Статьи
20.08.22 / 12:06
История криминала на Среднем Урале: 20 августа
2014-08-20_124313.jpg

История дня

Мошенникам при социализме жилось во сто крат сложнее, чем при разгуле демократии. Проявить себя по-крупному удавалось только самым изобретательным и талантливым из них. Тем интересней личность мастера ЖЭКа № 6 из Нижнего Тагила Марии Овчининой, которая стала настоящей предтечей будущих квартирных кидал.

То ли она обладала незаурядным даром внушения и убеждения, что люди ей верили, то ли нижнетагильцев настолько испортил квартирный вопрос, что они готовы были довериться любому проходимцу, способному дать им надежду на предоставление отдельного жилья. В 70-х проблема коммуналок по-прежнему оставалась актуальной. На каждого очередника отводилось строго определенное количество выделяемых квадратных метров, а потому в квартиры зачастую селили по нескольку семей и одиноких граждан. А гражданам, даже одиноким, так хотелось отдельного жилья. Вот они и клевали на посулы Овчининой, обещавшей, что она имеет возможность посодействовать в выделении им не комнаты в коммуналке, а отдельной квартиры.  Мария не строила из себя всесильную волшебницу и большую начальницу, скорее она играла роль доброй женщины, готовой похлопотать за хорошего человека. Она говорила, что знает важного человека в Администрации, который имеет отношение к распределению жилья, и тот по ее просьбе сможет помочь с изолированной квартирой. Но не безвозмездно. Людям всегда хочется верить в продажность чиновников, а потому они с готовностью верили Овчининой и без сомнений отдавали ей деньги для взятки важному человеку. И клевали на удочку мошенницы один за другим. В период с 1972 по 1980 год 48 человек отдали Марии деньги на взятку. Вот только она их дальше никому не передавала, а оставляла себе. И оставила, ни много ни мало, 27 280 рублей. Остается только удивляться терпению людей, которых аферистка водила за нос целых 8 лет. Но как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет. 20 августа 1980 года  народным судом Дзержинского района Нижнего Тагила Мария Овчинина была приговорена к 8 годам лишения свободы.


Приговор дня

2014-08-20_124359.jpg

20 августа 2004 года в Свердловской области завершился первый процесс, на котором рассматривалось дело о терроризме. Дело на рассмотрение коронного  суда  (в его составе три профессиональных судьи, что встречается крайне редко в российской судебной практике и впервые происходило на Среднем Урале)  попало весьма необычное.

Благодаря отдельным чудакам проблема мирового терроризма порой превращается в настоящий фарс. Свой вклад в это внес житель Верхней Пышмы Алексей Расковалов. Обидевшись на канадку Леру Коган, не ставшую вступать с ним в фиктивный брак и выманившую у него 3 тысячи долларов, Алексей принялся шантажировать мировое сообщество. В то время весь мир был напуган письмами со спорами сибирской язвы. Вот Расковалов и поставил ультиматум Генеральному консульству США в Екатеринбурге, посольствам Канады в Финляндии, Португалии, Германии и Бельгии, что если они не найдут ему мошенницу-невесту Леру Коган до 15 мая 2002 года, то он завалит эти страны письмами с сибирской язвой.

Эта угроза не помогла найти аферистку, а сам Расковалов попал на скамью подсудимых за терроризм. Причем, на первое заседание суда он явился в семейных трусах и в футболке, с черной повязкой на глазу. Служителям Фемиды эго эксцентричное поведение пришлось не по вкусу и они отправили террориста-язвенника на 6 лет в колонию общего режима. 

Вообще складывается впечатление, что на Среднем Урале чувство обиды  приводит к гораздо более сенсационным нарушениям Закона, нежели такие побудительные мотивы, как деньги, карьера или слава. Тот же Расковалов угрожал США и Канаде сибирской язвой главным образом от обиды. Компьютерщик Олег Черушенко от обиды развязал настоящую войну против Бельгии в виртуальном пространстве. Последовательно и планомерно он запускал вирусные троянские программы в бельгийские компьютеры.


Цитата дня

Из старых газет: ЕКАТЕРИНБУРГ, 20, VIII. 1907. На Невьянском заводе четырьмя лицами произведено вооруженное нападение на кассира заводской конторы, ехавшего с золотом. Убит кучер. Кассир тяжело ранен. Один грабитель ранен и задержан. Остальные скрылись. Золото цело.

Олег ЛОГИНОВ

© 2022, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
07.12.22 / 14:07
История криминала на Среднем Урале: 7 декабря

7 декабря 2001 года от рук неизвестных преступников пострадал директор фирмы «Уралнефтепродукт», известный в прошлом игрок свердловского СКА и сборной СССР по хоккею с мячом Александр Сивков.

06.12.22 / 15:45
История криминала на Среднем Урале: 6 декабря

6 декабря 1996 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга объявил приговор квартирным аферистам: Чулкову - 3 года и 6 месяцев лишения свободы, а Семину - 3 года и 4 месяца.

05.12.22 / 16:45
История криминала на Среднем Урале: 5 декабря

Эпизод из войны двух крупнейших екатеринбургских ОПС - «Уралмаша и «Центра». После того как «уралмашевские» киллеры попытались устранить лидера центровых Николая Широкова, заложив мину в сауне спортивного клуба «Калининец», тот понял, что настала пора уносить ноги.

05.12.22 / 13:05
«Для противодействия коррупции нужен перелом общественного сознания»... В Управлении соцполитики в Екатеринбурге прошло антикоррупционное совещание

В минувшую пятницу в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря, в территориальном управлении № 26 Министерства социальной политики Свердловской области прошло тематическое антикоррупционное совещание. В качестве участника был приглашён глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.

04.12.22 / 10:00
История криминала на Среднем Урале: 4 декабря

4 декабря 2000 года был вынесен приговор Олегу Бушманову, бывшему зятю депутата Госдумы Валерия Язева. Суд признал его виновным в убийстве Бэллы Немыкиной - дочери директора магазина «Бриллиант» и директора магазина «Океан».

03.12.22 / 08:54
История криминала на Среднем Урале: 3 декабря

Китайцы стараются развивать уральскую экономику и создали в Чкаловском районе предприятие ООО «Техподшипник». А некоторые уральские парни вместо радения об экономике региона только и думают, кого бы ограбить. 

02.12.22 / 09:51
История криминала на Среднем Урале: 2 декабря

2 декабря 2005 года благополучно закончилась самая громкая история захвата заложников в г.Екатеринбурге. Заложники, усталые, но довольные разъехались по домам, а захватчик отправился за решетку. В 1993 году в Москве попытка захвата телестудии «Останкино» стала олицетворением кровопролитной борьбы за власть в стране.

01.12.22 / 14:31
История криминала на Среднем Урале: 1 декабря

1 декабря 1924 года на работу к следователю Билимбаевского завода Аркадию Еловских прибежал его младший брат и сообщил, что у них дома остановились переночевать три коммерсанта, везущих товар в Екатеринбург. Еловских решил проверить, что это за люди, и поспешил домой.

30.11.22 / 11:31
История криминала на Среднем Урале: 30 ноября

30 ноября 2000 года в  Екатеринбурге было совершено покушение на 37-летнего Виталия Парфенова, владельца крупнейшей в городе сети магазинов по продаже автомобилей. Утром бизнесмен, его жена и охранник вышли из подъезда дома по улице Бажова  и направились к своему «Мерседесу».

29.11.22 / 14:43
История криминала на Среднем Урале: 29 ноября

В начале 90-х Андрей Овчинников возглавлял одну из самых кровавых банд в Екатеринбурге. А война банд Трифона и Овчины вошла в криминальную историю Екатеринбурга. Отсидев 14 лет, Овчинников в середине двухтысячных, вышел на волю и узнал, что сейчас в бандитской моде не тупые вымогательства, а хитроумные рейдерские захваты. И решил урвать свое.

28.11.22 / 09:00
История криминала на Среднем Урале: 28 ноября

28 ноября 2001 года в Екатеринбурге 53-летний Михаил Соколов, один из учредителей и хозяев фирмы «Пандора-СП», торгующей системами сигнализации и охраны, шел в свою квартиру из офиса, который располагался этажом ниже.

27.11.22 / 08:28
История криминала на Среднем Урале: 27 ноября

Увы, следует признать, что в новое тысячелетие Россия вошла со старыми проблемами, перенесенными из «лихих девяностых». К тому времени ситуация в Уральской экономике представляла печальное зрелище. В ней верховодили организованные преступные сообщества и одиозные олигархи.

26.11.22 / 08:59
История криминала на Среднем Урале: 26 ноября

По приговору Хорошевского районного суда Москвы от 26 ноября 2010 года уральского криминального авторитета Олега Сухачева по кличке «Сухач» за хранение 4,5 грамма гашиша приговорили к году неволи условно.

25.11.22 / 13:38
«Поля чудес» в Екатеринбурге: чиновники не знают, как на городских кладбищах появляются надгробия огромных размеров

Кладбища Екатеринбурга имеют давнюю историю и зачастую становятся местом для экскурсий. На Широкореченском и Северном кладбищах можно лицезреть «аллею героев», могилы погибших в криминальных войнах 90-х годов представителей известных преступных группировок. Однако это далеко не все достопримечательности местных кладбищ. Захоронения с надмогильными сооружениями, которые, пожалуй, можно сравнить с произведениями искусства, появляются на кладбищах Екатеринбурга и в наше время. Вопрос в том, насколько законно...

25.11.22 / 09:03
История криминала на Среднем Урале: 25 ноября

25 ноября 1930 года в СССР начался процесс «Промпартии» - сфабрикованное ОГПУ «дело» по обвинению группы ведущих научных и инженерно-технических работников Госплана СССР, ВСНХ и др. учреждений в срыве плана первой пятилетки и создании антисоветской организации.

24.11.22 / 08:30
История криминала на Среднем Урале: 24 ноября

24 ноября 1992 года Хусейн Чекуев и Али Ибрагимов провернули в Екатеринбурге очередную аферу с «чеченскими авизо». В ГУ ЦБ по Свердловской области поступило авизо №143 якобы от Жилсоцбанка с требованием перечислить с его счета 312 млн. рублей на счет «Арт-Юс» в Юта-банке. Авизо было липовым, но настоящие деньги по нему ушли на счет фирмы ТОО «Арт-Юс», директором которой был Сергей Пунегов.

23.11.22 / 12:16
История криминала на Среднем Урале: 23 ноября

23-летняя Оксана Щеголькова работала бухгалтером  в банке и жила у своего молодого человека Александра Федулова. Александр, как и многие, мечтал о развитии собственного бизнеса. Но, как и у многих, у него на это не было средств. Зато была влюбленная в него Оксана.

22.11.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 22 ноября

Фирменным приемом свердловского олигарха Федулёва стало затевать с кем-нибудь совместный бизнес, а потом ликвидировать или «кидать» партнера, чтобы вся прибыль доставалась ему одному.  Так, его деловым партнером стал Андрей Соснин.

21.11.22 / 19:12
Антикоррупционный комитет: возобновлено расследование уголовного дела о земельном мошенничестве в Среднеуральске

Расследование резонансного уголовного дела по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа сотрудников администрации городского округа Среднеуральск (Свердловская область) возобновлено после проверки прокуратуры Верхней Пышмы.

21.11.22 / 15:08
«Нагнетают социальную напряжённость»... Жителей Екатеринбурга лишили права бесплатно кремировать умерших. Почему молчит мэрия?

Редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» проводит масштабное журналистское расследование по малоприятной, но вместе с тем всегда актуальной, острой и очень важной социальной проблеме - работе похоронных служб Екатеринбурга. На сегодняшний день установлены факты многочисленных нарушений прав граждан, среди которых невозможность кремации тел умерших на безвозмездной основе.

21.11.22 / 10:14
История криминала на Среднем Урале: 21 ноября

21 ноября 2006 года пропал 41-летний гендиректор ООО «Уральский завод спецоборудования» и председатель областной федерации водномоторного спорта Олег Крашаков.

20.11.22 / 07:44
История криминала на Среднем Урале: 20 ноября

Четыре с лишним года преступная группа Павла Мухачева успешно совмещала легальный бизнес с незаконными деяниями. Этому способствовала четкая организация труда. На вооружении группировки  были приспособления для прослушивания телефонов и милицейской радиоволны, рации, несколько автомобилей, газовое оружие.

Всего: 653
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 30 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541