Статьи
23.07.22 / 10:23
История криминала на Среднем Урале: 23 июля
2014-07-23_102528.jpg

Персона дня

В 1916 году Нестор Гудзовский был рукоположен в сан диакона во Введенской церкви города Нижний Тагил. 23 июля (10 июля по ст. стилю) 1918 года отец Нестор был убит на станции Синарская вместе со священником Стефаном Луканиным и диаконом Георгием Бегмой. Говорят, что красные мучили их с неимоверной жестокостью: у отца Нестора были выколоты глаза, «пальцы левой руки заострены, как карандаш», волосы на голове частью опалены, частью выдерганы.

Священномученик Нестор Гудзовский прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии 17 июля 2002 года.


История дня

2014-07-23_102539.jpg

Надо сказать, что жителей одного из крупнейших городов на Среднем Урале - Артемовского жизнь уже давно была не сахар. В соседнем Буланаше позакрывались шахты, в самом Артемовском встало большинство промышленных предприятий, в 2008 году город оказался перед угрозой замерзания. Для выправления ситуации в Артемовском городском округе пришлось даже вмешаться губернатору Свердловской области Александру Мишарину, который назначил там своим «антикризисным» представителем Александра Штейнмиллера. Причем многочисленные беды в экономике этого городского округа накладывались на неблагополучную криминогенную ситуацию. Уже в ХХI веке Артемовск продолжали сотрясать убийства предпринимателей. Их отстреливали в разных местах, но кто и почему, непонятно. Местная милиция сбивалась с ног в поисках улик и свидетелей, а мартиролог все рос: Шайдуко, Шешуков, Пятанов, Голубин...

Предпринимателя Валерия Шешукова застрелили в ноябре 2001 года в его гараже по улице Чехова. Безуспешные поиски преступников продолжались, пока за дело не взялись оперативники ГУ МВД России по УрФО.

Им удалось установить, что предприниматель стал жертвой банды из Нижнего Тагила под началом некоего Дмитрия Кайля по кличке «Немец». В его группировку входили несколько ранее судимых лиц, которые используя самодельное огнестрельное оружие - пистолет и автомат, переделанные под патрон калибра 9 мм - совершали разбойные нападения.

В октябре 2001 года они получили из своих источников информацию о том, что бизнесмен из города Артемовского Валерий Шешуков регулярно перевозит крупные суммы денег. Выследив, когда предприниматель выйдет из своего автомобиля «Ауди», бандиты окружили его, требуя денег. Однако Валерий неожиданно для налетчиков оказал им сопротивление, выстрелив из газового пистолета в сторону одного из нападавших. В ответ Дмитрий Кайль трижды выстрелил Шешукову в спину. Ранения оказались смертельными. Когда преступники осмотрели автомобиль и тело жертвы, обнаружили лишь 30 рублей.

После этого «Немец», видимо, решил, что лучше нападать не на предпринимателей, а на водителей грузовых машин. 19 декабря 2001 года в Красноуфимском районе ему с сотоварищами удалось завладеть автомашиной «КамАЗ» вместе с перевозимым грузом - 7 бочками смолы на общую сумму более 600 тысяч рублей. А через месяц, в январе, в Верхней Пышме бандиты напали на рефрижератор, перевозивший мясо. Водителя и пассажиров грузовой фуры сначала избили, а затем связали и затолкали в багажники своих автомобилей. Потерпевшим пришлось около 8 часов находиться в заточении, пока преступники сбывали их грузовик вместе с товаром.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий в декабре 2009 года сотрудникам Главного управления МВД России по УрФО удалось пресечь деятельность банды Кайля и задержать всех ее участников. Свердловским областным судом 23 июля 2010 года вынесен обвинительный приговор в отношении членов банды. Самый большой срок получил лидер группы Дмитрий Кайль - 21 год лишения свободы. А еще двое разбойников с большой дороги из этой группировки покончили жизнь самоубийством.

В период отбытия наказания Кайль неожиданно превратился в важного свидетеля на судебном процессе по делу вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Он дал показания в суде, что по заказу Контеева принимал участие в организации убийства курганских предпринимателей: Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые препятствовали прохождению овощей и фруктов в Екатеринбург через курганскую таможню «Петухово».


Дикость дня

2014-07-23_102550.jpg

35-летняя ранее 5 раз судимая жительница Первоуральска Ирина Теньзина вдрызг рассорилась с мужем. Он сказал, что увезет их общего ребенка в другой город подальше от дурного влияния матери. Теньзина вместо того, чтобы доказать мужу, что она хорошая мать, решила жестоко отомстить ему. В ночь на 23 июля 2012 года она привела своего трехлетнего ребенка в пустующий дом по улице Крылова в Первоуральске, где задушила его ремнем и спрятала в погребе. Причем две ее дочери от предыдущего брака, 5 и 6 лет, были с ней. Она оставила их подождать на улице, пока убивала своего сына. А потом заявила, что мальчик ушел гулять с друзьями и потерялся.

Страшное это дело «синдром Медеи». Суд приговорил первоуральскую Медею к 12 годам лишения свободы.


Олег ЛОГИНОВ

© 2022, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
15.09.22 / 16:15
Прокуратура наводит порядок: прокурор самого большого района Екатеринбурга требует от главы Романа Кравченко устранить доступ в аварийные здания

Историческая застройка микрорайонов Уралмаш и Эльмаш в Екатеринбурге давно «славится» большим количеством аварийных нежилых зданий, которые из-за своей ветхости и наличия свободного доступа в них могут представлять реальную угрозу для граждан - в первую очередь, для несовершеннолетних детей. Прокуратура Орджоникидзевского района провела проверку, результатом которой стало внесение нескольких представлений в адрес главы района Романа Кравченко, а также подача ряда судебных исков.

14.09.22 / 01:14
Кто прекратит этот «транспортный бедлам»? Соседи «элитной» школы в пригороде Екатеринбурга пишут коллективное обращение губернатору Куйвашеву

Местным жителям деревни Коптяки городского округа Среднеуральск (Свердловская область) первый месяц осени, начавшийся в День знаний, принес, увы, не праздничное настроение, а вернул старую головную боль. Каждый новый учебный год для жителей улицы Солнечная и других по соседству - это ежедневная тревога и нервы. Многолетняя проблема, как уже писали «ВЕДОМОСТИ Урал», связана с нахождением в коттеджном поселке муниципальной школы № 215, которая функционирует прямо в одном из местных частных коттеджей.

06.09.22 / 10:17
История криминала на Среднем Урале: 6 сентября

6 сентября 1994 года «уралмашевский спецназ» предпринял попытку расправиться с лидером группировки «синих» Беляевым. К подъезду его дома на улице Заводской, подогнали начиненный взрывчаткой «Мерседес».

05.09.22 / 01:09
История криминала на Среднем Урале: 5 сентября

На улице Ереванской, в Железнодорожном районе Екатеринбурга 5 сентября 2008 года 23-летний инвалид 1 группы, которому ранее отрезало поездом обе ноги, напился до  белой горячки и убил у себя в квартире двух кошек. Но этого ему показалось мало.

04.09.22 / 13:26
История криминала на Среднем Урале: 4 сентября

29-летний ветеран  чеченской кампании Сергей Филистеев из  поселка Порошино Еланского гарнизона в Камышловском районе после службы в армии получил инвалидность II группы по психическому здоровью и нигде не работал. А еще хуже, что он стал слышать некие голоса свыше, которые убеждали его расправиться с близкими.

03.09.22 / 00:00
История криминала на Среднем Урале: 3 сентября

В социалистические времена Павлик Морозов в нашей стране был символом правильного молодого поколения, как «Пионер - всем детям пример». Однако после перестройки он стал символом антигероя, как маленький Иуда. По канонической советской версии подросток Павлик Морозов был убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти. 3 сентября 1932 года  12-летнего Павлика и его маленького братишку Федю зверски убили в лесу.

02.09.22 / 10:19
История криминала на Среднем Урале: 2 сентября

Заседание Екатеринбургской городской Думы 2 сентября 1876 года началось не по повестке. Один из депутатов весьма эмоционально поведал коллегам, что накануне вечером посетил театр вместе с супругой, а домой отправился на извозчике, который оказался пьяным. Как результат извозчик опрокинул экипаж в канаву.

01.09.22 / 13:50
История криминала на Среднем Урале: 1 сентября

1 сентября 2006 года Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил исполняющего обязанности руководителя Екатеринбургского представительства МИД России в Свердловской области Павла Степанова к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в поселении, а также лишению права в течение двух лет занимать руководящие должности.

01.09.22 / 08:55
«Авось не сгорит?»... Среднеуральские чиновники открыли «элитную» школу, «закрыв глаза» на два десятка нарушений пожарной безопасности

На прошлой неделе всех свердловчан шокировала трагедия, произошедшая на городских очистных сооружениях Среднеуральска, где погибли двое работников в результате отравления скопившимися токсическими газами. Одна из погибших - молодая мама двух малолетних детей... Страшно и больно. Следственный комитет возбудил уголовное дело, и нет сомнений, что виновные будут установлены и наказаны. Но все понимают, что люди погибли из-за нарушений безопасности на объекте - кто-то понадеялся на русское «авось»... Глава Среднеуральска Александр Ковальчик на следующий день выступил с официальным обращением и принёс соболезнования семьям погибших. Тем временем на фоне произошедшей трагедии поражает абсолютно безмятежное спокойствие местных чиновников, которые несколько дней назад официально санкционировали работу муниципальной школы-коттеджа № 215, подписав акт ее готовности к новому учебному году, зная о многочисленных нарушениях требований пожарной безопасности в учреждении. Сознательно подвергая угрозе жизни 118-ти детей, чиновники, вероятно, на 100% уверены, что пожар в школе никогда не произойдёт.... так же, как никто не ждал беды и смерти на очистных сооружениях...

31.08.22 / 15:47
История криминала на Среднем Урале: 31 августа

Первый приговор в Уральском федеральном округе за продажу «пиратских» программ был вынесен  сотрудникам магазина по продаже компьютерной техники Артему Кутовскому и Сергею Урванцеву в апреле 2002 года.

30.08.22 / 10:32
История криминала на Среднем Урале: 30 августа

30 августа 1988 года в камере следственного изолятора в Свердловске найден мертвым 42-летний сексуальный маньяк Николай Фефилов, счету которого, как минимум, шесть изнасилований и убийств.

29.08.22 / 11:05
История криминала на Среднем Урале: 29 августа

Алексей Попов (литературное имя Маленький) был в Свердловске журналистом, приближенным к власти. Первый секретарь обкома ВКП(б) Кабаков принимал Маленького вне очереди. Кабаков не раз заявлял, что Маленького надо беречь, так как он хороший, талантливый очеркист и писатель.

28.08.22 / 09:36
История криминала на Среднем Урале: 28 августа

На титул самой-самой банды на Среднем Урале могла претендовать группа Георгия Архипова. Один арсенал этой группы, изьятый в ходе обысков чего стоит: пистолеты Макарова и ТТ, автоматы Калашникова, 2 управляемых противотанковых ракетных комплекса «Фагот», а также гранатомет с пятнадцатью гранатами и более двадцати килограммов взрывчатки. Эта банда выполняла «заказы» центрового преступного сообщества...

27.08.22 / 10:16
История криминала на Среднем Урале: 27 августа

В ночь на 27 августа 2000 года в Екатеринбурге было совершено нападение на вице-консула США по хозяйственной работе Джеймса Лифа.

26.08.22 / 09:38
История криминала на Среднем Урале: 26 августа

26 августа 2006 года в Екатеринбурге были задержаны наркоторговцы-рекордсмены из Узбекистана. 50-летний Яков Юн закупил 149 кг 902 г афганского героина и стал организатором группы, в которую кроме него вошли 62-летний Газин Гатиатулин, взявшийся за 25 тысяч баксов доставить «белую смерть» в столицу Среднего Урала, а также 54-летний Мамажон Хакимов, вызвавшийся организовать продажу дури.

25.08.22 / 10:41
История криминала на Среднем Урале: 25 августа

25 августа 2011 года в дежурную часть ОП № 34 поступило сообщение о трагедии на Кировградском пруду, на вызов отправились полицейские ОВ ППСП Игорь Серков и Фарит Агзамов. Прибыли на место происшествия, находящейся на берегу мужчина пояснил, что перевернулась лодка с людьми.

24.08.22 / 17:35
История криминала на Среднем Урале: 24 августа

В августе 1830 года начал функционировать в Екатеринбурге тюремный замок, построенный на выезде с Московского тракта. А спустя год из него был совершен первый побег. По иронии судьбы, его организатором опять стал Терентий Пирогов, уже предпринимавший попытку вырваться на волю из екатеринбургского острога.

23.08.22 / 10:53
История криминала на Среднем Урале: 23 августа

Жена модного екатеринбургского фотографа, 28-летняя фотомодель Юлия Лошагина исчезла после вечеринки в ночь на 23 августа 2013 года, на которой были они вместе с мужем. Мероприятие, на которое пришли около 70 человек, проходило в лофт-апартаментах Лошагина на улице Белинского в Екатеринбурге.

22.08.22 / 09:46
История криминала на Среднем Урале: 22 августа

22 августа 2012 в Верхней Туре Леонид Доманин, выпив изрядное количество алкоголя, разбушевался. Его жена спряталась от агрессии мужа у соседки, но Доманин стал ломиться к той. По сигналу усмирять семейного дебошира был отправлен наряд полиции в составе Александра Таныгина и Алексея Козлова.

21.08.22 / 16:42
Попытка № 2 провалилась: «элитную» школу-коттедж в Коптяках не принимает Госпожнадзор. С кем и о чём хочет «договориться» директор Захарова?

До 1 сентября остается чуть больше недели. Школьные учителя в это время заняты приятными хлопотами перед встречей своих воспитанников. Практически все свердловские школы уже прошли процедуру приемки и подписания акта готовности, в котором свои автографы поставили представители различных ведомств, подтверждая, что образовательное учреждение соответствует всем нормам и требованиям, и главное - безопасно для детей. Но только не в случае с «элитной» школой-коттеджем в деревне Коптяки Среднеуральского городского округа.

21.08.22 / 11:41
История криминала на Среднем Урале: 21 августа

В средние века в порядке вещей было брать плату за въезд в город. Так, каждый, кто отправлялся в Ригу, должен был прихватить с собой булыжник, размером не менее, чем с конскую голову. Благодаря такой необычной плате в Риге удалось вымостить улицы камнями.

20.08.22 / 12:06
История криминала на Среднем Урале: 20 августа

Мошенникам при социализме жилось во сто крат сложнее, чем при разгуле демократии. Проявить себя по-крупному удавалось только самым изобретательным и талантливым из них. Тем интересней личность мастера ЖЭКа № 6 из Нижнего Тагила Марии Овчининой, которая стала настоящей предтечей будущих квартирных кидал.

Всего: 604
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 28 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

Опрос

Приходилось ли Вам или Вашим родственникам платить за бесплатное место на кладбище?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541