского округа, после ухода из Думы возглавил Горсовет ГО Среднеуральск, действующий в интересах жителей.  Деятельность Горсовета предполагает, в том числе, инициирование, на основании поступающих жалоб граждан, проверок силами правоохранительных органов по тем или иным вопросам.

Большинство жалоб поступает в Горсовет от жителей Среднеуральска на работу местных коммунальщиков,  управляющих большей частью многоквартирного жилого фонда города. В отношении их деятельности Горсоветом было инициировано несколько проверок силами правоохранительных органов.

Ранее Городской Совет ГО Среднеуральск сообщал о том, что противоправные действия в Среднеуральске совершаются и в отношении других граждан, которые активно отстаивают свои жилищные права.

Так, за одну неделю в Среднеуральске неизвестными злоумышленниками в масках были разбиты три автомобиля жильцов многоквартирного дома № 1/6 в пер. Пихтовый в Среднеуральске, «взбунтовавшихся» против управляющей компании. Очередная машина была разбита 20 июля 2020 года. Представители инициативной группы жильцов дома также обратились в Городской Совет городского округа Среднеуральск.

Граждане сообщили, что автомобили им начали бить «неустановленные лица» после того как собственники дома инициировали процедуру по изменению способа управления домом путем отказа от услуг управляющей компании и создания ТСЖ, поскольку результаты работы «управляшки» не устраивают большинство собственников.

Первый факт порчи имущества произошел еще 20 апреля 2020 года, через несколько дней после проведения предварительного опроса жителей дома по вопросу создания ТСЖ. Ирине Верхневой, активистке по созданию ТСЖ, глубокой ночью трое неизвестных лиц разбили ее автомобиль TOYOTA RAV4, стоявший во дворе дома по ул. Калинина, 31 (по месту жительства). Стоимость ущерба, по словам хозяйки авто, составила 640 тыс. рублей. А 2 мая окна ее квартиры «неизвестные лица» забросали булыжниками, разбив вдребезги стекла на двух окнах.

Две машины - «Kiа Sportage» и «Nissan X-Trail» были разбиты 16 июля, одна на парковке возле дома, вторая на платной парковке рядом с домом, по адресу: Среднеуральск, ул.Бахтеева, 23. У обоих автомобилей были разбиты стекла, вмятины на дверях, пострадала обивка салона. Третий автомобиль «Reno Logan» был разбит 20 июля на парковке возле дома, повреждения - аналогичные первым двум.

«Все поврежденные автомобили принадлежат наиболее активным жильцам, участвующим в организации голосования по изменению способа управления домом и созданию ТСЖ», - сообщается в пресс-релизе Городского Совета ГО Среднеуральск. А накануне еще одной из активисток поступила угроза от неизвестных, что ее машина будет следующей.

Ни одно из указанных преступлений, совершенных в отношении имущества граждан, не раскрыто.

В своем коллективном заявлении, направленном в Городской Совет ГО Среднеуральск, жители дома сообщают, что в их адрес также поступают угрозы. «Многие напуганы происходящим, осознавая, что на их мнение пытаются воздействовать бандитскими приемами из 90-х годов. Граждане заявляют, что всерьез опасаются за свои жизни, а также здоровье и жизни своих детей, люди боятся, что далее «неизвестные лица» перейдут к физическому воздействию, в том числе к разбойным нападениям».

21 июля 2020 года несколько десятков жильцов дома обратились в местный отдел полиции № 28 с официальными заявлениями, потребовав от стражей порядка прекратить творящийся в городе «беспредел», защитить их жизни и здоровье от криминальных посягательств и преследования за сделанный ими выбор. В случае бездействия правоохранительных органов среднеуральцы готовы выйти на митинг, публично обратиться за защитой к Президенту России Владимиру Путину, министру МВД Владимиру Колокольцеву, Генеральному прокурору Игорю Краснову.

Как говорят граждане, ранее они уже направили соответствующие обращения в адрес главы Среднеуральска Андрея Зашляпина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, и ждут от чиновников должной реакции на ситуацию, однако не скрывают, что со страхом ожидают, что будет, когда начнется голосование - с сегодняшнего дня, 23 июля.

По всем криминальным инцидентам Городской Совет ГО Среднеуральск направил официальные обращения в ГУ МВД России по Свердловской области, в том числе в Управление по борьбе с организованной преступностью, в УФСБ по Свердловской области, прокуратуру области, с просьбой о принятии мер в установлении преступников, привлечении их к уголовной ответственности. В том числе, Горсовет ГО Среднеуральск просит лично начальника регионального полицейского главка Александра Мешкова дать оценку в сложившейся в городе криминогенной ситуации действиям (бездействию) должностных лиц МО МВД России «Верхнепышминский».

Председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов прокомментировал ситуацию в городе «ВЕДОМОСТЯМ Урал»:

- Запугивание населения и криминальные выходки начались, увы, не вчера. В такой ситуации город живет уже около девяти лет. Граждане, которые противостоят местным коммунальщикам, не желают передавать свои дома на обслуживание известной в городе управляющей компании, либо пытаются отказаться от ее услуг, создавая свои ТСЖ, подвергаются противоправным действиям «неизвестных» (для местной полиции) лиц.

Обстановка в городе, как на войне. Чуть ли не каждый день происходит либо попытка поджога, порча имущества, автомобилей, либо битье стекол в домах с риском нанесения увечий находящимся внутри людям.

Был, в том числе, факт поджога двери квартиры одного из инициаторов создания ТСЖ. Дверь квартиры ему облили горючей жидкостью и подожгли. На стене подъезда была сделана надпись с угрозой. Инцидент произошел в ночное время, и последствия могли быть страшными, вплоть до взрыва газифицированного дома. Подобные преступления следует рассматривать вообще как терроризм, однако местный отдел полиции по данному факту даже не возбудил уголовное дело.

Безнаказанность только развязывает руки представителям криминала, которые действуют организованно и целенаправленно. Сегодня они разбивают машины, метают булыжники в окна жилых домов, забрасывают петарды. А, видя бездействие полиции, скоро начнут закидывать в окна гранаты...

Жители Среднеуральска не понимают, почему органы полиции, которые содержатся на деньги налогоплательщиков, не в состоянии обеспечить их безопасность, почему люди подвергаются преследованию за то, что реализуют свое законное право на выбор способа управления своим собственным имуществом. Между тем, складывается мнение, что управляющие компании считают чужое имущество своим и используют любые способы, чтобы сохранить право управления им и взимания за это платы с жильцов.

Сегодня многие жители Среднеуральска заявляют о том, что готовы пойти на ответные меры против проявлений криминала. Ситуация накаляется с каждым днем и требует срочного вмешательства правоохранительных органов.

Комментируя ситуацию, в МО МВД России «Верхнепышминский» сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал», что по всем фактам противоправных действий неустановленных лиц сотрудниками полиции в настоящее время проводятся розыскные мероприятия.

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

 

© 2020, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

24.07.2020 Олег
Молодцы "Ведомости Урал". Название статьи верное. И главный руководитель  УК неоднократно всем говорит, что он из 90 х.
Вот и думайте друзья кто и что?
24.07.2020 Михаил
Мы и поняли что это акция устрашения для активных жителей города. Давайте все вместе объединимся против криминала.
07.08.2020 Гость
Бедный Вовик, у него в друзьях одни враги:D Надо его проверить на связь с криминалом. Не иначе что-то не поделил с подельниками:P

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.12.22 / 09:51
История криминала на Среднем Урале: 2 декабря

2 декабря 2005 года благополучно закончилась самая громкая история захвата заложников в г.Екатеринбурге. Заложники, усталые, но довольные разъехались по домам, а захватчик отправился за решетку. В 1993 году в Москве попытка захвата телестудии «Останкино» стала олицетворением кровопролитной борьбы за власть в стране.

01.12.22 / 14:31
История криминала на Среднем Урале: 1 декабря

1 декабря 1924 года на работу к следователю Билимбаевского завода Аркадию Еловских прибежал его младший брат и сообщил, что у них дома остановились переночевать три коммерсанта, везущих товар в Екатеринбург. Еловских решил проверить, что это за люди, и поспешил домой.

30.11.22 / 11:31
История криминала на Среднем Урале: 30 ноября

30 ноября 2000 года в  Екатеринбурге было совершено покушение на 37-летнего Виталия Парфенова, владельца крупнейшей в городе сети магазинов по продаже автомобилей. Утром бизнесмен, его жена и охранник вышли из подъезда дома по улице Бажова  и направились к своему «Мерседесу».

29.11.22 / 14:43
История криминала на Среднем Урале: 29 ноября

В начале 90-х Андрей Овчинников возглавлял одну из самых кровавых банд в Екатеринбурге. А война банд Трифона и Овчины вошла в криминальную историю Екатеринбурга. Отсидев 14 лет, Овчинников в середине двухтысячных, вышел на волю и узнал, что сейчас в бандитской моде не тупые вымогательства, а хитроумные рейдерские захваты. И решил урвать свое.

28.11.22 / 09:00
История криминала на Среднем Урале: 28 ноября

28 ноября 2001 года в Екатеринбурге 53-летний Михаил Соколов, один из учредителей и хозяев фирмы «Пандора-СП», торгующей системами сигнализации и охраны, шел в свою квартиру из офиса, который располагался этажом ниже.

27.11.22 / 08:28
История криминала на Среднем Урале: 27 ноября

Увы, следует признать, что в новое тысячелетие Россия вошла со старыми проблемами, перенесенными из «лихих девяностых». К тому времени ситуация в Уральской экономике представляла печальное зрелище. В ней верховодили организованные преступные сообщества и одиозные олигархи.

26.11.22 / 08:59
История криминала на Среднем Урале: 26 ноября

По приговору Хорошевского районного суда Москвы от 26 ноября 2010 года уральского криминального авторитета Олега Сухачева по кличке «Сухач» за хранение 4,5 грамма гашиша приговорили к году неволи условно.

25.11.22 / 13:38
«Поля чудес» в Екатеринбурге: чиновники не знают, как на городских кладбищах появляются надгробия огромных размеров

Кладбища Екатеринбурга имеют давнюю историю и зачастую становятся местом для экскурсий. На Широкореченском и Северном кладбищах можно лицезреть «аллею героев», могилы погибших в криминальных войнах 90-х годов представителей известных преступных группировок. Однако это далеко не все достопримечательности местных кладбищ. Захоронения с надмогильными сооружениями, которые, пожалуй, можно сравнить с произведениями искусства, появляются на кладбищах Екатеринбурга и в наше время. Вопрос в том, насколько законно...

25.11.22 / 09:03
История криминала на Среднем Урале: 25 ноября

25 ноября 1930 года в СССР начался процесс «Промпартии» - сфабрикованное ОГПУ «дело» по обвинению группы ведущих научных и инженерно-технических работников Госплана СССР, ВСНХ и др. учреждений в срыве плана первой пятилетки и создании антисоветской организации.

24.11.22 / 08:30
История криминала на Среднем Урале: 24 ноября

24 ноября 1992 года Хусейн Чекуев и Али Ибрагимов провернули в Екатеринбурге очередную аферу с «чеченскими авизо». В ГУ ЦБ по Свердловской области поступило авизо №143 якобы от Жилсоцбанка с требованием перечислить с его счета 312 млн. рублей на счет «Арт-Юс» в Юта-банке. Авизо было липовым, но настоящие деньги по нему ушли на счет фирмы ТОО «Арт-Юс», директором которой был Сергей Пунегов.

23.11.22 / 12:16
История криминала на Среднем Урале: 23 ноября

23-летняя Оксана Щеголькова работала бухгалтером  в банке и жила у своего молодого человека Александра Федулова. Александр, как и многие, мечтал о развитии собственного бизнеса. Но, как и у многих, у него на это не было средств. Зато была влюбленная в него Оксана.

22.11.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 22 ноября

Фирменным приемом свердловского олигарха Федулёва стало затевать с кем-нибудь совместный бизнес, а потом ликвидировать или «кидать» партнера, чтобы вся прибыль доставалась ему одному.  Так, его деловым партнером стал Андрей Соснин.

21.11.22 / 19:12
Антикоррупционный комитет: возобновлено расследование уголовного дела о земельном мошенничестве в Среднеуральске

Расследование резонансного уголовного дела по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа сотрудников администрации городского округа Среднеуральск (Свердловская область) возобновлено после проверки прокуратуры Верхней Пышмы.

21.11.22 / 15:08
«Нагнетают социальную напряжённость»... Жителей Екатеринбурга лишили права бесплатно кремировать умерших. Почему молчит мэрия?

Редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» проводит масштабное журналистское расследование по малоприятной, но вместе с тем всегда актуальной, острой и очень важной социальной проблеме - работе похоронных служб Екатеринбурга. На сегодняшний день установлены факты многочисленных нарушений прав граждан, среди которых невозможность кремации тел умерших на безвозмездной основе.

21.11.22 / 10:14
История криминала на Среднем Урале: 21 ноября

21 ноября 2006 года пропал 41-летний гендиректор ООО «Уральский завод спецоборудования» и председатель областной федерации водномоторного спорта Олег Крашаков.

20.11.22 / 07:44
История криминала на Среднем Урале: 20 ноября

Четыре с лишним года преступная группа Павла Мухачева успешно совмещала легальный бизнес с незаконными деяниями. Этому способствовала четкая организация труда. На вооружении группировки  были приспособления для прослушивания телефонов и милицейской радиоволны, рации, несколько автомобилей, газовое оружие.

19.11.22 / 09:09
История криминала на Среднем Урале: 19 ноября

Поскольку полиции на первых порах в Екатеринбурге не было, то именно солдаты под руководством шведов, немцев и поляка стали первыми стражами порядка.

18.11.22 / 09:43
История криминала на Среднем Урале: 18 ноября

18 ноября 1972 года погиб при задержании вооруженного преступника заместитель начальника УВД города Нижний Тагил Иосиф Горошников.

17.11.22 / 09:46
История криминала на Среднем Урале: 17 ноября

В начале ХХ1 века жестокие нравы царили не только в бизнесе, но и на дорогах. На некоторых уральских трассах действовали банды «разбойников с большой дороги». Одна из таких банд, возглавляемая некими Тихомировым и Сурхоевым нападала на владельцев дорогих иномарок на трассе Тюмень-Екатеринбург в Тюменской области, отбирала у них машины, которые потом сбывала на «черном рынке» по 10-15 тысяч долларов.

15.11.22 / 23:09
История криминала на Среднем Урале: 16 ноября

В январе 2007 года в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга начался процесс над чеченской женской наркогруппировкой. 52-летняя гражданка Сорият Иналова и ее 48-летняя подруга Марер Чинхоева проживали в Нижневартовске, а 54-  летняя сестра Сорият Хадишт Иналова - в Москве. Но в ноябре 2006 года все трое женщин приехали в Екатеринбург.

15.11.22 / 17:02
История криминала на Среднем Урале: 15 ноября

Страшное  происшествие случилось  в Орджоникидзевском РУВД Екатеринбурга в ночь на 15 ноября 2005 года. То, что милиционеры и рецидивисты не любят друг друга - понятно. У них диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Однако, это еще не повод для убийства.

14.11.22 / 08:46
История криминала на Среднем Урале: 14 ноября

14 ноября 2005 года в Екатеринбурге был задержан подозреваемый в серии нападений со шприцем. По предварительным данным следствия, задержанный колол прохожих, а потом быстро скрывался.

Всего: 647
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 30 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

Опрос

Как Вы относитесь к инициативе введения единой школьной формы?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541