Статьи
30.08.22 / 10:32
История криминала на Среднем Урале: 30 августа
Fefilov_2.jpg

История дня

30 августа 1988 года в камере следственного изолятора в Свердловске найден мертвым 42-летний сексуальный маньяк Николай Фефилов, счету которого, как минимум, шесть изнасилований и убийств.

Главная проблема в работе милиции по поимке Фефилова состояла в том, что действовал он нерегулярно. Время от времени, обычно весной, на него что-то находило, отчего он превращался в зверя в человеческом обличье и выходил на кровавую охоту. А потом снова становился нормальным мужиком и уходил в тень, порой на годы. После обнаружения убитых им женщин правоохранительные органы, конечно рьяно брались за розыск маньяка. Но успеху их усилий отчасти препятствовало одно обстоятельство. Ни у кого в голове не укладывалось, что такие зверства может совершать нормальный человек. Это уже потом, после задержания ставшего знаменитым Чикатило, стало очевидно, что маньяк зачастую - вполне обычный, нормальный в быту человек. А тогда основной версией следствия стало то, что насилует и убивает женщин психически нездоровый мужчина. Не случайно за те преступления, в совершении которых позже сознался Фефилов, пострадали как минимум два человека. Георгий Хабаров был даже осужден за них к высшей мере наказания. А некий Титов был арестован и помещен в СИЗО, где скончался. Говорят, что подозрения пали на них именно из-за того, что они были не вполне психически здоровыми людьми.

Когда во второй половине 80-х маньяк в очередной раз напомнил о себе, изнасиловав и задушив девушку в районе Новой Сортировки, на поиски преступника бросили значительные силы. На все семь райотделов Свердловска спустили разнарядку - ежедневно выделять определенное количество сотрудников для участия в следственных мероприятиях. В основном приданные сотрудники должны были осуществлять поквартирный обход многоэтажек, расположенных неподалеку от железной дороги. Каждому сотруднику было обещано, что за установление личности преступника он будет повышен в звании на одну ступень. Кольцо вокруг маньяка сжималось, но выловить его по-прежнему никак не могли. А выяснить, что им является Николай Фефилов, и задержать его помог случай.

Солнечным апрельским днем 1988г. в маньяке опять разгорелись нездоровые страсти. Средь бела дня он подстерег одинокую женщину в парке им. Маяковского, набросился на нее и задушил. Проходивший мимо старший лейтенант внутренней службы Е.Мордвяник заметил, как какой-то мужчина тащит волоком женщину по направлению к кустам. Почувствовав неладное, он попросил игравших рядом мальчишек вызвать милицию, а сам бросился за подозрительным мужчиной. Тот попытался скрыться, но Мордвяник при помощи прохожих все-таки догнал и скрутил его.

Задержанным оказался рабочий типографии «Уральский рабочий» Николай Фефилов, нормальный, ничем особо не отличавшийся работник и семьянин. Но когда в ходе обыска у него дома обнаружили драгоценности ранее убитых женщин, то все сомнения относительно того, что маньяк - это он, отпали. Предстоящий судебный процесс над Фефиловым должен был поставить закономерную точку в его истории, однако финал выдался неожиданным.

В СИЗО сокамерником серийного убийцы оказался некий Николай К. Что-то они на своих квадратных метрах не поделили, одним словом, повздорили. Говорят, что в ходе словесной перепалки Фефилов отпустил в адрес жены сокамерника несколько нелестных замечаний, да еще обрисовал, как бы он поступил с ней, попадись она к нему в руки. У благородных людей за такое оскорбление принято вызывать на дуэль, а у уголовников - отвечать по понятиям. Николай К. не стерпел, взял да и задушил своего тезку-манька. Так Фефилов отчасти испытал ощущения своих жертв в момент смерти.


Нападение дня

Mirzoev.jpg

Члены одной из преступных группировок, подчиняющихся вору в законе Темури Мирзоеву, известному как Тимур Свердловский, который являлся родственником убитого главы воровского клана Деда Хасана, «наехали» на несговорчивого владельца гостиничного комплекса на трассе «Камышлов - Богданович». Ранее они требовали с него выплаты ежемесячной дани в размере 1,5 миллиона рублей, но, видимо, он не согласился. Тогда бандиты 30 августа 2013 года ворвались в отель, вытащили на улицу бизнесмена и отрезали ему ухо. А потом, угрожая пистолетом, потребовали ежемесячно платить уже 3 миллиона рублей.

Но уже 1 сентября 2013 года налетчиков повязали на «воровской сходке» в кафе «7 ключей».

Олег ЛОГИНОВ

 

© 2022, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
07.12.22 / 14:07
История криминала на Среднем Урале: 7 декабря

7 декабря 2001 года от рук неизвестных преступников пострадал директор фирмы «Уралнефтепродукт», известный в прошлом игрок свердловского СКА и сборной СССР по хоккею с мячом Александр Сивков.

06.12.22 / 15:45
История криминала на Среднем Урале: 6 декабря

6 декабря 1996 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга объявил приговор квартирным аферистам: Чулкову - 3 года и 6 месяцев лишения свободы, а Семину - 3 года и 4 месяца.

05.12.22 / 16:45
История криминала на Среднем Урале: 5 декабря

Эпизод из войны двух крупнейших екатеринбургских ОПС - «Уралмаша и «Центра». После того как «уралмашевские» киллеры попытались устранить лидера центровых Николая Широкова, заложив мину в сауне спортивного клуба «Калининец», тот понял, что настала пора уносить ноги.

05.12.22 / 13:05
«Для противодействия коррупции нужен перелом общественного сознания»... В Управлении соцполитики в Екатеринбурге прошло антикоррупционное совещание

В минувшую пятницу в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря, в территориальном управлении № 26 Министерства социальной политики Свердловской области прошло тематическое антикоррупционное совещание. В качестве участника был приглашён глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.

04.12.22 / 10:00
История криминала на Среднем Урале: 4 декабря

4 декабря 2000 года был вынесен приговор Олегу Бушманову, бывшему зятю депутата Госдумы Валерия Язева. Суд признал его виновным в убийстве Бэллы Немыкиной - дочери директора магазина «Бриллиант» и директора магазина «Океан».

03.12.22 / 08:54
История криминала на Среднем Урале: 3 декабря

Китайцы стараются развивать уральскую экономику и создали в Чкаловском районе предприятие ООО «Техподшипник». А некоторые уральские парни вместо радения об экономике региона только и думают, кого бы ограбить. 

02.12.22 / 09:51
История криминала на Среднем Урале: 2 декабря

2 декабря 2005 года благополучно закончилась самая громкая история захвата заложников в г.Екатеринбурге. Заложники, усталые, но довольные разъехались по домам, а захватчик отправился за решетку. В 1993 году в Москве попытка захвата телестудии «Останкино» стала олицетворением кровопролитной борьбы за власть в стране.

01.12.22 / 14:31
История криминала на Среднем Урале: 1 декабря

1 декабря 1924 года на работу к следователю Билимбаевского завода Аркадию Еловских прибежал его младший брат и сообщил, что у них дома остановились переночевать три коммерсанта, везущих товар в Екатеринбург. Еловских решил проверить, что это за люди, и поспешил домой.

30.11.22 / 11:31
История криминала на Среднем Урале: 30 ноября

30 ноября 2000 года в  Екатеринбурге было совершено покушение на 37-летнего Виталия Парфенова, владельца крупнейшей в городе сети магазинов по продаже автомобилей. Утром бизнесмен, его жена и охранник вышли из подъезда дома по улице Бажова  и направились к своему «Мерседесу».

29.11.22 / 14:43
История криминала на Среднем Урале: 29 ноября

В начале 90-х Андрей Овчинников возглавлял одну из самых кровавых банд в Екатеринбурге. А война банд Трифона и Овчины вошла в криминальную историю Екатеринбурга. Отсидев 14 лет, Овчинников в середине двухтысячных, вышел на волю и узнал, что сейчас в бандитской моде не тупые вымогательства, а хитроумные рейдерские захваты. И решил урвать свое.

28.11.22 / 09:00
История криминала на Среднем Урале: 28 ноября

28 ноября 2001 года в Екатеринбурге 53-летний Михаил Соколов, один из учредителей и хозяев фирмы «Пандора-СП», торгующей системами сигнализации и охраны, шел в свою квартиру из офиса, который располагался этажом ниже.

27.11.22 / 08:28
История криминала на Среднем Урале: 27 ноября

Увы, следует признать, что в новое тысячелетие Россия вошла со старыми проблемами, перенесенными из «лихих девяностых». К тому времени ситуация в Уральской экономике представляла печальное зрелище. В ней верховодили организованные преступные сообщества и одиозные олигархи.

26.11.22 / 08:59
История криминала на Среднем Урале: 26 ноября

По приговору Хорошевского районного суда Москвы от 26 ноября 2010 года уральского криминального авторитета Олега Сухачева по кличке «Сухач» за хранение 4,5 грамма гашиша приговорили к году неволи условно.

25.11.22 / 13:38
«Поля чудес» в Екатеринбурге: чиновники не знают, как на городских кладбищах появляются надгробия огромных размеров

Кладбища Екатеринбурга имеют давнюю историю и зачастую становятся местом для экскурсий. На Широкореченском и Северном кладбищах можно лицезреть «аллею героев», могилы погибших в криминальных войнах 90-х годов представителей известных преступных группировок. Однако это далеко не все достопримечательности местных кладбищ. Захоронения с надмогильными сооружениями, которые, пожалуй, можно сравнить с произведениями искусства, появляются на кладбищах Екатеринбурга и в наше время. Вопрос в том, насколько законно...

25.11.22 / 09:03
История криминала на Среднем Урале: 25 ноября

25 ноября 1930 года в СССР начался процесс «Промпартии» - сфабрикованное ОГПУ «дело» по обвинению группы ведущих научных и инженерно-технических работников Госплана СССР, ВСНХ и др. учреждений в срыве плана первой пятилетки и создании антисоветской организации.

24.11.22 / 08:30
История криминала на Среднем Урале: 24 ноября

24 ноября 1992 года Хусейн Чекуев и Али Ибрагимов провернули в Екатеринбурге очередную аферу с «чеченскими авизо». В ГУ ЦБ по Свердловской области поступило авизо №143 якобы от Жилсоцбанка с требованием перечислить с его счета 312 млн. рублей на счет «Арт-Юс» в Юта-банке. Авизо было липовым, но настоящие деньги по нему ушли на счет фирмы ТОО «Арт-Юс», директором которой был Сергей Пунегов.

23.11.22 / 12:16
История криминала на Среднем Урале: 23 ноября

23-летняя Оксана Щеголькова работала бухгалтером  в банке и жила у своего молодого человека Александра Федулова. Александр, как и многие, мечтал о развитии собственного бизнеса. Но, как и у многих, у него на это не было средств. Зато была влюбленная в него Оксана.

22.11.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 22 ноября

Фирменным приемом свердловского олигарха Федулёва стало затевать с кем-нибудь совместный бизнес, а потом ликвидировать или «кидать» партнера, чтобы вся прибыль доставалась ему одному.  Так, его деловым партнером стал Андрей Соснин.

21.11.22 / 19:12
Антикоррупционный комитет: возобновлено расследование уголовного дела о земельном мошенничестве в Среднеуральске

Расследование резонансного уголовного дела по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа сотрудников администрации городского округа Среднеуральск (Свердловская область) возобновлено после проверки прокуратуры Верхней Пышмы.

21.11.22 / 15:08
«Нагнетают социальную напряжённость»... Жителей Екатеринбурга лишили права бесплатно кремировать умерших. Почему молчит мэрия?

Редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» проводит масштабное журналистское расследование по малоприятной, но вместе с тем всегда актуальной, острой и очень важной социальной проблеме - работе похоронных служб Екатеринбурга. На сегодняшний день установлены факты многочисленных нарушений прав граждан, среди которых невозможность кремации тел умерших на безвозмездной основе.

21.11.22 / 10:14
История криминала на Среднем Урале: 21 ноября

21 ноября 2006 года пропал 41-летний гендиректор ООО «Уральский завод спецоборудования» и председатель областной федерации водномоторного спорта Олег Крашаков.

20.11.22 / 07:44
История криминала на Среднем Урале: 20 ноября

Четыре с лишним года преступная группа Павла Мухачева успешно совмещала легальный бизнес с незаконными деяниями. Этому способствовала четкая организация труда. На вооружении группировки  были приспособления для прослушивания телефонов и милицейской радиоволны, рации, несколько автомобилей, газовое оружие.

Всего: 653
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 30 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541