Статьи
21.07.16 / 08:13
Вот так подарок! Следователи не оценили «жеста доброй воли» мэра Среднеуральска Тарасова начальнице местного управления образования Светлане Кулагиной...
2016-07-21_081643.jpg

Очередная доследственная проверка в отношении действий главы городского округа Среднеуральск Бориса Тарасова, инициированная Антикоррупционным комитетом по Свердловской области, вылилась в уголовное разбирательство.


Как сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета, поводом для проведения проверки стала квартира, купленная в мае 2015 года за счет городского бюджета Среднеуральска для начальницы местного управления образования.

Один из сотрудников среднеуральской мэрии в апреле этого года  проинформировал свердловских борцов с коррупцией о том, что администрация приобрела в качестве служебного жилья 2-комнатную квартиру площадью 52,2 кв. м и стоимостью 2,268 млн. руб. в новом доме по улице Советской, 31-а, которая впоследствии была предоставлена начальнице МКУ «Управление образования городского округа Среднеуральск» Светлане Кулагиной, не имевшей собственного жилья.

В этом новом доме, построенном строительной компанией приятеля среднеуральского мэра Валерия Галичанина, начальница управления образования Светлана Кулагина получила квартиру от администрации Среднеуральска

Казалось бы, ничего криминального в этом нет... Но в марте текущего года среднеуральский мэр решил сделать чиновнице (с которой, как говорят знающие люди, поддерживает давние приятельские отношения) настоящий подарок... правда, за бюджетный счет! Своим постановлением Борис Тарасов перевел квартиру из служебного жилья в муниципальное, поручив заключить с Кулагиной С.А.  договор социального найма, что, в свою очередь, дало ей право приватизировать полученное жилье в единоличную собственность. Ну, а госпожа Кулагина, само собой, поспешила начать оформление бумаг для приватизации квартиры. Однако не успела... Нагрянула проверка. Правозащитники заподозрили в постановлении главы признаки коррупции, обратив внимание на тот факт, что у главы отсутствовали реальные основания для исключения квартиры Кулагиной из состава служебного жилья.

«Учитывая наличие возможной коррупционной составляющей в действиях администрации ГО Среднеуральск, Антикоррупционным комитетом по Свердловской области была проведена проверка полученной информации, по итогам которой инициировано проведение доследственной проверки - направлены соответствующие официальные обращения в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина, областного прокурора Сергея Охлопкова и руководителя регионального следственного управления СКР Валерия Задорина», - говорится в пресс-релизе Антикоррупционного комитета. 

Так, по результатам проведенной облпрокуратурой проверки установлено, что постановление администрации городского округа Среднеуральск от 10.03.2016 № 183 (которым был снят статус служебного жилого помещения с квартиры, предоставленной Кулагиной С.А., и предписано заключить с ней договор социального найма) принято с нарушением требований административного регламента муниципальной услуги «Исключение жилых помещений из числа служебных». В частности, установлено, что Кулагина С.А. не относится к категории граждан, отнесенных к числу получателей данной муниципальной услуги, поскольку не принадлежит к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий. К слову, по официальным данным, доход Светланы Кулагиной за 2015-й год составлял более 700 тыс. руб., и при таких заработках она вполне могла позволить себе ипотеку.

2016-07-21_083725.jpg

В ответе прокуратуры Свердловской области, поступившем в адрес Антикоррупционного комитета, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Владимир Курочкин официально сообщил, что в настоящее время прокуратурой г. Верхней Пышмы подготовлен протест на постановление администрации ГО Среднеуральск от 10.03.2016 № 183. Результатом же проверочных мероприятий правоохранителей стало проведение проверочных мероприятий в рамках уголовного разбирательства.

Foto00001.jpg
Итогом правления мэра Тарасова стало возбуждение нескольких уголовных дел по коррупционным статьям Уголовного кодекса

Напомним, ранее на основании направленных в правоохранительные органы Антикоррупционным комитетом материалов (по факту предоставления должностными лицами администрации ГО Среднеуральск в собственность ДНП «Коптяки 12» земельного участка по заниженной стоимости) в июле 2015 года вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области в отношении чиновников администрации ГО Среднеуральск уже было возбуждено и сегодня расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В дальнейшем, в апреле текущего года, за попытку дачи взятки за прекращение этого уголовного дела было возбуждено еще одно уголовное дело - в отношении непосредственно главы городского округа Тарасова Б.А., перечислившего один миллион рублей в пользу звонившего ему неизвестного лица, представившегося следователем СКР и обещавшего прекратить уголовное преследование за денежное вознаграждение. В ходе проводимой правоохранителями проверки выяснилось, что неизвестными лицами, звонившими главе ГО Среднеуральск от имени следователя, оказались мошенники, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Между тем срок нахождения у власти администрации Тарасова-Смирнова подходит к неизбежному и, увы, бесславному концу. В настоящее время уже дан старт процедуре избрания нового главы городского округа по так называемому «конкурсу», то есть без проведения всенародных прямых выборов. Ожидается, что новый мэр Среднеуральска будет назначен к 1 сентября текущего года.

Завершатся ли к этому времени уголовные дела, возбужденные в отношении среднеуральских чиновников, пока неизвестно. Зато к ним вполне могут прибавиться новые - в настоящее время  продолжается еще одна доследственная проверка, инициированная Антикоррупционным комитетом по Свердловской области в отношении деятельности  начальника отдела физкультуры и спорта ГО Среднеуральск Игоря Михеева и директора муниципального учреждения Центр развития спорта «Метеор» Александра Букина. В начале июля сотрудники областного управления ФСБ провели в администрации и в ЦРС «Метеор» выемку документов о расходовании бюджетных средств, выделенных в 2014 году на развитие спорта в Среднеуральске.

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий и ходом расследования громких уголовных дел мэрии Среднеуральска.

 

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

22.07.2016 Игорь
Тарасов совсем очумел. Сделать можно было все нормально и правильно, и осталась бы квартира за Кулагиной. Вот, что значит, когда люди попадают на высокие должности, не имея юридических навыков.
22.07.2016 Алексей
Приехали, пипец! Третье уголовное дело :(
Видать дадут ему доработать до назначения нового мэра, ну а там… не жди меня мама, хорошего сына, твой сын не такой, как был вчера…
22.07.2016 Палыч
Бабла всегда мало, хочется на халяву. Но с Кулагиной понятно – кто бы отказался взять на халяву? Ее вины никакой нет, не она бумаги подписывала. А вот Боря Тарасов – это да. Отвечать придется по всей строгости… как говорится…
22.07.2016 Григорий Андреевич
Лихо работает Антикоррупционный комитет! Народишко доверяет видать им, вот и стучат. И правильно делают. Нафига жалеть эту братию, засевшую на хлебных местах. Нас никто не жалеет, перебиваемся от зарплаты до зарплаты. Достали эти мэрины и иже с ними :haaw:
22.07.2016 Саша
С уголовными делами по среднеуральской администрации, судя по всему, не закончено. Чует мое сердце, будут еще. Комитетчики эти не успокоятся, пока, видать, не загонят кабана наглушняк… Не повезло Боре с Валерой.
22.07.2016 Ольга
И это начальник управления образования? Того органа, который курирует образование в нашем городе. Чего она может накурировать, чему научить? Почитали родители, да и вообще все… Что, она не понимала, когда просила у Тарасова квартиру? Какая она к черту нуждающаяся, с какого перепоя?!
22.07.2016 Михей
Ольга:
И это начальник управления образования? Того органа, который курирует образование в нашем городе. Чего она может накурировать, чему научить? Почитали родители, да и вообще все… Что, она не понимала, когда просила у Тарасова квартиру? Какая она к черту нуждающаяся, с какого перепоя?!
А ты отказалась бы от хаты, а? Ну не тренди, никто бы не отказался. Главное – не она ответственная за квартиру. Дали – дали, а мог бы Тарасов и не дать, это его право, он брал на себя ответственность. Причем здесь Светлана Алексеевна? Так что иди ты, Оля, на…!
23.07.2016 Читатель

Палыч:
Бабла всегда мало, хочется на халяву. Но с Кулагиной понятно – кто бы отказался взять на халяву? Ее вины никакой нет, не она бумаги подписывала. А вот Боря Тарасов – это да. Отвечать придется по всей строгости… как говорится…
Странно как-то! Люди в городе всю жизнь прожили по коммунальным квартирам  мыкаясь и никакие заслуги им не помогли получить даром жильё. А тут какая-то Кулагина и даром квартиру имеет. Тарасов всем так дарил или у него был свой особый отбор?  Обнаглели!!! Слов нет!!! И таких порядочных из себя гнут!!! Тьфу!
30.07.2016 Гость
да че уж, писали бы как есть - не приятельница она, а ............!
04.08.2016 Гость
Саша:
С уголовными делами по среднеуральской администрации, судя по всему, не закончено. Чует мое сердце, будут еще. Комитетчики эти не успокоятся, пока, видать, не загонят кабана наглушняк… Не повезло Боре с Валерой.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
15.09.22 / 16:15
Прокуратура наводит порядок: прокурор самого большого района Екатеринбурга требует от главы Романа Кравченко устранить доступ в аварийные здания

Историческая застройка микрорайонов Уралмаш и Эльмаш в Екатеринбурге давно «славится» большим количеством аварийных нежилых зданий, которые из-за своей ветхости и наличия свободного доступа в них могут представлять реальную угрозу для граждан - в первую очередь, для несовершеннолетних детей. Прокуратура Орджоникидзевского района провела проверку, результатом которой стало внесение нескольких представлений в адрес главы района Романа Кравченко, а также подача ряда судебных исков.

14.09.22 / 01:14
Кто прекратит этот «транспортный бедлам»? Соседи «элитной» школы в пригороде Екатеринбурга пишут коллективное обращение губернатору Куйвашеву

Местным жителям деревни Коптяки городского округа Среднеуральск (Свердловская область) первый месяц осени, начавшийся в День знаний, принес, увы, не праздничное настроение, а вернул старую головную боль. Каждый новый учебный год для жителей улицы Солнечная и других по соседству - это ежедневная тревога и нервы. Многолетняя проблема, как уже писали «ВЕДОМОСТИ Урал», связана с нахождением в коттеджном поселке муниципальной школы № 215, которая функционирует прямо в одном из местных частных коттеджей.

06.09.22 / 10:17
История криминала на Среднем Урале: 6 сентября

6 сентября 1994 года «уралмашевский спецназ» предпринял попытку расправиться с лидером группировки «синих» Беляевым. К подъезду его дома на улице Заводской, подогнали начиненный взрывчаткой «Мерседес».

05.09.22 / 01:09
История криминала на Среднем Урале: 5 сентября

На улице Ереванской, в Железнодорожном районе Екатеринбурга 5 сентября 2008 года 23-летний инвалид 1 группы, которому ранее отрезало поездом обе ноги, напился до  белой горячки и убил у себя в квартире двух кошек. Но этого ему показалось мало.

04.09.22 / 13:26
История криминала на Среднем Урале: 4 сентября

29-летний ветеран  чеченской кампании Сергей Филистеев из  поселка Порошино Еланского гарнизона в Камышловском районе после службы в армии получил инвалидность II группы по психическому здоровью и нигде не работал. А еще хуже, что он стал слышать некие голоса свыше, которые убеждали его расправиться с близкими.

03.09.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 3 сентября

В социалистические времена Павлик Морозов в нашей стране был символом правильного молодого поколения, как «Пионер - всем детям пример». Однако после перестройки он стал символом антигероя, как маленький Иуда. По канонической советской версии подросток Павлик Морозов был убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти. 3 сентября 1932 года  12-летнего Павлика и его маленького братишку Федю зверски убили в лесу.

02.09.22 / 10:19
История криминала на Среднем Урале: 2 сентября

Заседание Екатеринбургской городской Думы 2 сентября 1876 года началось не по повестке. Один из депутатов весьма эмоционально поведал коллегам, что накануне вечером посетил театр вместе с супругой, а домой отправился на извозчике, который оказался пьяным. Как результат извозчик опрокинул экипаж в канаву.

01.09.22 / 13:50
История криминала на Среднем Урале: 1 сентября

1 сентября 2006 года Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил исполняющего обязанности руководителя Екатеринбургского представительства МИД России в Свердловской области Павла Степанова к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в поселении, а также лишению права в течение двух лет занимать руководящие должности.

01.09.22 / 08:55
«Авось не сгорит?»... Среднеуральские чиновники открыли «элитную» школу, «закрыв глаза» на два десятка нарушений пожарной безопасности

На прошлой неделе всех свердловчан шокировала трагедия, произошедшая на городских очистных сооружениях Среднеуральска, где погибли двое работников в результате отравления скопившимися токсическими газами. Одна из погибших - молодая мама двух малолетних детей... Страшно и больно. Следственный комитет возбудил уголовное дело, и нет сомнений, что виновные будут установлены и наказаны. Но все понимают, что люди погибли из-за нарушений безопасности на объекте - кто-то понадеялся на русское «авось»... Глава Среднеуральска Александр Ковальчик на следующий день выступил с официальным обращением и принёс соболезнования семьям погибших. Тем временем на фоне произошедшей трагедии поражает абсолютно безмятежное спокойствие местных чиновников, которые несколько дней назад официально санкционировали работу муниципальной школы-коттеджа № 215, подписав акт ее готовности к новому учебному году, зная о многочисленных нарушениях требований пожарной безопасности в учреждении. Сознательно подвергая угрозе жизни 118-ти детей, чиновники, вероятно, на 100% уверены, что пожар в школе никогда не произойдёт.... так же, как никто не ждал беды и смерти на очистных сооружениях...

31.08.22 / 15:47
История криминала на Среднем Урале: 31 августа

Первый приговор в Уральском федеральном округе за продажу «пиратских» программ был вынесен  сотрудникам магазина по продаже компьютерной техники Артему Кутовскому и Сергею Урванцеву в апреле 2002 года.

30.08.22 / 10:32
История криминала на Среднем Урале: 30 августа

30 августа 1988 года в камере следственного изолятора в Свердловске найден мертвым 42-летний сексуальный маньяк Николай Фефилов, счету которого, как минимум, шесть изнасилований и убийств.

29.08.22 / 11:05
История криминала на Среднем Урале: 29 августа

Алексей Попов (литературное имя Маленький) был в Свердловске журналистом, приближенным к власти. Первый секретарь обкома ВКП(б) Кабаков принимал Маленького вне очереди. Кабаков не раз заявлял, что Маленького надо беречь, так как он хороший, талантливый очеркист и писатель.

28.08.22 / 09:36
История криминала на Среднем Урале: 28 августа

На титул самой-самой банды на Среднем Урале могла претендовать группа Георгия Архипова. Один арсенал этой группы, изьятый в ходе обысков чего стоит: пистолеты Макарова и ТТ, автоматы Калашникова, 2 управляемых противотанковых ракетных комплекса «Фагот», а также гранатомет с пятнадцатью гранатами и более двадцати килограммов взрывчатки. Эта банда выполняла «заказы» центрового преступного сообщества...

27.08.22 / 10:16
История криминала на Среднем Урале: 27 августа

В ночь на 27 августа 2000 года в Екатеринбурге было совершено нападение на вице-консула США по хозяйственной работе Джеймса Лифа.

26.08.22 / 09:38
История криминала на Среднем Урале: 26 августа

26 августа 2006 года в Екатеринбурге были задержаны наркоторговцы-рекордсмены из Узбекистана. 50-летний Яков Юн закупил 149 кг 902 г афганского героина и стал организатором группы, в которую кроме него вошли 62-летний Газин Гатиатулин, взявшийся за 25 тысяч баксов доставить «белую смерть» в столицу Среднего Урала, а также 54-летний Мамажон Хакимов, вызвавшийся организовать продажу дури.

25.08.22 / 10:41
История криминала на Среднем Урале: 25 августа

25 августа 2011 года в дежурную часть ОП № 34 поступило сообщение о трагедии на Кировградском пруду, на вызов отправились полицейские ОВ ППСП Игорь Серков и Фарит Агзамов. Прибыли на место происшествия, находящейся на берегу мужчина пояснил, что перевернулась лодка с людьми.

24.08.22 / 17:35
История криминала на Среднем Урале: 24 августа

В августе 1830 года начал функционировать в Екатеринбурге тюремный замок, построенный на выезде с Московского тракта. А спустя год из него был совершен первый побег. По иронии судьбы, его организатором опять стал Терентий Пирогов, уже предпринимавший попытку вырваться на волю из екатеринбургского острога.

23.08.22 / 10:53
История криминала на Среднем Урале: 23 августа

Жена модного екатеринбургского фотографа, 28-летняя фотомодель Юлия Лошагина исчезла после вечеринки в ночь на 23 августа 2013 года, на которой были они вместе с мужем. Мероприятие, на которое пришли около 70 человек, проходило в лофт-апартаментах Лошагина на улице Белинского в Екатеринбурге.

22.08.22 / 09:46
История криминала на Среднем Урале: 22 августа

22 августа 2012 в Верхней Туре Леонид Доманин, выпив изрядное количество алкоголя, разбушевался. Его жена спряталась от агрессии мужа у соседки, но Доманин стал ломиться к той. По сигналу усмирять семейного дебошира был отправлен наряд полиции в составе Александра Таныгина и Алексея Козлова.

21.08.22 / 16:42
Попытка № 2 провалилась: «элитную» школу-коттедж в Коптяках не принимает Госпожнадзор. С кем и о чём хочет «договориться» директор Захарова?

До 1 сентября остается чуть больше недели. Школьные учителя в это время заняты приятными хлопотами перед встречей своих воспитанников. Практически все свердловские школы уже прошли процедуру приемки и подписания акта готовности, в котором свои автографы поставили представители различных ведомств, подтверждая, что образовательное учреждение соответствует всем нормам и требованиям, и главное - безопасно для детей. Но только не в случае с «элитной» школой-коттеджем в деревне Коптяки Среднеуральского городского округа.

21.08.22 / 11:41
История криминала на Среднем Урале: 21 августа

В средние века в порядке вещей было брать плату за въезд в город. Так, каждый, кто отправлялся в Ригу, должен был прихватить с собой булыжник, размером не менее, чем с конскую голову. Благодаря такой необычной плате в Риге удалось вымостить улицы камнями.

20.08.22 / 12:06
История криминала на Среднем Урале: 20 августа

Мошенникам при социализме жилось во сто крат сложнее, чем при разгуле демократии. Проявить себя по-крупному удавалось только самым изобретательным и талантливым из них. Тем интересней личность мастера ЖЭКа № 6 из Нижнего Тагила Марии Овчининой, которая стала настоящей предтечей будущих квартирных кидал.

Всего: 604
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 28 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

Опрос

Приходилось ли Вам или Вашим родственникам платить за бесплатное место на кладбище?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541