Статьи
03.09.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 3 сентября
2014-09-04_231559.jpg

Персона дня

В социалистические времена Павлик Морозов в нашей стране был символом правильного молодого поколения, как «Пионер - всем детям пример». Однако после перестройки он стал символом антигероя, как маленький Иуда. По канонической советской версии подросток Павлик Морозов был убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти. 3 сентября 1932 года  12-летнего Павлика и его маленького братишку Федю зверски убили в лесу. А вскоре в этом злодеянии обвинили родственников мальчика: деда, бабку и двоюродного брата, а потом и расстреляли.

Как писал позже о пионере Морозове герасимовский избач Ельшин, Павел «всячески старался раскрыть кулацкие проделки и других, собирающихся пойти против мероприятий Советской власти». А этими самыми «другими» оказались его ближайшие родственники. Коса нашла на камень. Родня не пожалела «борца за правду» и организовала убийство Павлика и его малолетнего братишки Феди.

Правда, что же такого Павлик накопал супротив родного бати, знают немногие. Оказывается его отец, Трофим Морозов был председателем поселкового Совета. И на этом посту использовал служебное положение в личных целях. Давал послабление в уплате налогов своим родственникам, торговал справками, которые заменяли тогда паспорта, брал за это деньги, водку, мясо. Фактически за справки  Трофима и осудили в 1932 году. Его сын Павлик выступал на суде в качестве свидетеля. Кстати  есть большие сомнения, что на скамье подсудимых папа оказался по вине сына. Говорят, что по материалам уголовного дела расследование началось не после доноса мальчика, а после задержания  на станции Тавда некоего Зворыкина, у которого обнаружили два чистых бланка с печатями Герасимовского сельсовета. И, тем не менее, Павлика убили.

За раскрытие преступления активно взялся осодмилец Иван Потупчик. Взяв в подмогу батрака Прохора Варыгина и двух сельских исполнителей, он отправился к дому деда Морозова. Вначале непосредственные убийцы: дед погибших ребят Сергей Морозов и их дядя Данилка Морохов отрицали свою вину в преступлении. Однако на втором допросе Данилка признался, что убил Пашу и Федю, но, выгораживая деда, соучастником назвал ни в чем ни повинного батрака Ефрема Шатракова. И все же Потупчик сумел установить истину. Осодмилец умело провел допросы и очные ставки, установил алиби Шатракова. К приезду сотрудников ОГПУ у него уже имелся довольно полный материал предварительного следствия.

Благодаря пропаганде из Павлика Морозова вылепили самого главного детского борца с кулацкими бандитскими организациями, хотя во многих областях оказались свои герои-пионеры.


Сентенция дня: «Слова к делу не пришьешь»

2014-09-04_231628.jpg

3 сентября 2009 года в Нижнем Тагиле началась если не паника, то сильное беспокойство. Город узнал, что из СИЗО   выпустили на волю серийного душителя, сексуального маньяка 29-летнего Романа Фетисова, сознавшегося в изнасиловании и убийстве 5 молодых тагильчанок. Некогда  Фетисов работал водителем в ОВД Тагилстроевского района и, говорят, что со службы его «выперли». Тогда он на своей «десятки» «Жигулей» устроился таксистом в «Бистро» и, возможно, начал охоту на молодых симпатичных пассажирок. Во всяком случае, в июле 2008 года Фетисов написал явку с повинной, показал места, где оставлял мертвые тела изнасилованных и задушенных им женщин. Но с другими доказательствами получился напряг, и признание сочли самооговором, а потому отпустили задержанного...


Дикость дня

2014-09-04_231728.jpg

Летом 2007 года частный предприниматель, арендующий ангар на территории промбазы на улице Пылаева на окраине Нижнего Тагила, нанял на работу сторожами бомжей 24-х летнего Павла Тарасова и 26-летнего  Григория Иванова. Однажды в одном  из административных зданий базы пропал DVD- плеер. Все сразу подумали на бомжей-сторожей. И хотя те клялись в своей невиновности, их уволили. Сами бомжи «грешили» на то, что плеер подтянул Дмитрий Козлов, который трудился на той же базе.

В ночь на 3 сентября 2007 года  Иванов и Тарасов подвыпили, припомнили обиду и решили отомстить Козлову.  Они заявились к нему домой, где зарезали ножом Дмитрия и  его сожительницу Марину Дивину. Забрали у них DVD-плеер с акустическими колонками, а потом, чтобы «замести следы», подожгли дом. В дыму пожара задохнулся  6-месячный сын Марины.


Ограбление дня

3 сентября 2009 года на улице Ленина в городе Верхней Пышме Свердловской области трое преступников в масках совершили вооруженное нападение на служебную «Ниву» ФГУП «Почта России», перевозившую деньги. «Почта России» - предприятие небогатое, броневиками не располагает, чем преступники и воспользовались. К находившемуся в «Ниве» охраннику ЧОП «Шериф» они применили электрошокер, потом наставили на водителя пистолет и обрез и забрали из машины два мешка с деньгами, в которых находилось 820 тысяч рублей.

Как выяснилось позже, главарем налетчиков был 54-летний рецидивист и бывший офицер советской милиции Грузии Гиви Ч. В Свердловскую область он попал еще в советские времена, когда отбывал наказание в ИК-13 Нижнего Тагила. «Откинувшись с  красной зоны», Гиви остался на Урале. И  здесь же получил второй срок - за грабеж. Снова отсидел, вышел, сколотил шайку, с которой принялся грабить машины на трассах. И тут один чоповец дал бандитам наводку, когда «Почта России» повезет крупную сумму.

Совершив удачный налет, Гиви с подельниками отправились на базу отдыха «Озеро Балтым» - отметить удачное «дело». Но «обломили кайф» налетчикам сотрудники милиции, которые ворвались на базу во время бандитского застолья. Они повязали шестерых налетчиков, изъяли у них  548 тысяч рублей, два обреза охотничьего ружья, патроны, револьвер, три маски, автозапчасти на различные виды транспорта, в том числе с ранее угнанных иномарок, а также форму сотрудников ГИБДД.


Приговор дня

Первый обвинительный приговор по уголовному делу о незаконной регистрации мигрантов в так называемой «резиновой» квартире был вынесен в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга 3 сентября 2013 года.

57-летний безработный уроженец Киргизии сам жил в Екатеринбурге на «птичьих правах», но каким-то образом умудрился оформить регистрацию  в двухкомнатной квартире на улице Народного фронта 52 землякам. И это при том, что квартира ему не принадлежала.

Учитывая, что подсудимый признал вину и раскаялся, суд назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов


Олег ЛОГИНОВ

© 2022, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
07.12.22 / 14:07
История криминала на Среднем Урале: 7 декабря

7 декабря 2001 года от рук неизвестных преступников пострадал директор фирмы «Уралнефтепродукт», известный в прошлом игрок свердловского СКА и сборной СССР по хоккею с мячом Александр Сивков.

06.12.22 / 15:45
История криминала на Среднем Урале: 6 декабря

6 декабря 1996 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга объявил приговор квартирным аферистам: Чулкову - 3 года и 6 месяцев лишения свободы, а Семину - 3 года и 4 месяца.

05.12.22 / 16:45
История криминала на Среднем Урале: 5 декабря

Эпизод из войны двух крупнейших екатеринбургских ОПС - «Уралмаша и «Центра». После того как «уралмашевские» киллеры попытались устранить лидера центровых Николая Широкова, заложив мину в сауне спортивного клуба «Калининец», тот понял, что настала пора уносить ноги.

05.12.22 / 13:05
«Для противодействия коррупции нужен перелом общественного сознания»... В Управлении соцполитики в Екатеринбурге прошло антикоррупционное совещание

В минувшую пятницу в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря, в территориальном управлении № 26 Министерства социальной политики Свердловской области прошло тематическое антикоррупционное совещание. В качестве участника был приглашён глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.

04.12.22 / 10:00
История криминала на Среднем Урале: 4 декабря

4 декабря 2000 года был вынесен приговор Олегу Бушманову, бывшему зятю депутата Госдумы Валерия Язева. Суд признал его виновным в убийстве Бэллы Немыкиной - дочери директора магазина «Бриллиант» и директора магазина «Океан».

03.12.22 / 08:54
История криминала на Среднем Урале: 3 декабря

Китайцы стараются развивать уральскую экономику и создали в Чкаловском районе предприятие ООО «Техподшипник». А некоторые уральские парни вместо радения об экономике региона только и думают, кого бы ограбить. 

02.12.22 / 09:51
История криминала на Среднем Урале: 2 декабря

2 декабря 2005 года благополучно закончилась самая громкая история захвата заложников в г.Екатеринбурге. Заложники, усталые, но довольные разъехались по домам, а захватчик отправился за решетку. В 1993 году в Москве попытка захвата телестудии «Останкино» стала олицетворением кровопролитной борьбы за власть в стране.

01.12.22 / 14:31
История криминала на Среднем Урале: 1 декабря

1 декабря 1924 года на работу к следователю Билимбаевского завода Аркадию Еловских прибежал его младший брат и сообщил, что у них дома остановились переночевать три коммерсанта, везущих товар в Екатеринбург. Еловских решил проверить, что это за люди, и поспешил домой.

30.11.22 / 11:31
История криминала на Среднем Урале: 30 ноября

30 ноября 2000 года в  Екатеринбурге было совершено покушение на 37-летнего Виталия Парфенова, владельца крупнейшей в городе сети магазинов по продаже автомобилей. Утром бизнесмен, его жена и охранник вышли из подъезда дома по улице Бажова  и направились к своему «Мерседесу».

29.11.22 / 14:43
История криминала на Среднем Урале: 29 ноября

В начале 90-х Андрей Овчинников возглавлял одну из самых кровавых банд в Екатеринбурге. А война банд Трифона и Овчины вошла в криминальную историю Екатеринбурга. Отсидев 14 лет, Овчинников в середине двухтысячных, вышел на волю и узнал, что сейчас в бандитской моде не тупые вымогательства, а хитроумные рейдерские захваты. И решил урвать свое.

28.11.22 / 09:00
История криминала на Среднем Урале: 28 ноября

28 ноября 2001 года в Екатеринбурге 53-летний Михаил Соколов, один из учредителей и хозяев фирмы «Пандора-СП», торгующей системами сигнализации и охраны, шел в свою квартиру из офиса, который располагался этажом ниже.

27.11.22 / 08:28
История криминала на Среднем Урале: 27 ноября

Увы, следует признать, что в новое тысячелетие Россия вошла со старыми проблемами, перенесенными из «лихих девяностых». К тому времени ситуация в Уральской экономике представляла печальное зрелище. В ней верховодили организованные преступные сообщества и одиозные олигархи.

26.11.22 / 08:59
История криминала на Среднем Урале: 26 ноября

По приговору Хорошевского районного суда Москвы от 26 ноября 2010 года уральского криминального авторитета Олега Сухачева по кличке «Сухач» за хранение 4,5 грамма гашиша приговорили к году неволи условно.

25.11.22 / 13:38
«Поля чудес» в Екатеринбурге: чиновники не знают, как на городских кладбищах появляются надгробия огромных размеров

Кладбища Екатеринбурга имеют давнюю историю и зачастую становятся местом для экскурсий. На Широкореченском и Северном кладбищах можно лицезреть «аллею героев», могилы погибших в криминальных войнах 90-х годов представителей известных преступных группировок. Однако это далеко не все достопримечательности местных кладбищ. Захоронения с надмогильными сооружениями, которые, пожалуй, можно сравнить с произведениями искусства, появляются на кладбищах Екатеринбурга и в наше время. Вопрос в том, насколько законно...

25.11.22 / 09:03
История криминала на Среднем Урале: 25 ноября

25 ноября 1930 года в СССР начался процесс «Промпартии» - сфабрикованное ОГПУ «дело» по обвинению группы ведущих научных и инженерно-технических работников Госплана СССР, ВСНХ и др. учреждений в срыве плана первой пятилетки и создании антисоветской организации.

24.11.22 / 08:30
История криминала на Среднем Урале: 24 ноября

24 ноября 1992 года Хусейн Чекуев и Али Ибрагимов провернули в Екатеринбурге очередную аферу с «чеченскими авизо». В ГУ ЦБ по Свердловской области поступило авизо №143 якобы от Жилсоцбанка с требованием перечислить с его счета 312 млн. рублей на счет «Арт-Юс» в Юта-банке. Авизо было липовым, но настоящие деньги по нему ушли на счет фирмы ТОО «Арт-Юс», директором которой был Сергей Пунегов.

23.11.22 / 12:16
История криминала на Среднем Урале: 23 ноября

23-летняя Оксана Щеголькова работала бухгалтером  в банке и жила у своего молодого человека Александра Федулова. Александр, как и многие, мечтал о развитии собственного бизнеса. Но, как и у многих, у него на это не было средств. Зато была влюбленная в него Оксана.

22.11.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 22 ноября

Фирменным приемом свердловского олигарха Федулёва стало затевать с кем-нибудь совместный бизнес, а потом ликвидировать или «кидать» партнера, чтобы вся прибыль доставалась ему одному.  Так, его деловым партнером стал Андрей Соснин.

21.11.22 / 19:12
Антикоррупционный комитет: возобновлено расследование уголовного дела о земельном мошенничестве в Среднеуральске

Расследование резонансного уголовного дела по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа сотрудников администрации городского округа Среднеуральск (Свердловская область) возобновлено после проверки прокуратуры Верхней Пышмы.

21.11.22 / 15:08
«Нагнетают социальную напряжённость»... Жителей Екатеринбурга лишили права бесплатно кремировать умерших. Почему молчит мэрия?

Редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» проводит масштабное журналистское расследование по малоприятной, но вместе с тем всегда актуальной, острой и очень важной социальной проблеме - работе похоронных служб Екатеринбурга. На сегодняшний день установлены факты многочисленных нарушений прав граждан, среди которых невозможность кремации тел умерших на безвозмездной основе.

21.11.22 / 10:14
История криминала на Среднем Урале: 21 ноября

21 ноября 2006 года пропал 41-летний гендиректор ООО «Уральский завод спецоборудования» и председатель областной федерации водномоторного спорта Олег Крашаков.

20.11.22 / 07:44
История криминала на Среднем Урале: 20 ноября

Четыре с лишним года преступная группа Павла Мухачева успешно совмещала легальный бизнес с незаконными деяниями. Этому способствовала четкая организация труда. На вооружении группировки  были приспособления для прослушивания телефонов и милицейской радиоволны, рации, несколько автомобилей, газовое оружие.

Всего: 653
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 30 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541