
Драма дня
18 ноября 1972 года погиб при задержании вооруженного преступника заместитель начальника УВД города Нижний Тагил Иосиф Горошников.
Он возглавлял группу милиционеров, выехавших по сообщению, поступившему в дежурную часть о том, что ночью стреляют из окна дома по улице Кирова в Нижнем Тагиле.
Стрелком оказался двадцатилетний Сыромятников, который недавно вернулся со срочной службы и очень обиделся, что девушка не дождалась его из армии - вышла замуж. Он уговорил ее прийти к нему домой, там они выпили, а потом Сыромятников зарезал не проявившую верность невесту.
Родители его работали на Уралвагонзаводе и вернулись домой со второй смены около двух часов ночи. Но в квартиру попасть не смогли. Сын отказался открывать дверь и только кричал, что убил человека и пусть весь мир катится к черту, ему теперь все равно. Когда родители попытались открыть дверь, сынок выстрелил по дверям из ружья.
Родители обратились за помощью в дежурную часть 3-го отделения милиции и оттуда направили на улицу Кирова наряд. Но Сыромятников открыл из окна огонь по милицейской машине, ранил водителя и дежурного старшего лейтенанта милиции Александра Тадеева.
После этого на место прибыла оперативная группа из УВД города под руководством Иосифа Горошникова. В ее составе был снайпер, который вероятно мог остановить буйство пьяного Сыромятникова одним выстрелом. Но милиционеры пожалели молодого парня, потерявшего голову от ревности и алкоголя. Сначала Сыромятников по громкоговорителю уговаривали сдаться родители. Потом от греха подальше из дома эвакуировали всех жильцов. А Сыромятников не унимался, крича из окна, что ему все равно и сдаваться он не намерен.
Его пытались выкурить шашками со слезоточивым газом, но Сыромятников тут же выбрасывал их обратно. В четвертом часу утра с Уралвагонзавода прибыл танк. Но крушить дом танкисты не собирались. Просто танк подъехал вплотную к дому и механик-водитель под прикрытием люка стал бросать шашки с газом в окна. Но Сыромятников успевал выкидывать их обратно.
Время шло, и вскоре улица могла заполниться людьми, идущими на работу, которые оказались бы в зоне обстрела. И тогда Горошников решил активизировать действия опергруппы. Он сам отправился на задержание преступника. Вышиб выстрелом входной замок и толкнул дверь. Но попасть в квартиру не смог. Вход был завален своеобразной баррикадой. Чтобы не подвергать людей опасности, через баррикаду запустили в квартиру служебно-розыскную собаку по кличке Мухтар. Раздался выстрел, потом дикий собачий визг. Жалобно скуля, пес выполз обратно, волоча за собой кишки. Из милосердия его пришлось пристрелить.
Гибель собаки так «зацепила» милиционеров, что автоматчики из подъезда принялись поливать огнем баррикаду и видневшуюся за ней комнату. Внутри квартиры что-то с грохотом упало, и наступила тишина. Как настоящий командир, Иосиф Горошников первым вошел в квартиру, чтобы выяснить ситуацию. И в этот момент из-за угла прозвучал роковой выстрел, сразивший полковника. Тело Горошникова вытащили из квартиры и снова попытались уговорить Сыромятникова сдаться. Но он уже все для себя решил. Потом раздался еще один выстрел, последний в эту ночь. Это Сыромятников свел счеты с жизнью.
Кроме его трупа в квартире обнаружили еще одно тело. На кровати лежала обнаженная женщина, которую он некогда любил. А потом убил.
Полковник Горошников посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени, в его честь названа одна из центральных улиц Нижнего Тагила, его имя навечно занесено в списки сотрудников МВД.
Убийство дня
18 ноября 2006 года в Арамиле в горбольнице №1 эпилептический больной 42 лет отроду ножом в живот зарезал 54-летнюю санитарку Меньшенину, ранил в грудь пациентку и изрезал руки хирургу. Особо печальной эта трагедия выглядит с учетом того, что погибшая санитарка была одной из тех, кто спасал убийцу от смерти. Его за неделю до этого доставили в горбольницу №1 в состоянии комы после приступа падучей, но медики вернули его к жизни.
Олег ЛОГИНОВ
Добавить комментарий
31.01.23 / 08:19
История криминала на Среднем Урале: 31 января
Эпизод из войны двух крупнейших екатеринбургских ОПС - «Уралмаша и «Центра»: 31 января 1995 года уралмашевский спецназ предпринял попытку ликвидации известного екатеринбургского предпринимателя Александра Вараксина. Отследив маршрут джипа «Хундай», на котором тот всегда передвигался, уралмашевцы...
30.01.23 / 09:50
История криминала на Среднем Урале: 30 января
«Любовь и ревность идет рука об руку»... А какое опасное чувство - ревность, все знают на примере Отелло. Увы, происходящее в реальной жизни порой оказывается более жестоким, нежели шекспировские страсти. И уж, конечно, не таким красивым. По большей части в реальной жизни всплески необузданной ревности замешаны на беспробудном пьянстве.
29.01.23 / 08:42
История криминала на Среднем Урале: 29 января
Вечером 29 января 1964 года в 22 часа 32 минуты на пульт Управления пожарной охраны Свердловска поступил сигнал о пожаре в доме № 66 по ул. Крылова. Однако когда огнеборцы вошли внутрь еще чуть дымившего помещения, то застыли на месте. На полу лежала женщина с разбитой головой и несколькими ножевыми ранами. Это оказалась хозяйка квартиры Р.Ахимблит. Тут же была вызвана оперативная группа из управления милиции города.
28.01.23 / 08:48
История криминала на Среднем Урале: 28 января
В 1921 году Екатеринбургский, Каменский, Красноуфимский и Шадринский уезды пострадали от неурожая. Начался голод. Ситуацию решили использовать с выгодой для себя различные криминальные элементы.
27.01.23 / 18:44
18 лет со дня загадочной смерти лидера ОПС «Уралмаш» и городского депутата Екатеринбурга Александра Хабарова
Ровно 18 лет назад, 27 января 2005 года, в камере СИЗО-1 Екатеринбурга было обнаружено тело подследственного - городского депутата Александра Хабарова с признаками насильственной смерти. В тот же день прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство»... а позже прекратила его. По официальной версии правоохранителей, причиной смерти депутата стало самоубийство. Но и сегодня мало кто верит, что 47-летний Хабаров ушёл из жизни добровольно.
27.01.23 / 11:17
История криминала на Среднем Урале: 27 января
27 января 1999 года руководитель ФСБ Владимир Путин прилетел в Екатеринбург. Его визит был засекречен, но, по некоторым данным, он был вызван скандалом, разразившимся в ГУВД Свердловской области. Руководители некоторых подразделений пожаловались на начальника ГУВД генерал-лейтенанта милиции Валерия Краева, что он имеет внеслужебные связи с "уралмашевским" преступным сообществом...
26.01.23 / 12:21
История криминала на Среднем Урале: 26 января
Из-за несовершенства законодательства понадобилось несколько лет, после череды громких обрушений российских и уральских финансовых пирамид, чтобы первое «пирамидное» дело дошло до суда в Свердловской области. К тому времени уже изрядно и страсти поутихли. И вложенные в пирамиды деньги обесценились.
25.01.23 / 12:14
История криминала на Среднем Урале: 25 января
Если обыск проводят профессионалы, то это приносит полезный и положительный результат. А если бандиты, то - кровь. 25 января 1802 года частный пристав Чехонин был откомандирован «сделать обыск в Шарташской деревне у крестьянина Михаила Баглаева - не найдется ли у него к деланию фальшивых ассигнациев каких-либо приуготовлениев».
24.01.23 / 09:12
История криминала на Среднем Урале: 24 января
После революции в Верх-Исетском районе Екатеринбурга злодействовала так называемая «банда рецидивистов». Один из членов этой банды по фамилии Десятов 24 января 1922 года заглянул на огонек к братьям Пудковым в дом № 3 по ул. 1-й Загородной. Втроем они сели играть в карты...
23.01.23 / 09:24
История криминала на Среднем Урале: 23 января
Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков, которые принял за аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды.
22.01.23 / 09:22
История криминала на Среднем Урале: 22 января
22 января 2009 года больной на голову свердловский изобретатель Хабаров ограбил и казнил студента на электростуле в своем подземном гараже.
21.01.23 / 14:30
История криминала на Среднем Урале: 21 января
21 января 1994 года в Свердловске аферист из Сербии Бобан Мудрич путем предоставления подложных документов похитил 7 млн. рублей в Бренбанке.
20.01.23 / 13:52
Пишите заявления! Свердловские власти обещают помочь всем, кто пострадал от действий убитого застройщика Максимова и других его «коллег»
«Прочла недавно у вас на сайте статью про «легендарного» нашего строителя Воробьева, который кинул сотни семей, обещая построить для них доступное жилье. Там написано, что пострадавших от Воробьева людей включили в какой-то областной реестр, и государство им окажет помощь. Но ведь кроме Воробьева были тут у нас и другие мошенники. Максимов тоже многих людей обобрал и оставил без жилья. Он тоже на Уралмаше дома строил. Знаем, что убили его несколько лет назад. Наделал он делов... Но люди-то, которых его семейка надула, никуда не делись, им надо где-то жить...»
20.01.23 / 12:13
История криминала на Среднем Урале: 20 января
20 января 2010 года Свердловский областной вынес приговор первоуральскому детоубийце. Николая Чигиринских обвиняли в смерти трех девочек. За четыре года Чигиринских совершил в Первоуральске изнасилования и убийства трех девочек - семи, восьми и девяти лет...
19.01.23 / 15:08
История криминала на Среднем Урале: 19 января
19 января 1965 году оперативникам ОБХСС УМ г.Свердловска удалось вывести на «чистую воду» одну весьма внушительную группу валютчиков. В нее входили приемщики скупочного пункта магазина «Кристалл», которые скупали золото и бриллианты у населения без оформления квитанций, а потом перепродавали спекулянтам-валютчикам...
18.01.23 / 08:20
История криминала на Среднем Урале: 18 января
18 января 2000 года при попытке ограбления квартиры на улице Латвийской в Екатеринбурге была задержана банда из четырех человек. Установлено, что трое из них - студенты последнего курса пожарно-технического училища, четвертая - нигде неработающая 17-летняя девушка. Причем, в в сумке у девушки был обнаружен клофеллин...
17.01.23 / 22:33
История криминала на Среднем Урале: 17 января
В понедельник 17 января 2000 года сотрудники новоуральского отделения одного из коммерческих банков обнаружили, что всего за два предыдущих выходных дня их банк лишился 1 млн. 354 тыс. 697 рублей. На 1 153 320 рубля больше было получено наличными в банкоматах, нежели списано со счетов...
15.01.23 / 10:49
История криминала на Среднем Урале: 15 января
15 января 1919 года арестованы Карл Либкнехт и Роза Люксембург, деятели германского и международного рабочего движения. Организованная ими в Берлине подпольная «спартаковская лига» начала в январе 1919 года путч с целью захвата власти по образцу советской России.
14.01.23 / 20:20
История криминала на Среднем Урале: 14 января
В начале 1998 года сотрудники милиции задержали около 50 криминальных авторитетов, собравшихся в Екатеринбург на сходку. В ответ уралмашевцы опять организовали акцию устрашения. 14 января 1998 года, когда губернатор области Эдуард Россель ехал из своей резиденции в поселке Малый Исток в областной центр, на обочине дороги сработало взрывное устройство, эквивалентное по мощности 50 г тротила...
13.01.23 / 21:32
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" рассказал о расследовании резонансных уголовных дел и о самых важных инициативах
Сегодня, 13 января, в «Российской газете» опубликовано большое интервью Александра Бастрыкина, в котором он затронул наиболее резонансные уголовные дела, расследуемые сотрудниками Следственного комитета России.
12.01.23 / 18:45
История криминала на Среднем Урале: 12 января
Олег Коротаев был легендой советского бокса, а его спортивная карьера была во многом связана со Свердловском. Прославился он, главным образом, своим сокрушительным нокаутирующим ударом. Коротаев провел на ринге 196 боев, в 187 из которых вышел победителем. И 160 раз рефери поднимал его руку как победителя после нокаута соперника! Однако с Законом нокаутер не дружил.
10.01.23 / 08:23
История криминала на Среднем Урале: 10 января
10 января 2001 года в Нижнем Тагиле был убит известный в этом городе предприниматель Андрей Макеев, который был генеральным директором ООО «Таркус», владел крупной хлебопекарней, автозаправочной станцией и автостоянкой.