Статьи
26.07.22 / 03:23
История криминала на Среднем Урале: 26 июля
2014-07-27_032504.jpg

История дня

Развитию фальшивомонетничества на Урале в XIX веке отчасти способствовали и многочисленные золотые месторождения, расположенные здесь. Во всяком случае, самое громкое дело той поры связано с организацией в Екатеринбурге подпольного монетного двора, на котором чеканились голландские дукаты, из золота похищавшегося на местных приисках. Старатели, трудившиеся на казенных и частных приисках, утаивали часть добычи от контролеров и сбывали его скупщикам краденого золота. Через цепочку посредников похищенный драгоценный металл стекался к людям мещанина Михайлы Каньшина, который и организовал подпольное производство голландских дукатов. На изготовленных мастеровыми монетного двора специальных станках золото переправлялось в монеты и реализовывалось купцам, через которых расходилось по всей России.

В деле по каньшинскому монетному двору и по сей день осталось много тайн. Отчасти потому, что в нем столкнулись интересы самых разных серьезных организаций: полиции, жандармского управления и Горной канцелярии. Так, в ходе следствия выяснилось, что Михайло Каньшин, с размахом организовавший скупку краденого золота и изготовление из него дукатов, является информатором майора корпуса жандармов Новицкого. От ведомства графа Бенкендорфа уральский фальшивомонетчик ежемесячно получал 100 рублей жалования для разоблачения нелегальных торговцев золотом. А само следствие началось с того, что 26 июля 1833 года екатеринбургский купец и ювелир Николай Ананьин заявился в полицию и объявил: «Вот, дескать, фальшивые червонцы принес мне мещанин Лукьянов. Я хотел было продать, но убоявшись государева указа, от сего преступного намерения отказался». А в подтверждение сказанного вывалил на стол горсть фальшивых монет. Полиция рьяно взялась за проверку его информации. Вскоре был обнаружен и подпольный монетный двор, и большое количество сырья. В ходе следствия выяснилось и то, что заявитель купец Ананьин - отнюдь не ангел во плоти. Он был уличен в связях с фальшивомонетчиками, «которые через Ананьина, продажею ему, свободно сбывали все своей преступной работы произведения». Однако от наказания его спасло заступничество Горного начальника. Зато другие участники преступления из числа тех, кто был причастен к хищениям и незаконной скупке золота, а также изготовлению из него поддельных монет были наказаны по всей строгости: биты плетьми, клеймены и сосланы на каторжные работы. Целый букет обвинений полиция предъявила Каньшину. В частности: в растрате казенных денег, в склонении к преступлению, в распутной жизни и даже в «насильственном растлении мещанской девки». Однако по распоряжению министра финансов решение его судьбы передали на усмотрение непосредственно графа Бенкендорфа.


Из старых газет

НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ЗАВОД, 26 VII 1907 года. Смазчик Поломодов, не допущенный в пьяном виде следовать с поездом, отправился домой, схватил там нож, нанес им смертельные раны жене, зарезал двух детей и бросился на вокзал, где ранил жандарма и пассажира.


Наказание дня

30 сентября 1867 года на Невьянском заводе исчез полицейский чиновник - пристав 1-го стана Екатеринбургского уезда коллежский регистратор Леонид Егорович Тарабукин, прихватив с собой 5303 руб.17 коп. казенных денег. За это его два года держали в тюремном замке. А потом по указу его императорского Величества, от 26 июля 1871 года, пристава 1-го стана Екатеринбургского уезда, коллежского секретаря Леонида Тарабукина 30-ти лет, за растрату вверенных ему по службе денег, сослали на жительство в Енисейскую губернию.

Олег ЛОГИНОВ

© 2022, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
15.09.22 / 16:15
Прокуратура наводит порядок: прокурор самого большого района Екатеринбурга требует от главы Романа Кравченко устранить доступ в аварийные здания

Историческая застройка микрорайонов Уралмаш и Эльмаш в Екатеринбурге давно «славится» большим количеством аварийных нежилых зданий, которые из-за своей ветхости и наличия свободного доступа в них могут представлять реальную угрозу для граждан - в первую очередь, для несовершеннолетних детей. Прокуратура Орджоникидзевского района провела проверку, результатом которой стало внесение нескольких представлений в адрес главы района Романа Кравченко, а также подача ряда судебных исков.

14.09.22 / 01:14
Кто прекратит этот «транспортный бедлам»? Соседи «элитной» школы в пригороде Екатеринбурга пишут коллективное обращение губернатору Куйвашеву

Местным жителям деревни Коптяки городского округа Среднеуральск (Свердловская область) первый месяц осени, начавшийся в День знаний, принес, увы, не праздничное настроение, а вернул старую головную боль. Каждый новый учебный год для жителей улицы Солнечная и других по соседству - это ежедневная тревога и нервы. Многолетняя проблема, как уже писали «ВЕДОМОСТИ Урал», связана с нахождением в коттеджном поселке муниципальной школы № 215, которая функционирует прямо в одном из местных частных коттеджей.

06.09.22 / 10:17
История криминала на Среднем Урале: 6 сентября

6 сентября 1994 года «уралмашевский спецназ» предпринял попытку расправиться с лидером группировки «синих» Беляевым. К подъезду его дома на улице Заводской, подогнали начиненный взрывчаткой «Мерседес».

05.09.22 / 01:09
История криминала на Среднем Урале: 5 сентября

На улице Ереванской, в Железнодорожном районе Екатеринбурга 5 сентября 2008 года 23-летний инвалид 1 группы, которому ранее отрезало поездом обе ноги, напился до  белой горячки и убил у себя в квартире двух кошек. Но этого ему показалось мало.

04.09.22 / 13:26
История криминала на Среднем Урале: 4 сентября

29-летний ветеран  чеченской кампании Сергей Филистеев из  поселка Порошино Еланского гарнизона в Камышловском районе после службы в армии получил инвалидность II группы по психическому здоровью и нигде не работал. А еще хуже, что он стал слышать некие голоса свыше, которые убеждали его расправиться с близкими.

03.09.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 3 сентября

В социалистические времена Павлик Морозов в нашей стране был символом правильного молодого поколения, как «Пионер - всем детям пример». Однако после перестройки он стал символом антигероя, как маленький Иуда. По канонической советской версии подросток Павлик Морозов был убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти. 3 сентября 1932 года  12-летнего Павлика и его маленького братишку Федю зверски убили в лесу.

02.09.22 / 10:19
История криминала на Среднем Урале: 2 сентября

Заседание Екатеринбургской городской Думы 2 сентября 1876 года началось не по повестке. Один из депутатов весьма эмоционально поведал коллегам, что накануне вечером посетил театр вместе с супругой, а домой отправился на извозчике, который оказался пьяным. Как результат извозчик опрокинул экипаж в канаву.

01.09.22 / 13:50
История криминала на Среднем Урале: 1 сентября

1 сентября 2006 года Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил исполняющего обязанности руководителя Екатеринбургского представительства МИД России в Свердловской области Павла Степанова к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в поселении, а также лишению права в течение двух лет занимать руководящие должности.

01.09.22 / 08:55
«Авось не сгорит?»... Среднеуральские чиновники открыли «элитную» школу, «закрыв глаза» на два десятка нарушений пожарной безопасности

На прошлой неделе всех свердловчан шокировала трагедия, произошедшая на городских очистных сооружениях Среднеуральска, где погибли двое работников в результате отравления скопившимися токсическими газами. Одна из погибших - молодая мама двух малолетних детей... Страшно и больно. Следственный комитет возбудил уголовное дело, и нет сомнений, что виновные будут установлены и наказаны. Но все понимают, что люди погибли из-за нарушений безопасности на объекте - кто-то понадеялся на русское «авось»... Глава Среднеуральска Александр Ковальчик на следующий день выступил с официальным обращением и принёс соболезнования семьям погибших. Тем временем на фоне произошедшей трагедии поражает абсолютно безмятежное спокойствие местных чиновников, которые несколько дней назад официально санкционировали работу муниципальной школы-коттеджа № 215, подписав акт ее готовности к новому учебному году, зная о многочисленных нарушениях требований пожарной безопасности в учреждении. Сознательно подвергая угрозе жизни 118-ти детей, чиновники, вероятно, на 100% уверены, что пожар в школе никогда не произойдёт.... так же, как никто не ждал беды и смерти на очистных сооружениях...

31.08.22 / 15:47
История криминала на Среднем Урале: 31 августа

Первый приговор в Уральском федеральном округе за продажу «пиратских» программ был вынесен  сотрудникам магазина по продаже компьютерной техники Артему Кутовскому и Сергею Урванцеву в апреле 2002 года.

30.08.22 / 10:32
История криминала на Среднем Урале: 30 августа

30 августа 1988 года в камере следственного изолятора в Свердловске найден мертвым 42-летний сексуальный маньяк Николай Фефилов, счету которого, как минимум, шесть изнасилований и убийств.

29.08.22 / 11:05
История криминала на Среднем Урале: 29 августа

Алексей Попов (литературное имя Маленький) был в Свердловске журналистом, приближенным к власти. Первый секретарь обкома ВКП(б) Кабаков принимал Маленького вне очереди. Кабаков не раз заявлял, что Маленького надо беречь, так как он хороший, талантливый очеркист и писатель.

28.08.22 / 09:36
История криминала на Среднем Урале: 28 августа

На титул самой-самой банды на Среднем Урале могла претендовать группа Георгия Архипова. Один арсенал этой группы, изьятый в ходе обысков чего стоит: пистолеты Макарова и ТТ, автоматы Калашникова, 2 управляемых противотанковых ракетных комплекса «Фагот», а также гранатомет с пятнадцатью гранатами и более двадцати килограммов взрывчатки. Эта банда выполняла «заказы» центрового преступного сообщества...

27.08.22 / 10:16
История криминала на Среднем Урале: 27 августа

В ночь на 27 августа 2000 года в Екатеринбурге было совершено нападение на вице-консула США по хозяйственной работе Джеймса Лифа.

26.08.22 / 09:38
История криминала на Среднем Урале: 26 августа

26 августа 2006 года в Екатеринбурге были задержаны наркоторговцы-рекордсмены из Узбекистана. 50-летний Яков Юн закупил 149 кг 902 г афганского героина и стал организатором группы, в которую кроме него вошли 62-летний Газин Гатиатулин, взявшийся за 25 тысяч баксов доставить «белую смерть» в столицу Среднего Урала, а также 54-летний Мамажон Хакимов, вызвавшийся организовать продажу дури.

25.08.22 / 10:41
История криминала на Среднем Урале: 25 августа

25 августа 2011 года в дежурную часть ОП № 34 поступило сообщение о трагедии на Кировградском пруду, на вызов отправились полицейские ОВ ППСП Игорь Серков и Фарит Агзамов. Прибыли на место происшествия, находящейся на берегу мужчина пояснил, что перевернулась лодка с людьми.

24.08.22 / 17:35
История криминала на Среднем Урале: 24 августа

В августе 1830 года начал функционировать в Екатеринбурге тюремный замок, построенный на выезде с Московского тракта. А спустя год из него был совершен первый побег. По иронии судьбы, его организатором опять стал Терентий Пирогов, уже предпринимавший попытку вырваться на волю из екатеринбургского острога.

23.08.22 / 10:53
История криминала на Среднем Урале: 23 августа

Жена модного екатеринбургского фотографа, 28-летняя фотомодель Юлия Лошагина исчезла после вечеринки в ночь на 23 августа 2013 года, на которой были они вместе с мужем. Мероприятие, на которое пришли около 70 человек, проходило в лофт-апартаментах Лошагина на улице Белинского в Екатеринбурге.

22.08.22 / 09:46
История криминала на Среднем Урале: 22 августа

22 августа 2012 в Верхней Туре Леонид Доманин, выпив изрядное количество алкоголя, разбушевался. Его жена спряталась от агрессии мужа у соседки, но Доманин стал ломиться к той. По сигналу усмирять семейного дебошира был отправлен наряд полиции в составе Александра Таныгина и Алексея Козлова.

21.08.22 / 16:42
Попытка № 2 провалилась: «элитную» школу-коттедж в Коптяках не принимает Госпожнадзор. С кем и о чём хочет «договориться» директор Захарова?

До 1 сентября остается чуть больше недели. Школьные учителя в это время заняты приятными хлопотами перед встречей своих воспитанников. Практически все свердловские школы уже прошли процедуру приемки и подписания акта готовности, в котором свои автографы поставили представители различных ведомств, подтверждая, что образовательное учреждение соответствует всем нормам и требованиям, и главное - безопасно для детей. Но только не в случае с «элитной» школой-коттеджем в деревне Коптяки Среднеуральского городского округа.

21.08.22 / 11:41
История криминала на Среднем Урале: 21 августа

В средние века в порядке вещей было брать плату за въезд в город. Так, каждый, кто отправлялся в Ригу, должен был прихватить с собой булыжник, размером не менее, чем с конскую голову. Благодаря такой необычной плате в Риге удалось вымостить улицы камнями.

20.08.22 / 12:06
История криминала на Среднем Урале: 20 августа

Мошенникам при социализме жилось во сто крат сложнее, чем при разгуле демократии. Проявить себя по-крупному удавалось только самым изобретательным и талантливым из них. Тем интересней личность мастера ЖЭКа № 6 из Нижнего Тагила Марии Овчининой, которая стала настоящей предтечей будущих квартирных кидал.

Всего: 604
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 28 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

Опрос

Приходилось ли Вам или Вашим родственникам платить за бесплатное место на кладбище?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541