Статьи
01.08.22 / 11:13
История криминала на Среднем Урале: 1 августа
Seleznev.png

Коррупция дня

По материалам ГУ МВД по УрФО был привлечен к уголовной ответственности глава МО «Верхняя Тура» Свердловской области Александр Селезнев, который, злоупотребляя служебным положением, продал несколько муниципальных магазинов, существенно занизив их стоимость. В частности, своей жене он продал магазин за 3 тысячи рублей, в то время как его реальная стоимость составляла 186 тысяч, а  своей матери продал другой магазин за 702 тысячи рублей, хотя на самом деле он стоил 1 миллион 702 тысячи рублей. Селезнев возглавлял городскую комиссию по продаже данных объектов муниципальной собственности, поэтому протолкнуть решение в пользу своих родственников ему было несложно. Другое дело, что в цивилизованных странах такое отстаивание интересов родственников со стороны чиновников неизменно вызывает общественное порицание. Но у нашего электората свой взгляд на чиновничью этику. Мало того, что в адрес кушвинской прокуратуры, которая занималась расследованием данного уголовного дела, поступило письмо от совета руководителей предприятий Верхней Туры, в котором они просили изменить меру пресечения Александру Селезневу, так за нечестного мэра вступились еще и священнослужители. Они провели в храмах Верхней Туры молебны об его освобождении из-под стражи. Но уголовное дело все же дошло до суда и 1 августа 2006 года Селезневу был оглашен приговор: 4 года лишения свободы и запрещение занимать руководящие должности в течение трех лет по истечении срока.


Приговор дня

Titov-Kushva.png

Превыше ставил интересы родственников, чем государства и глава администрации МО г.Кушва Игорь Титов. Он установил низкую сумму арендных платежей для ООО «Деловой центр», которое возглавляла его жена, а в период предвыборной кампании полностью освободил ООО от арендных платежей.

Вообще, Титов, судя по материалам уголовного дела, не слишком сильно радел за государственные деньги. Так, ему инкриминируется, что он, злоупотребляя служебным положением, передал ООО «Завод «ЖБИ» векселя Сбербанка РФ на сумму свыше 400 тысяч рублей, которые были приобретены за счет выделенных Правительством Свердловской области бюджетных средств для проведения восстановительных работ в здании по ул. Гвардейцев, 16. В бухгалтерию Администрации был представлен акт о передаче векселей в одно из муниципальных предприятий, однако векселя туда не передавались. На самом деле ЖБИ часть векселей обналичил, часть вернул Титову, который их присвоил. Кроме того, кушвинский мэр, по сути дела подарил служебную квартиру одному из «своих» людей. Хотя тот не являлся сотрудником местного самоуправления, Титов выдал ему ордер на служебную квартиру, а потом исключил ее из реестра служебного жилья. На фоне таких значительных злоупотреблений, другие его проступки типа бесплатного позаимствования спиртных напитков из муниципального магазина на 50 тысяч рублей кажутся пустяками.

Оценку действиям Титова 1 августа 2007 года дал суд, который приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и лишению права занимать должности в органах самоуправления сроком на один год.


Дикость дня

Burimov.JPG

Любопытно, что ревность не входит в число канонических семи смертных грехов, но народу от нее гибнет больше, чем от всех человеческих чувств, попавших в этот список.

28-летняя Ольга Буримова не смогла дальше жить со своим супругом Дмитрием Буримовым, у которого периодически «сносило крышу», и рассталась с ним. А потом сошлась с молодым и здоровым парнем, 22-летним десантником Александром Умаровым. Но поскольку у них с Дмитрием был общий ребенок, то она не возражала, когда тот периодически навещал сына. Между тем, Дмитрия снедала ревность. Мало того, что бывшая жена выглядела счастливой, так еще и сынишка, похоже, тянулся к новому папе. А Дмитрий злился, считая, что Александр неправильно воспитывает его сына. И его накапливающаяся злость вкупе с больной головой составили адскую смесь, которая сдетонировала 1 августа 2012 года. Жители близлежащих домов по улице Опалихинской увидели, как из подъезда сначала выбежали двое мужчин, которые дрались и ругались. А следом за ними выскочила женщина, которая сильно кричала. А дальше начался фильм ужасов.

В руке Дмитрия сверкнул нож, который он вонзил в живот Александра Умарова. Ольга пыталась остановить экс-мужа, но получила только порезы рук. А тот уже остервенел, ногами и ножом добивая раненого соперника. А потом Буримов и вовсе совершил дикий поступок. Он наклонился, отрезал Александру голову, завернул ее в свой пиджак и отправился с ней в сторону улицы Готвальда, распугивая прохожих. По словам очевидцев, он шел спокойно, но выражение его лица было страшное.

Вскоре Буримова задержали стражи порядка. Позже комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.


Курьез дня

1 августа 2013 года стражи порядка на улице Челюскинцев в Екатеринбурге задержали 19-летнего уроженца Сухоложского района, который ходил по городу с пылесосом в коробке. Конечно, разгуливать с пылесосом никому не возбраняется, но нельзя переносить в нем наркотики, чем и занимался молодой человек. В технических полостях его пылесоса было обнаружено около килограмма синтетического наркотика QCBL-2201.

Олег ЛОГИНОВ

© 2022, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.12.22 / 09:51
История криминала на Среднем Урале: 2 декабря

2 декабря 2005 года благополучно закончилась самая громкая история захвата заложников в г.Екатеринбурге. Заложники, усталые, но довольные разъехались по домам, а захватчик отправился за решетку. В 1993 году в Москве попытка захвата телестудии «Останкино» стала олицетворением кровопролитной борьбы за власть в стране.

01.12.22 / 14:31
История криминала на Среднем Урале: 1 декабря

1 декабря 1924 года на работу к следователю Билимбаевского завода Аркадию Еловских прибежал его младший брат и сообщил, что у них дома остановились переночевать три коммерсанта, везущих товар в Екатеринбург. Еловских решил проверить, что это за люди, и поспешил домой.

30.11.22 / 11:31
История криминала на Среднем Урале: 30 ноября

30 ноября 2000 года в  Екатеринбурге было совершено покушение на 37-летнего Виталия Парфенова, владельца крупнейшей в городе сети магазинов по продаже автомобилей. Утром бизнесмен, его жена и охранник вышли из подъезда дома по улице Бажова  и направились к своему «Мерседесу».

29.11.22 / 14:43
История криминала на Среднем Урале: 29 ноября

В начале 90-х Андрей Овчинников возглавлял одну из самых кровавых банд в Екатеринбурге. А война банд Трифона и Овчины вошла в криминальную историю Екатеринбурга. Отсидев 14 лет, Овчинников в середине двухтысячных, вышел на волю и узнал, что сейчас в бандитской моде не тупые вымогательства, а хитроумные рейдерские захваты. И решил урвать свое.

28.11.22 / 09:00
История криминала на Среднем Урале: 28 ноября

28 ноября 2001 года в Екатеринбурге 53-летний Михаил Соколов, один из учредителей и хозяев фирмы «Пандора-СП», торгующей системами сигнализации и охраны, шел в свою квартиру из офиса, который располагался этажом ниже.

27.11.22 / 08:28
История криминала на Среднем Урале: 27 ноября

Увы, следует признать, что в новое тысячелетие Россия вошла со старыми проблемами, перенесенными из «лихих девяностых». К тому времени ситуация в Уральской экономике представляла печальное зрелище. В ней верховодили организованные преступные сообщества и одиозные олигархи.

26.11.22 / 08:59
История криминала на Среднем Урале: 26 ноября

По приговору Хорошевского районного суда Москвы от 26 ноября 2010 года уральского криминального авторитета Олега Сухачева по кличке «Сухач» за хранение 4,5 грамма гашиша приговорили к году неволи условно.

25.11.22 / 13:38
«Поля чудес» в Екатеринбурге: чиновники не знают, как на городских кладбищах появляются надгробия огромных размеров

Кладбища Екатеринбурга имеют давнюю историю и зачастую становятся местом для экскурсий. На Широкореченском и Северном кладбищах можно лицезреть «аллею героев», могилы погибших в криминальных войнах 90-х годов представителей известных преступных группировок. Однако это далеко не все достопримечательности местных кладбищ. Захоронения с надмогильными сооружениями, которые, пожалуй, можно сравнить с произведениями искусства, появляются на кладбищах Екатеринбурга и в наше время. Вопрос в том, насколько законно...

25.11.22 / 09:03
История криминала на Среднем Урале: 25 ноября

25 ноября 1930 года в СССР начался процесс «Промпартии» - сфабрикованное ОГПУ «дело» по обвинению группы ведущих научных и инженерно-технических работников Госплана СССР, ВСНХ и др. учреждений в срыве плана первой пятилетки и создании антисоветской организации.

24.11.22 / 08:30
История криминала на Среднем Урале: 24 ноября

24 ноября 1992 года Хусейн Чекуев и Али Ибрагимов провернули в Екатеринбурге очередную аферу с «чеченскими авизо». В ГУ ЦБ по Свердловской области поступило авизо №143 якобы от Жилсоцбанка с требованием перечислить с его счета 312 млн. рублей на счет «Арт-Юс» в Юта-банке. Авизо было липовым, но настоящие деньги по нему ушли на счет фирмы ТОО «Арт-Юс», директором которой был Сергей Пунегов.

23.11.22 / 12:16
История криминала на Среднем Урале: 23 ноября

23-летняя Оксана Щеголькова работала бухгалтером  в банке и жила у своего молодого человека Александра Федулова. Александр, как и многие, мечтал о развитии собственного бизнеса. Но, как и у многих, у него на это не было средств. Зато была влюбленная в него Оксана.

22.11.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 22 ноября

Фирменным приемом свердловского олигарха Федулёва стало затевать с кем-нибудь совместный бизнес, а потом ликвидировать или «кидать» партнера, чтобы вся прибыль доставалась ему одному.  Так, его деловым партнером стал Андрей Соснин.

21.11.22 / 19:12
Антикоррупционный комитет: возобновлено расследование уголовного дела о земельном мошенничестве в Среднеуральске

Расследование резонансного уголовного дела по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа сотрудников администрации городского округа Среднеуральск (Свердловская область) возобновлено после проверки прокуратуры Верхней Пышмы.

21.11.22 / 15:08
«Нагнетают социальную напряжённость»... Жителей Екатеринбурга лишили права бесплатно кремировать умерших. Почему молчит мэрия?

Редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» проводит масштабное журналистское расследование по малоприятной, но вместе с тем всегда актуальной, острой и очень важной социальной проблеме - работе похоронных служб Екатеринбурга. На сегодняшний день установлены факты многочисленных нарушений прав граждан, среди которых невозможность кремации тел умерших на безвозмездной основе.

21.11.22 / 10:14
История криминала на Среднем Урале: 21 ноября

21 ноября 2006 года пропал 41-летний гендиректор ООО «Уральский завод спецоборудования» и председатель областной федерации водномоторного спорта Олег Крашаков.

20.11.22 / 07:44
История криминала на Среднем Урале: 20 ноября

Четыре с лишним года преступная группа Павла Мухачева успешно совмещала легальный бизнес с незаконными деяниями. Этому способствовала четкая организация труда. На вооружении группировки  были приспособления для прослушивания телефонов и милицейской радиоволны, рации, несколько автомобилей, газовое оружие.

19.11.22 / 09:09
История криминала на Среднем Урале: 19 ноября

Поскольку полиции на первых порах в Екатеринбурге не было, то именно солдаты под руководством шведов, немцев и поляка стали первыми стражами порядка.

18.11.22 / 09:43
История криминала на Среднем Урале: 18 ноября

18 ноября 1972 года погиб при задержании вооруженного преступника заместитель начальника УВД города Нижний Тагил Иосиф Горошников.

17.11.22 / 09:46
История криминала на Среднем Урале: 17 ноября

В начале ХХ1 века жестокие нравы царили не только в бизнесе, но и на дорогах. На некоторых уральских трассах действовали банды «разбойников с большой дороги». Одна из таких банд, возглавляемая некими Тихомировым и Сурхоевым нападала на владельцев дорогих иномарок на трассе Тюмень-Екатеринбург в Тюменской области, отбирала у них машины, которые потом сбывала на «черном рынке» по 10-15 тысяч долларов.

15.11.22 / 23:09
История криминала на Среднем Урале: 16 ноября

В январе 2007 года в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга начался процесс над чеченской женской наркогруппировкой. 52-летняя гражданка Сорият Иналова и ее 48-летняя подруга Марер Чинхоева проживали в Нижневартовске, а 54-  летняя сестра Сорият Хадишт Иналова - в Москве. Но в ноябре 2006 года все трое женщин приехали в Екатеринбург.

15.11.22 / 17:02
История криминала на Среднем Урале: 15 ноября

Страшное  происшествие случилось  в Орджоникидзевском РУВД Екатеринбурга в ночь на 15 ноября 2005 года. То, что милиционеры и рецидивисты не любят друг друга - понятно. У них диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Однако, это еще не повод для убийства.

14.11.22 / 08:46
История криминала на Среднем Урале: 14 ноября

14 ноября 2005 года в Екатеринбурге был задержан подозреваемый в серии нападений со шприцем. По предварительным данным следствия, задержанный колол прохожих, а потом быстро скрывался.

Всего: 647
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 30 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

Опрос

Как Вы относитесь к инициативе введения единой школьной формы?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541