Статьи
27.11.22 / 08:28
История криминала на Среднем Урале: 27 ноября
killer0_2.jpg

История дня

Увы, следует признать, что в новое тысячелетие Россия вошла со старыми проблемами, перенесенными из «лихих девяностых». К тому времени ситуация в Уральской экономике представляла печальное зрелище. В ней верховодили организованные преступные сообщества и одиозные олигархи. А потому и многие экономические вопросы решались с помощью грубой силы и оружия. Например, утром 27 ноября 2003 года в на перекрестке улиц Титова и Братской в Екатеринбурге, киллеры из автоматов Калашникова расстреляли автомашину, в которой находился гендиректор Екатеринбургского мясокомбината со своим несовершеннолетним сыном и двумя охранниками. По машине было выпущено 15 пуль. К счастью, все кто находился в машине остались живы. Был ранен только охранник, сидевший за рулем.

Расследованием этого преступления занялись сотрудники ГУ МВД России по УрФО. Им удалось установить, что покушение на гендиректора Мясокомбината организовал некий Игорь Юрлов, который продолжительное время подвизался при предприятии и получал изрядную выгоду от производства и реализации готовой неучтенной продукции. Когда генеральному директору предприятия стало известно об этом, он отлучил Юрлова «от кормушки». Но тому совсем не хотелось лишаться пусть незаконного, но зато легкого источника больших доходов, и он загорелся идей устранения гендиректора мясокомбината. После чего предложил своему знакомому Алексею Добротворскому за вознаграждение в размере 30 тысяч долларов США совершить преступление. В криминале все, как в экономике. Там и тут между заказчиком и исполнителем куча посредников, каждый из которых старается поиметь свой процент. Добротворский предложил совершить преступление Зафару Бабаеву, тот - Гасонову, и только последний уже подобрал непосредственных исполнителей: Д. Бозорги и Ф.Сулейманова.

Киллеры были задержаны сотрудниками окружного главка уже в 2004 году. А потом постепенно выявлялись звенья всей криминальной цепочки. На основе их ролей суд и раздал «всем сестрам по серьгам». Самый большой срок получил Гасанов - 22 года неволи, остальные получили сроки поменьше: Бозорги - 11, Сулейманов - 12, Бабаев - 8, Добротворский - 17,5, Юрлов - 14 лет лишения свободы.


Афера дня

27 ноября 2007 года в Ленинском РУВД Екатеринбурга выстроилась очередь из граждан, обманутых ООО «Урал Стандарт». Европейцы разводили туземцев, меняя у них на золото стеклянные бусы, а современные кидальщики любят разводить людей на надомной работе по изготовлению бус. Претендент на надомную работу сначала должен был заплатить ООО «Урал Стандарт» 3 тысяч рублей за право нанизывать бисер на ниточки, а потом уже нанизывать. Но пока надомники горбатились, директор «Урал Стандарт» Дмитрий Анисимов с их взносами скрылся в неизвестном направлении. По оценкам милиции, мошеннику удалось обобрать екатеринбуржцев более чем на миллион рублей.


Приговор дня

chernogubov.png

27 ноября 2013 года в Первоуральском городском суде был вынесен приговор местному жителю Степану Черногубову за разжигание межнациональной розни. Сначала Черногубов расклеил в городе листовки с изображением свирепого исламиста с автоматом. А потом в своем Интернет-блоге принялся возмущаться, что исламисты вконец оборзели. И требовал от полиции найти расклейщика листовок. Она и нашла. В результате Черногубов был приговорен к наказанию в виде 440 часов исправительных работ. Любопытно, что «патриот» и блогер Степан был ранее судим за грабеж, совершенный группой лиц.


Олег ЛОГИНОВ

© 2022, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
31.01.23 / 08:19
История криминала на Среднем Урале: 31 января

Эпизод из войны двух крупнейших екатеринбургских ОПС - «Уралмаша и «Центра»: 31 января 1995 года уралмашевский спецназ предпринял попытку ликвидации известного екатеринбургского предпринимателя Александра Вараксина. Отследив маршрут джипа «Хундай», на котором тот всегда передвигался, уралмашевцы...

30.01.23 / 09:50
История криминала на Среднем Урале: 30 января

«Любовь и ревность идет рука об руку»... А какое опасное чувство - ревность, все знают на примере Отелло. Увы, происходящее в реальной жизни порой оказывается более жестоким, нежели шекспировские страсти. И уж, конечно, не таким красивым. По большей части в реальной жизни всплески необузданной ревности замешаны на беспробудном пьянстве.

29.01.23 / 08:42
История криминала на Среднем Урале: 29 января

Вечером 29 января 1964 года в 22 часа 32 минуты на пульт Управления пожарной охраны Свердловска поступил сигнал о пожаре в доме № 66 по ул. Крылова. Однако когда огнеборцы вошли внутрь еще чуть дымившего помещения, то застыли на месте. На полу лежала женщина с разбитой головой и несколькими ножевыми ранами. Это оказалась хозяйка квартиры Р.Ахимблит. Тут же была вызвана оперативная группа из управления милиции города.

28.01.23 / 08:48
История криминала на Среднем Урале: 28 января

В 1921 году Екатеринбургский, Каменский, Красноуфимский и Шадринский уезды пострадали от неурожая. Начался голод. Ситуацию решили использовать с выгодой для себя различные криминальные элементы.

27.01.23 / 18:44
18 лет со дня загадочной смерти лидера ОПС «Уралмаш» и городского депутата Екатеринбурга Александра Хабарова

Ровно 18 лет назад, 27 января 2005 года, в камере СИЗО-1 Екатеринбурга было обнаружено тело подследственного - городского депутата Александра Хабарова с признаками насильственной смерти. В тот же день прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство»... а позже прекратила его. По официальной версии правоохранителей, причиной смерти депутата стало самоубийство. Но и сегодня мало кто верит, что 47-летний Хабаров ушёл из жизни добровольно.

 

27.01.23 / 11:17
История криминала на Среднем Урале: 27 января

27 января 1999 года руководитель ФСБ Владимир Путин прилетел в Екатеринбург. Его визит был засекречен, но, по некоторым данным, он был вызван скандалом, разразившимся в ГУВД Свердловской области. Руководители некоторых подразделений  пожаловались на начальника ГУВД генерал-лейтенанта милиции Валерия Краева, что он имеет внеслужебные связи с "уралмашевским" преступным сообществом...

26.01.23 / 12:21
История криминала на Среднем Урале: 26 января

Из-за несовершенства законодательства понадобилось несколько лет, после череды громких обрушений российских и уральских финансовых пирамид, чтобы первое «пирамидное» дело дошло до суда в Свердловской области. К тому времени уже изрядно и страсти поутихли. И вложенные в пирамиды деньги обесценились.

25.01.23 / 12:14
История криминала на Среднем Урале: 25 января

Если обыск проводят профессионалы, то это приносит полезный и положительный результат. А если бандиты, то - кровь. 25 января 1802 года частный пристав Чехонин был откомандирован «сделать обыск в Шарташской деревне у крестьянина Михаила Баглаева - не найдется ли у него к деланию фальшивых ассигнациев каких-либо приуготовлениев».

24.01.23 / 09:12
История криминала на Среднем Урале: 24 января

После революции в Верх-Исетском районе Екатеринбурга злодействовала так называемая «банда рецидивистов». Один из членов этой банды по фамилии Десятов 24 января 1922 года заглянул на огонек к братьям Пудковым в дом № 3 по ул. 1-й Загородной. Втроем они сели играть в карты...

23.01.23 / 09:24
История криминала на Среднем Урале: 23 января

Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков, которые принял за аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды.

22.01.23 / 09:22
История криминала на Среднем Урале: 22 января

22 января 2009 года больной на голову свердловский изобретатель Хабаров ограбил и казнил студента на электростуле в своем подземном гараже.

21.01.23 / 14:30
История криминала на Среднем Урале: 21 января

21 января 1994 года в Свердловске аферист из Сербии Бобан Мудрич путем предоставления подложных документов похитил 7 млн. рублей в Бренбанке. 

20.01.23 / 13:52
Пишите заявления! Свердловские власти обещают помочь всем, кто пострадал от действий убитого застройщика Максимова и других его «коллег»

«Прочла недавно у вас на сайте статью про «легендарного» нашего строителя Воробьева, который кинул сотни семей, обещая построить для них доступное жилье. Там написано, что пострадавших от Воробьева людей включили в какой-то областной реестр, и государство им окажет помощь. Но ведь кроме Воробьева были тут у нас и другие мошенники. Максимов тоже многих людей обобрал и оставил без жилья. Он тоже на Уралмаше дома строил. Знаем, что убили его несколько лет назад. Наделал он делов... Но люди-то, которых его семейка надула, никуда не делись, им надо где-то жить...»

 

20.01.23 / 12:13
История криминала на Среднем Урале: 20 января

20 января 2010 года Свердловский областной вынес приговор первоуральскому детоубийце. Николая Чигиринских обвиняли в смерти трех девочек. За четыре года Чигиринских совершил в Первоуральске изнасилования и убийства трех девочек - семи, восьми и девяти лет...

19.01.23 / 15:08
История криминала на Среднем Урале: 19 января

19 января 1965 году оперативникам ОБХСС УМ г.Свердловска удалось вывести на «чистую воду» одну весьма внушительную группу валютчиков. В нее входили приемщики скупочного пункта магазина «Кристалл», которые скупали золото и бриллианты у населения без оформления квитанций, а потом перепродавали спекулянтам-валютчикам...

18.01.23 / 08:20
История криминала на Среднем Урале: 18 января

18 января 2000 года при попытке ограбления квартиры на улице Латвийской в Екатеринбурге была задержана банда из четырех человек. Установлено, что трое из них - студенты последнего курса пожарно-технического училища, четвертая - нигде неработающая 17-летняя девушка. Причем, в в сумке у девушки был обнаружен клофеллин...

17.01.23 / 22:33
История криминала на Среднем Урале: 17 января

В понедельник 17 января 2000 года сотрудники новоуральского отделения  одного из коммерческих банков обнаружили, что всего за два предыдущих выходных дня их банк лишился 1 млн. 354 тыс. 697 рублей. На 1 153 320 рубля больше было получено наличными  в банкоматах, нежели списано со счетов...

15.01.23 / 10:49
История криминала на Среднем Урале: 15 января

15 января 1919 года  арестованы Карл Либкнехт и Роза Люксембург, деятели германского и международного рабочего движения. Организованная ими в Берлине подпольная «спартаковская лига» начала в январе 1919 года путч с целью захвата власти по образцу советской России.

14.01.23 / 20:20
История криминала на Среднем Урале: 14 января

В начале 1998 года сотрудники милиции задержали около 50 криминальных авторитетов, собравшихся в Екатеринбург на сходку. В ответ уралмашевцы опять организовали акцию устрашения. 14 января 1998 года, когда губернатор области Эдуард Россель ехал из своей резиденции в поселке Малый Исток в областной центр, на обочине дороги сработало взрывное устройство, эквивалентное по мощности 50 г тротила...

13.01.23 / 21:32
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" рассказал о расследовании резонансных уголовных дел и о самых важных инициативах

Сегодня, 13 января, в «Российской газете» опубликовано большое интервью Александра Бастрыкина, в котором он затронул наиболее резонансные уголовные дела, расследуемые сотрудниками Следственного комитета России.

 

12.01.23 / 18:45
История криминала на Среднем Урале: 12 января

Олег Коротаев был легендой советского бокса, а его спортивная карьера была во многом связана со Свердловском. Прославился он, главным образом, своим сокрушительным нокаутирующим ударом. Коротаев провел на ринге 196 боев, в 187 из которых вышел победителем. И 160 раз рефери поднимал его руку как победителя после нокаута соперника! Однако с Законом нокаутер не дружил.

10.01.23 / 08:23
История криминала на Среднем Урале: 10 января

10 января 2001 года в Нижнем Тагиле был убит известный в этом городе предприниматель Андрей Макеев, который был генеральным директором ООО «Таркус», владел крупной хлебопекарней, автозаправочной станцией и автостоянкой.

Всего: 682
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 31 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru