Статьи
13.06.22 / 11:02
История криминала на Среднем Урале: 13 июня
Banda.png

Приговор дня

13 июня 2000 года коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда завершила слушанье дела в отношении одной из самых жестоких банд на Среднем Урале, возглавляемой Юрием Барановым.

Банда Баранова в 1993-1995 гг. совершила 25 вооруженных разбойных нападений и 7 умышленных убийств на территории Екатеринбурга и Свердловской области. Костяк банды составляли химмашевские рецидивисты, объединившиеся после отсидки очередных сроков.

Тот период порой называют «криминальной революцией в России». И действительно, оказавшиеся на воле рецидивисты решили, что настало их время, и принялись заниматься грабежами в духе 1917 года. Например, 6 августа 1993 года они устроили вооруженный налет на квартиру на улице Походной в Екатеринбурге. Их сообщница позвонила в квартиру и сказала, что она знакомая мужа хозяйки. Ей открыли, и тут же в жилище ворвались трое молодчиков. Размахивая пистолетом Макарова, они связали хозяйку и принялись искать ценности. Забрали обручальное кольцо хозяйки, сережки с бриллиантами, несколько золотых цепочек и крестиков, а еще прихватили блок болгарских сигарет «Opal» после чего ретировались.

Спустя несколько дней Юрий Баранов решил показать «мастер-класс» подельникам и сам повел их «на дело». Через балкон он залез в квартиру и выстрелил в хозяина. После чего впустил сообщников. Они обшарили жилище, но ценного нашли немного - золотую цепочку с кулоном в виде звезды Давида и 20 тысяч рублей.

Хотя преступники «ставили хаты» с использованием пистолета Макарова, но до поры до времени никого не убивали. Все изменилось после совершенного ими налета на квартиру Еремевых по улице Бажова в Екатеринбурге. Хозяин жилища не испугался угроз и принялся силой выпроваживать непрошенных гостей. Тогда Баранов застрелил его. Дочь погибшего закричала от ужаса, чем вызвала панику у налетчиков. Они прихватили женские сапоги из прихожей и дали деру.

Вскоре после этого бандиты решили, что им необходимо пополнить свой арсенал. И отправились в город оружейников - Ижевск. Ныне это кажется странным: приезжают люди в незнакомый город для покупки оружия, казалось бы, им там надо вести себя тише воды, ниже травы, а они первым делом идут на грабеж.

Уральские бандиты решили сразу заявить о себе в Ижевске. Они натянули на головы вязаные шапочки с прорезями для глаз, разбили форточку коммерческого киоска и принялись пугать находившихся внутри людей. Те не особо испугались. Тогда Баранов дважды выстрелил внутрь ларька. Обе пули попали в ногу одному из киоскеров. После этого дверь в киоск открыли и барановцы бесплатно отоварились там тремя бутылками водки, конфетами и пачками сигарет. А еще, взломав кассу, реквизировали оттуда миллион неденоминированных рублей. Однако этой добычи бандитам показалось мало, и они устроили аналогичный налет на другой ларек. Правда, там киоскеры успели нажать на тревожную кнопку, и поживиться налетчикам не удалось.

Постепенно аппетиты бандитов росли. И от налетов на квартиры и ларьки они решили переключиться на коммерческие фирмы, где можно было взять много и сразу. Новое направление апробировали еще в Ижевске.

В ночь на 30 сентября 1994 года пятеро уральских бандитов совершили вооруженный налет на офис сервис-студии «Центр». «Навел» их на это предприятие некий Морозов, работавший там продавцом-консультантом. Он же помог им проникнуть в «родной» офис. Морозов сказал охранникам, что забыл на рабочем месте видеокассету, и те по доброте душевной открыли ему дверь. Барановцы использовали фактор внезапности. Одного охранника они уложили на месте ударом ножа в сердце, а второго их главарь застрелил. Морозов не только обеспечил доступ бандитам, но и снабдил их дубликатом ключа от сейфа. Благодаря этому, они без труда вскрыли металлический шкаф, откуда извлекли 100 миллионов неденоминированных рублей и 35 тысяч долларов США. А еще прихватили с собой перед уходом кучу разнообразной аппаратуры.

Ижевский налет на «Центр» вдохновил Баранова. Ему показалось, что он на правильном пути. А потому, начал готовить новый налет. И искать нового «наводчика». Вскоре таковой нашелся. Один знакомый рецидивистов работал охранником в муниципальном предприятии ММП «Терминал». Летом 1995 года он не только сообщил барановцам, когда на его предприятие подвезут зарплату, но и вызвался помочь в ее отъеме.

В указанный день рецидивисты вооружились автоматами и револьверами, натянули на головы противогазы и постучались в дверь «Терминала». Оттуда спросили секретный код. Благодаря сообщнику в охране, бандиты этот код знали. Едва они назвали цифру «13», как дверь распахнулась, словно пещера Али-Бабы. Чтобы охрана не мешала, налетчики выпустили несколько автоматных очередей. Но тут у них возникла загвоздка с сейфом. Его шифра они не знали, а сам сейф оказался настолько тяжелым, что у бандитов не хватило силенок, чтобы унести его с собой. Пришлось довольствоваться хищением компьютера. Но и его они утащить не смогли. Подельники оставленные Барановым стоять на улице «на стреме» в панике сообщили главарю, что к охране «Терминала» нагрянуло подкрепление. Баранов успел сбежать, а его подельники попались. И вскоре сдали и главаря, и своего сообщника в охране.

Перед судом предстал 21 человек, большинство из которых были рецидивистами. Но суд признал виновными в бандитизме только 16 из них. Самый большой срок получил Юрий Баранов - 15 лет лишения свободы. Остальные члены группировки отделались сроками от 8 до 14 лет неволи. И хотя общий срок банды выглядел впечатляюще - более 200 лет лишения свободы, но индивидуальные наказания не кажутся большими, с учетом того, что на счету этой банды остались 7 загубленных жизней. Впрочем, по законодательству того времени они получили по максимуму.


Драма дня

2014-06-13_111944.jpg

Число «13» не зря называют «чертовой дюжиной». В этот день явно лучше не рисковать. 20-летняя учительница физкультуры и 22-летний рабочий спасательной станции из Верхней Пышмы в «чертову дюжину» не верили, и 13 июня 2010 года приехали на мост в районе автодороги Южный обход Каменского района, где двое мужчин устраивали аттракцион для любителей адреналина по прыжкам с моста на «тарзанке». Однако устроители аттракциона не рассчитали длину веревки, в результате чего учительница и спасатель, прыгнув с моста, разбились насмерть. Организаторы смертельного аттракциона получили по четыре года колонии общего режима по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».


Олег ЛОГИНОВ

© 2022, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.08.22 / 01:53
История криминала на Среднем Урале: 14 августа

14 августа 1973 года в кассу Свердловского управления Госбанка поступили две фальшивые 25 рублевые купюры, которые были обнаружены при пересчете. Одна купюра поступила из столовой Центрального колхозного рынка, а другая из столовой «Дома крестьянина».

13.08.22 / 01:49
История криминала на Среднем Урале: 13 августа

13 августа 1830 года состоялась «госприемка» тюремного замка в Екатеринбурге. Ее осуществляли уездный судья Солодовников и уездный стряпчий Скорняков.

12.08.22 / 13:07
История криминала на Среднем Урале: 12 августа

После революции в Екатеринбурге буквально за три дня была разрушена система правоохранительных органов, формировавшаяся около 200 лет со дня основания города!  Профессионалы, отдавшие многие годы борьбе с преступностью, не просто оказались не удел, а некоторые из них еще и были подвергнуты аресту.

11.08.22 / 12:52
История криминала на Среднем Урале: 11 августа

Наглядным примером  негативных аспектов, связанных с деятельностью шабашников, стало уголовное дело в отношении руководителей совхоза «Шиловский» Березовского района. В ходе оперативной разработки, организованной сотрудниками УБХСС области, всплыли любопытные факты из биографии директора этого совхоза П. Пивоварова.

10.08.22 / 11:50
Чего и следовало ожидать: директор «элитной» школы в Коптяках заявила о готовности к началу нового учебного года... несмотря на реальную угрозу жизни детей

Скандально известная в Свердловской области школа - МБОУ СОШ № 215 городского округа Среднеуральск - намерена работать дальше, подвергая смертельной угрозе жизни и здоровье несовершеннолетних учащихся. Несмотря на внушительный список грубейших нарушений пожарной безопасности, директор Захарова уже объявила, что ее школа готова к началу нового учебного года.

10.08.22 / 10:15
История криминала на Среднем Урале: 10 августа

Весна 1723 года на строительстве Екатеринбурга выдалась голодной. И солдаты устроили массовый побег с нее.  Их большей частью переловили и 18 главных «возмутителей спокойствия» приговорили к смертной казни. 

09.08.22 / 10:35
История криминала на Среднем Урале: 9 августа

В июле 1918 года красногвардейцы вошли в дом священника Платона Горных в селе Покровское. Его жена пригласила их за стол. Красногвардейцы сначала поели-попили, а потом объявили хозяевам дома о цели своего визита, что пришли они собственно не чаи гонять, а с обыском.

08.08.22 / 10:09
История криминала на Среднем Урале: 8 августа

8 августа 2013 года в гаражном массиве на улице Инженерной в городе Арамиле Свердловской области сотрудники ППС остановили автомашину «Лада Приора», заподозрив, что ее водитель находится под действием наркотиков. Они не ошиблись, за рулем «Приоры» находился бывший зек-на.

07.08.22 / 10:30
История криминала на Среднем Урале: 7 августа

Черте что раньше творилось с приговорами наркоторговцам. Либеральность к ним судей порой поражает. Например, таджикский наркокурьер Фармонкул Махмадкулов контрабандно доставил на Урал, возможно, рекордную партию наркотиков. В  его КамАЗе было обнаружено 121 кг опия, 48 кг гашиша и 14 кг героина на общую сумму более 8 миллионов долларов.

06.08.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 6 августа

6 августа 2008 года около пяти часов вечера замминистра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Николай Овчинников ехал на служебном «BMV» по Дмитровскому шоссе. У дома № 11 прямо на его глазах старенький «Дэу» врезался в «Шевроле». Виновник - водитель «Дэу» - рванул с места, пытаясь скрыться. Но не тут-то было.

05.08.22 / 16:07
История криминала на Среднем Урале: 5 августа

Порой кажется, что народ на Урале чем дальше, тем больше дичает. 5 августа 2007 года на улице Гвардейской в Нижнем Тагиле двое мужчин  21-го и 39-ти годов от роду схватили супружескую пару, затолкали ее в «четверку» «Жигулей» и увезли в деревню Чернушка под Верхней Салдой.

04.08.22 / 10:34
История криминала на Среднем Урале: 4 августа

Неприкасаемых в сталинское время в СССР не было. Что и показал пример Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) Ивана Кабакова. Можно сказать, что именно при Кабакове на Урале была создана промышленная база, имея которую, Урал стал «опорным краем державы».

03.08.22 / 10:28
История криминала на Среднем Урале: 3 августа

Самым суровым проступком в недавно построенном Екатеринбурге оставалось подстрекательство к побегу. Обычная преступность, например, воровство, каралось мягче.

02.08.22 / 11:16
История криминала на Среднем Урале: 2 августа

Классовая борьба особенно усугубляется по-пьяни. Когда Екатеринбург находился под властью белых, 2 августа 1918 года 18-летняя Наталья Любимова встретила в кофейне двух знакомых офицеров - поручика Богданова и штабс-капитана Алексеева. Прошло всего около недели, как эти офицеры сами служили у красных, но теперь очень резко «побелели».

01.08.22 / 11:13
История криминала на Среднем Урале: 1 августа

По материалам ГУ МВД по УрФО был привлечен к уголовной ответственности глава МО «Верхняя Тура» Свердловской области Александр Селезнев, который, злоупотребляя служебным положением, продал несколько муниципальных магазинов, существенно занизив их стоимость.

31.07.22 / 11:03
История криминала на Среднем Урале: 31 июля

К сожалению, история не сохранила имена первых екатеринбургских полицейских, отличившихся в охране порядка. Но сдается, что тогда и не было особой нужды в профессии сыщика или следователя. Заплечных дел мастера в пыточном сарае умели добывать информацию и без всякой дедукции. Тем более, что у полицейских чинов были заботы поважнее: сохранить порядок в городе, оградить его от пожаров, башкирских набегов и пугачевского нашествия. А воров и убийц ловили всем миром.

30.07.22 / 10:26
История криминала на Среднем Урале: 30 июля

Егор Яманов, матерый рецидивист, проведший в местах заключения 23 года, оказавшись в екатеринбургском СИЗО, чувствовал в нем себя, как дома. Благодаря опыту нескольких предыдущих ходок и тому обстоятельству, что сюда он угодил по 102-й «мокрой» статье, Егор пользовался в камере непререкаемым авторитетом. Другие «пассажиры», коротающие время до суда в том же помещении, признавали его лидерство и старались не перечить.

29.07.22 / 10:58
История криминала на Среднем Урале: 29 июля

В корпорации «Новая гильдия», организованной Александром Бубенщиковым, под видом службы безопасности действовал боевой отряд, которым руководил Игорь Смирнов. Еще недавно перспективная бизнес-корпорация превратилась в «корпорацию убийц». В основном убивали конкурентов или своих, заподозренных в измене.

28.07.22 / 11:48
Мэрия Среднеуральска и органы ГИБДД не торопятся обеспечивать дорожную безопасность рядом с «элитной» школой. Прокуратура внесла представление

До начала нового учебного года остается чуть больше месяца. На прошлой неделе в свердловском управлении ГИБДД проинформировали о начале проверок улично-дорожной инфраструктуры возле образовательных учреждений. В деревне Коптяки (городской округ Среднеуральск Свердловской области), где располагается скандально известная «элитная» школа № 215, ожидают начала нового учебного года в тревоге.

28.07.22 / 10:31
История криминала на Среднем Урале: 28 июля

28 июля 2003 года глава поселка Октябрьский Камышловского района Сергей Сенцов был застрелен у здания сельсовета.

27.07.22 / 11:08
История криминала на Среднем Урале: 27 июля

Хотя «минная война» никак не позволяла так называемому криминальному спецназу ОПС «Уралмаш» достичь цели, но он все шире практиковал использование взрывчатки. Так, 27 июля 1995 года им было предпринято сразу три попытки расправиться с неугодными посредством нее.

26.07.22 / 03:23
История криминала на Среднем Урале: 26 июля

Развитию фальшивомонетничества на Урале в XIX веке отчасти способствовали и многочисленные золотые месторождения, расположенные здесь. Во всяком случае, самое громкое дело той поры связано с организацией в Екатеринбурге подпольного монетного двора, на котором чеканились голландские дукаты, из золота похищавшегося на местных приисках.

25.07.22 / 10:13
История криминала на Среднем Урале: 25 июля

Вечером 25 июля 2006 года подруга уговорила сотрудницу женского СИЗО Екатеринбурга Наталью Жихареву по дороге домой в Шабры выйти на остановке «Полеводство», чтобы навестить знакомых мужчин - 22-летнего Сергея Горева и 36-летнего Владимира Бурова. Имевшему 6 судимостей Бурову сотрудница СИЗО очень понравилась.

24.07.22 / 11:06
История криминала на Среднем Урале: 24 июля

Это в США налогов, как и смерти, нельзя избежать. В России к налогам отношение иное, и зажать их от государства многими гражданами считается искусством, а не преступлением. Но и российское государство начинает все строже подходить к «уклонистам».

23.07.22 / 10:23
История криминала на Среднем Урале: 23 июля

В 1916 году Нестор Гудзовский был рукоположен в сан диакона во Введенской церкви города Нижний Тагил. 23 июля (10 июля по ст. стилю) 1918 года отец Нестор был убит на станции Синарская вместе со священником Стефаном Луканиным и диаконом Георгием Бегмой. Говорят, что красные мучили их с неимоверной жестокостью...

22.07.22 / 11:08
История криминала на Среднем Урале: 22 июля

22 июля 2005 года в Екатеринбурге был задержан 25-летний наркоман Виталий Скурихин, подозреваемый в серии жестоких нападений на пенсионеров. Он выслеживал пожилых женщин в магазинах, шел за ними до дома, а потом нападал на них в подъездах, жестоко избивал и забирал деньги, украшения и прочие ценные вещи.

21.07.22 / 11:03
История криминала на Среднем Урале: 21 июля

В ночь на 21 июля 2004 года грабители в центре Екатеринбурга на проспекте Ленина попытались использовать новый способ взлома банкоматов. Они завели оставленный дорожниками каток, чтобы выломать банкомат из стены дома. Но машина задним валком забуксовала и дальше двигаться какое-то время не могла.

20.07.22 / 12:29
История криминала на Среднем Урале: 20 июля

После гражданской войны зарождающаяся советская милиция была откровенно бедной. Например, в Екатеринбурге в 1922 году из-за недостатка сотрудников и средств был ликвидирован 4-й (Железнодорожный) район милиции. Его территория была поделена между другими районами.

19.07.22 / 11:36
История криминала на Среднем Урале: 19 июля

В ночь на 19 июля 1929 года в Нижнее-Сергинском районе был ограблен промтоварный склад магазина лесозаготовительного пункта Полуденный Бардым. Ограбление было в духе Дикого Запада. Налетчики верхом прискакали к складу, а, взламывая его, вели непрерывную стрельбу по сторожке и жилому бараку.

18.07.22 / 10:39
История криминала на Среднем Урале: 18 июля

18 июля 2003 года на пульт дежурного вневедомственной охраны при УВД Североуральска поступило сообщение о том, что неизвестный мужчина, обнаженный, ходит по территории детского лагеря и размахивает ножом.

Всего: 577
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 20 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

Опрос

Приходилось ли Вам или Вашим родственникам платить за бесплатное место на кладбище?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541