Статьи
17.11.22 / 09:46
История криминала на Среднем Урале: 17 ноября
banda_Tihomirova.png

История дня

В начале ХХ1 века жестокие нравы царили не только в бизнесе, но и на дорогах. На некоторых уральских трассах действовали банды «разбойников с большой дороги». Одна из таких банд, возглавляемая некими Тихомировым и Сурхоевым нападала на владельцев дорогих иномарок на трассе Тюмень-Екатеринбург в Тюменской области, отбирала у них машины, которые потом сбывала на «черном рынке» по 10-15 тысяч долларов. Также совершались налеты на придорожные кафе, бары, бензозаправки, где бандиты «снимали кассы». При малейших признаках сопротивления они пускали в ход оружие, при этом старались действовать наверняка, делая в жертву как минимум два выстрела. «Наследили» эти разбойники и в Екатеринбурге. Причем при этом продемонстрировали, что не гнушаются и изделиями российского автомпрома, а, главное, что готовы убивать за совсем небольшую наживу. Осенью 2005 года Тихомиров в Чкаловском районе Екатеринбурга остановил частника на автомашине ВАЗ-21099 и попросил отвезти его в поселок Рудный. Водитель согласился. В лесу Тихомиров вытащил его из машины, увел в лес и выстрелил в голову. «99-я» была впоследствии продана за 300 долларов. Водитель каким-то чудом остался жив, но стал инвалидом.

17 ноября 2004 года в Екатеринбурге сотрудники патрульно-постовой службы остановили двоих подозрительных людей, чтобы проверить документы. Для более тщательной идентификации личностей задержанных милиционеры приняли решение доставить их в отделение. Когда мужчин посадили в автомобиль, один из них достал пистолет «ТТ» и выстрелил в голову водителю. Машина потеряла управление и съехала с проезжей части. Преступники попытались скрыться, один из них был задержан. Им оказался Абубакар Сурхоев - уроженец села Танги Урус-Мартановского района Чечни. Его соучастника объявили в розыск. А раненый 28-летний милиционер спустя сутки, не приходя в сознание, скончался в больнице. После этого раскрытие преступления стало для уральских милиционеров делом чести.

По вклеенной фотографии в чужой паспорт все же удалось установить личность второго преступника. Им оказался Сергей Тихомиров, зарегистрированный в поселке Тугулым на границе Свердловской и Тюменской областей. Его объявили в розыск. Оперативники окружного главка и УВД Екатеринбурга выехали на поиски беглеца в Тюменскую область, где 20 ноября и задержали Тихомирова. А вскоре были арестованы и остальные члены банды. Были собраны доказательства о совершении этой группировкой 35 преступлений, 14 из которых являлись особо тяжкими.

19 апреля 2007 года для «разбойников с большой дороги» настал час расплаты. Суд приговорил убийцу милиционера Тихомирова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, его подельника Сурхоев - к 20 годам строгого режима. Еще четверо подсудимых получили от 3 до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.


Убийство дня

17 ноября 1999 года в Екатеринбурге на улице Бардина несколькими ударами ножа в грудь убит замдиректора по коммерции частной телекомпании "47-й канал" Игорь Миронюк.

На должность заместителя директора по коммерции АО "Русский дом + ТК '47-й канал'" Игорь Миронюк устроился за месяц до своей гибели. И непонятно, за что его взяли на руководящую должность.   Первый раз он оказался в заключении в 1979 году: получил два года исправительных работ за хулиганство. На «химии» он совершил еще одно преступление и был осужден на три года. После освобождения оказался в Москве, где совершил ряд квартирных краж и приторговывал наркотиками. За все эти преступления суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. В 1999 году Игорь Миронюк вновь был привлечен к уголовной ответственности, на этот раз по 119-й статье УК ("угроза убийства на семейно-бытовой почве"). Полтора месяца он провел в КПЗ, однако был отпущен под подписку о невыезде.


Задержание дня

17 ноября 1999 года сотрудниками УБОП и отдела «А» уголовного розыска Екатеринбурга были задержаны лидер криминального сообщества «синих» Валерий Плотников, имевший пять судимостей, и его помощник Заурий Шемазашвили. Они вымогали гидроцикл «Bombardie» у екатеринбургского частного предпринимателя.


Задержание дня

17 ноября 2011 года в помещении ММУ МВД России «Нижнетагильское» сотрудниками СБ ГУ МВД России по Свердловской области был задержан лейтенант полиции Евгений Захаревский за педофилию. Ему инкриминировалось то, что с 2004 по 2008 год он систематически совершал в отношении двойняшек (мальчика и девочки) 1995 года рождения, являющихся детьми его жены, насильственные действия сексуального характера. Приговором суда Захаревскому назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он должен возместить моральный вред в пользу двоих несовершеннолетних в сумме 700 тысяч рублей.


Олег ЛОГИНОВ

© 2022, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
31.01.23 / 08:19
История криминала на Среднем Урале: 31 января

Эпизод из войны двух крупнейших екатеринбургских ОПС - «Уралмаша и «Центра»: 31 января 1995 года уралмашевский спецназ предпринял попытку ликвидации известного екатеринбургского предпринимателя Александра Вараксина. Отследив маршрут джипа «Хундай», на котором тот всегда передвигался, уралмашевцы...

30.01.23 / 09:50
История криминала на Среднем Урале: 30 января

«Любовь и ревность идет рука об руку»... А какое опасное чувство - ревность, все знают на примере Отелло. Увы, происходящее в реальной жизни порой оказывается более жестоким, нежели шекспировские страсти. И уж, конечно, не таким красивым. По большей части в реальной жизни всплески необузданной ревности замешаны на беспробудном пьянстве.

29.01.23 / 08:42
История криминала на Среднем Урале: 29 января

Вечером 29 января 1964 года в 22 часа 32 минуты на пульт Управления пожарной охраны Свердловска поступил сигнал о пожаре в доме № 66 по ул. Крылова. Однако когда огнеборцы вошли внутрь еще чуть дымившего помещения, то застыли на месте. На полу лежала женщина с разбитой головой и несколькими ножевыми ранами. Это оказалась хозяйка квартиры Р.Ахимблит. Тут же была вызвана оперативная группа из управления милиции города.

28.01.23 / 08:48
История криминала на Среднем Урале: 28 января

В 1921 году Екатеринбургский, Каменский, Красноуфимский и Шадринский уезды пострадали от неурожая. Начался голод. Ситуацию решили использовать с выгодой для себя различные криминальные элементы.

27.01.23 / 18:44
18 лет со дня загадочной смерти лидера ОПС «Уралмаш» и городского депутата Екатеринбурга Александра Хабарова

Ровно 18 лет назад, 27 января 2005 года, в камере СИЗО-1 Екатеринбурга было обнаружено тело подследственного - городского депутата Александра Хабарова с признаками насильственной смерти. В тот же день прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство»... а позже прекратила его. По официальной версии правоохранителей, причиной смерти депутата стало самоубийство. Но и сегодня мало кто верит, что 47-летний Хабаров ушёл из жизни добровольно.

 

27.01.23 / 11:17
История криминала на Среднем Урале: 27 января

27 января 1999 года руководитель ФСБ Владимир Путин прилетел в Екатеринбург. Его визит был засекречен, но, по некоторым данным, он был вызван скандалом, разразившимся в ГУВД Свердловской области. Руководители некоторых подразделений  пожаловались на начальника ГУВД генерал-лейтенанта милиции Валерия Краева, что он имеет внеслужебные связи с "уралмашевским" преступным сообществом...

26.01.23 / 12:21
История криминала на Среднем Урале: 26 января

Из-за несовершенства законодательства понадобилось несколько лет, после череды громких обрушений российских и уральских финансовых пирамид, чтобы первое «пирамидное» дело дошло до суда в Свердловской области. К тому времени уже изрядно и страсти поутихли. И вложенные в пирамиды деньги обесценились.

25.01.23 / 12:14
История криминала на Среднем Урале: 25 января

Если обыск проводят профессионалы, то это приносит полезный и положительный результат. А если бандиты, то - кровь. 25 января 1802 года частный пристав Чехонин был откомандирован «сделать обыск в Шарташской деревне у крестьянина Михаила Баглаева - не найдется ли у него к деланию фальшивых ассигнациев каких-либо приуготовлениев».

24.01.23 / 09:12
История криминала на Среднем Урале: 24 января

После революции в Верх-Исетском районе Екатеринбурга злодействовала так называемая «банда рецидивистов». Один из членов этой банды по фамилии Десятов 24 января 1922 года заглянул на огонек к братьям Пудковым в дом № 3 по ул. 1-й Загородной. Втроем они сели играть в карты...

23.01.23 / 09:24
История криминала на Среднем Урале: 23 января

Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков, которые принял за аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды.

22.01.23 / 09:22
История криминала на Среднем Урале: 22 января

22 января 2009 года больной на голову свердловский изобретатель Хабаров ограбил и казнил студента на электростуле в своем подземном гараже.

21.01.23 / 14:30
История криминала на Среднем Урале: 21 января

21 января 1994 года в Свердловске аферист из Сербии Бобан Мудрич путем предоставления подложных документов похитил 7 млн. рублей в Бренбанке. 

20.01.23 / 13:52
Пишите заявления! Свердловские власти обещают помочь всем, кто пострадал от действий убитого застройщика Максимова и других его «коллег»

«Прочла недавно у вас на сайте статью про «легендарного» нашего строителя Воробьева, который кинул сотни семей, обещая построить для них доступное жилье. Там написано, что пострадавших от Воробьева людей включили в какой-то областной реестр, и государство им окажет помощь. Но ведь кроме Воробьева были тут у нас и другие мошенники. Максимов тоже многих людей обобрал и оставил без жилья. Он тоже на Уралмаше дома строил. Знаем, что убили его несколько лет назад. Наделал он делов... Но люди-то, которых его семейка надула, никуда не делись, им надо где-то жить...»

 

20.01.23 / 12:13
История криминала на Среднем Урале: 20 января

20 января 2010 года Свердловский областной вынес приговор первоуральскому детоубийце. Николая Чигиринских обвиняли в смерти трех девочек. За четыре года Чигиринских совершил в Первоуральске изнасилования и убийства трех девочек - семи, восьми и девяти лет...

19.01.23 / 15:08
История криминала на Среднем Урале: 19 января

19 января 1965 году оперативникам ОБХСС УМ г.Свердловска удалось вывести на «чистую воду» одну весьма внушительную группу валютчиков. В нее входили приемщики скупочного пункта магазина «Кристалл», которые скупали золото и бриллианты у населения без оформления квитанций, а потом перепродавали спекулянтам-валютчикам...

18.01.23 / 08:20
История криминала на Среднем Урале: 18 января

18 января 2000 года при попытке ограбления квартиры на улице Латвийской в Екатеринбурге была задержана банда из четырех человек. Установлено, что трое из них - студенты последнего курса пожарно-технического училища, четвертая - нигде неработающая 17-летняя девушка. Причем, в в сумке у девушки был обнаружен клофеллин...

17.01.23 / 22:33
История криминала на Среднем Урале: 17 января

В понедельник 17 января 2000 года сотрудники новоуральского отделения  одного из коммерческих банков обнаружили, что всего за два предыдущих выходных дня их банк лишился 1 млн. 354 тыс. 697 рублей. На 1 153 320 рубля больше было получено наличными  в банкоматах, нежели списано со счетов...

15.01.23 / 10:49
История криминала на Среднем Урале: 15 января

15 января 1919 года  арестованы Карл Либкнехт и Роза Люксембург, деятели германского и международного рабочего движения. Организованная ими в Берлине подпольная «спартаковская лига» начала в январе 1919 года путч с целью захвата власти по образцу советской России.

14.01.23 / 20:20
История криминала на Среднем Урале: 14 января

В начале 1998 года сотрудники милиции задержали около 50 криминальных авторитетов, собравшихся в Екатеринбург на сходку. В ответ уралмашевцы опять организовали акцию устрашения. 14 января 1998 года, когда губернатор области Эдуард Россель ехал из своей резиденции в поселке Малый Исток в областной центр, на обочине дороги сработало взрывное устройство, эквивалентное по мощности 50 г тротила...

13.01.23 / 21:32
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" рассказал о расследовании резонансных уголовных дел и о самых важных инициативах

Сегодня, 13 января, в «Российской газете» опубликовано большое интервью Александра Бастрыкина, в котором он затронул наиболее резонансные уголовные дела, расследуемые сотрудниками Следственного комитета России.

 

12.01.23 / 18:45
История криминала на Среднем Урале: 12 января

Олег Коротаев был легендой советского бокса, а его спортивная карьера была во многом связана со Свердловском. Прославился он, главным образом, своим сокрушительным нокаутирующим ударом. Коротаев провел на ринге 196 боев, в 187 из которых вышел победителем. И 160 раз рефери поднимал его руку как победителя после нокаута соперника! Однако с Законом нокаутер не дружил.

10.01.23 / 08:23
История криминала на Среднем Урале: 10 января

10 января 2001 года в Нижнем Тагиле был убит известный в этом городе предприниматель Андрей Макеев, который был генеральным директором ООО «Таркус», владел крупной хлебопекарней, автозаправочной станцией и автостоянкой.

Всего: 682
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 31 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru